天等县人民政府 关于《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十四批) 的通知》调查情况的汇报 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-环境保护领域

天等县人民政府 关于《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十四批) 的通知》调查情况的汇报

发布时间:2018-07-09 12:00
|
来源:县环保局
49.2K


 

市迎检工作领导小组办公室:

2018年7月3日,中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十四批)的通知》已敬悉,我县高度重视,立即组织县国土局、安监局、环保局、林业局等部门组成工作小组前往现场进行调查核实,现将调查情况汇报如下:

一、群众反映问题的调查情况

(一)群众反映问题:“东平镇东平村迪诺屯村民反映,屯里的三座林地被村民(潘英球)承包,却不按合同约定非法采矿16年。”经实地调查及跟迪诺居民小组组长吴尚新和当事人潘英球了解,潘英球承包了两处林地,于90年代承包了地名为“果化”的林地,用于种植松树;于2000年承包了地名为“晴首”的林地,用于种植松树。90年代广西区锰矿公司、天等县锰矿公司在各自矿区范围内自行开采锰矿资源,对于矿区外,县政府以 “大矿大开,小矿放开,全方位服务”的政策,鼓励群众在自家田地、责任山上或者在承包地上挖矿,由政府收税,增加政府税收收入。潘英球积极响应政府号召,90年代初开始在自己承包的“果化”林地采矿。2004年县政府对村民的开采点进行综合整治,加上后来的矿价持续下降,潘英球“果化”采矿点已停产。现场没有发现新开采迹象,采矿点已经自然长草,同时村民已经在采矿点种植松树苗。

(二)群众反映问题:“产生的污水淹没耕地二十多亩。”潘英球“果化”采矿点开采过程中产生的废土堆放在开采点旁边,也属于“果化”范围内,堆土点下方的耕地是潘英球用自己在屯内的责任田与村民互换来的,面积大约7-8分。当时天等县矿业总公司在那造村那定屯建设了排污矿坝,六力,迪诺两个屯所有民采产生的污水全部排放到该排污矿坝,潘英球采矿产生的污水也排放到该排污矿坝,并没有淹没二十亩耕地。

二、调查结论

(一)反映不按合同约定非法采矿16年问题属实。潘英球“果化”采矿点停止开采至今已超过两年,超过法定追诉时效,不给予立案处理。

(二)产生污水淹没耕地二十多亩问题不属实。

三、整改措施

(一)县国土局、环保局、安监局、东平镇政府继续对堆土点复绿工作进行监控,指导潘英球完善复绿工作。

(二)下一步将组织相关部门,不定期开展专项整治行动,保持矿山整治高压态势;加强部门间的联动,共同制止各类非法采矿违法行为。

 


                          天等县人民政府

                             2018年7月8日





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号