天等县人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批受理编号X450000201807020004)调查情况的报告 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-环境保护

天等县人民政府 关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批受理编号X450000201807020004)调查情况的报告

发布时间:2018-07-11 12:00
|
来源:县环保局
49.2K

天等县人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批受理编号X450000201807020004)调查情况的报告

 

市迎检工作领导小组办公室:

2018年7月4日,接到中央环境保护督察“回头看”崇左市迎检领导小组办公室转来的《转发关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批)的通知》后,针对群众反映“崇左市天等县澎湃水库内现用作水产畜禽养殖,鱼塘有死鱼、死鸭,水库投放的饲料均严重污染水库水质”问题,我高度重视,积极行动,立即组织县水利局、环保局、水产畜牧局、小山乡人民政府对群众举报问题进行现场调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

群众举报的天等县澎湃水库私自发展养殖造成水质污染,经调查,澎湃水库属于小一型水库,已确权登记给小山乡人民政府,权属小山乡人民政府,管理权限也归属小山乡人民政府。在调查取证中澎湃水库确实存在比较严重的库面规模养殖肉鸭的现象,共有两个私自养殖户,分别是邓秀峰和邓忠贤养殖户,两个养殖户都是在没有和水库权属单位签订合同的情况下私自在水库建设养鸭场,养殖肉鸭10000羽。据现场调查,养殖户喂养肉鸭都是在水库岸坡投放养殖饲料。

二、调查核实情况

经调查,群众反映的问题部分属实。

(一)关于群众反映“崇左市天等县澎湃水库内现用作水产畜禽养殖”。 情况是澎湃水库确实存在比较严重的库面规模养殖。澎湃水库用作畜禽属实。

(二)关于群众反映“鱼塘有死鱼、死鸭”。情况是经现场调查未发现水库内有死鱼、死鸭,据了解,养殖户对死鸭进行固定地点掩埋处理。鱼塘有死鱼、死鸭情况不属实。

(三)关于群众放映“水库投放的饲料均严重污染水库水质”。情况是养殖户喂养肉鸭是在水库岸坡投放饲料。水库投放的饲料均严重污染水库水质情况属实。

(四)调查过程中还发现,澎湃水库被养殖户拦隔成四部分用于便利养鸭、养鱼,此行为属侵占水库的违法行为。

三、处理情况

我县下达了限期整改通知要求邓秀峰养殖户邓忠贤养殖户立即停止在澎湃水库内进行养鸭的行为,710将水库库面养殖的10000羽肉鸭从澎湃水库转移,搬迁到符合动物防疫条件要求的地方养殖确保水库灌溉水质。同时对水库进行严格监控,及时掌握情况。

四、下一步工作计划

(一)加强对澎湃水库的安全监管,请有资质单位对水库水质进行检测对侵占水库的违法行为进行强制拆除,恢复水库原貌。
    (二)要求邓秀峰、邓忠贤养殖户按限期整改通知7月10日前将所养殖的肉鸭从澎湃水库转移,如不转移我县将组织强制转移行动。

(三)加强整改督促和养殖场的监管工作,每天派员到场做好养殖技术的指导,及时选址建设养殖场,尽快完成搬迁,同时记录每天整改情况并及时汇报。

(四)加强动物卫生监督执法,对限期内无法整改的,将按照《动物防疫法》进行查处。


 

 

天等县人民政府

2018年7月10

 





主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号