要加快发展产业扶贫,确保天等县如期脱贫摘帽 
您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

要加快发展产业扶贫,确保天等县如期脱贫摘帽

发布时间:2018-07-13 11:18
|
来源:县宣传部
49.2K

自治区副主席方春明到我县开展脱贫攻坚调研和接访工作时强调

要加快发展产业扶贫,确保天等县如期脱贫摘帽


_Z1A9536.JPG

7月10日,自治区副主席方春明(后右二)一行在我县九零零饰品涂装有限公司调研。

  7月9日―10日,自治区副主席方春明率调研组到我县开展脱贫攻坚调研和接访工作,了解我县脱贫攻坚工作开展情况,推动我县脱贫摘帽速度,解决群众实际问题。方春明强调,要加快发展产业扶贫,确保天等县如期脱贫摘帽。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明、副市长黄覃梅、县委书记吴强、县长麦成柱等市县领导参加调研。

  调研期间,方春明赴福新镇黎亮村入户走访贫困户,了解贫困户生活状况,帮助他们解决困难和问题。在黎亮村村委,方春明在听取第一书记和村两委的工作汇报后指出,要大力发展村集体经济,积极培养致富带头人,打造一支永远“带不走”的队伍,为脱贫攻坚工作提供保障。随后,方春明先后深入我县幸福生态种养有限公司、天等镇丽川社区扶贫车间、我县天牛种养专业合作社、龙岩易地扶贫搬迁安置点、返乡创业园等地开展调研,了解我县产业扶贫情况和易地扶贫搬迁进度。

  在调研脱贫攻坚工作座谈会上,方春明先后听取了我县及崇左市的工作汇报以及区直帮扶单位和有关部门的发言。

  方春明指出,近年来,天等县在崇左市的帮助和支持下,脱贫攻坚工作取得明显成效,同时也存在贫困户内生动力不足、易地扶贫搬迁工作进展缓慢等问题。方春明强调,天等县的脱贫攻坚工作时间紧、任务重,不能有丝毫懈怠;要压实脱贫攻坚工作的责任,因户施策,一户一策,层层压实责任,确保责任落实到个人。驻村工作队等扶贫攻坚主要力量要采取积极有效的办法,进村入户,深入田间地头,了解群众特别是贫困户的情况,通过调研走访,与贫困户深入沟通交流,了解他们家庭情况、生产生活情况,并采取积极有效的措施,因户施策,针对每个贫困户的致原因,找准帮助他们实现脱贫的好办法,新路子。天等山多地少,自然环境相对恶劣,资源缺乏,要让贫困户真正实现脱贫,要在产业上下功夫,充分利用天等山弄多的优势,积极发展养牛、养羊等特色种养业及乡村旅游业,并引进社会能人、企业等,通过政策倾斜等办法,积极引导他们到天等来投资,让他们到天等发展更多的扶贫车间,并带动贫困户通过发展种养产业实现脱贫。天等每年都有13万多的人口外出务工创业,要深入挖掘天等外出务工人员多的优势,积极引导他们带着资金及技术,返乡创业,鼓励他们在村头创办扶贫车间,通过在村头创办扶贫车间,在他们实现创业的同时,带动更多的贫困户在家门口就业,最终实现“就业一人,全家受益”的目的。要加大天等返乡创业园的建设力度,积极引导更多的天等老乡返乡创办企业,通过他们的创业,带动更多的天等老乡就业,最终实现天等经济社会的发展。要加快易地扶贫搬迁工作进度,在积极推进的同时,做好搬迁后期的扶持和管理工作,要采取积极有效的办法,有力的措施,加大贫困户搬迁后的后继工作力度,通过建立搬迁后的后继工作领导小组,加大搬迁对象的就业、孩子入学等的引导和帮助,确保群众搬得出、稳得住、能致富;要加快发展产业扶贫,大力引进龙头企业,发展乡村旅游和电商等新型扶贫模式;各相关部门要压实责任,因户施策,加强考核,抓好问题的整改落实,为天等县的脱贫摘帽贡献智慧和力量。

  刘有明表示,天等县发挥自身优势,鼓励外出务工人员返乡创业,走出了一条产业扶贫的特色路子。市委、市政府将继续主动扛起责任,加大帮助和支持力度,为天等县如期脱贫打下坚实的基础。天等县要充分发挥脱贫故事会、扶贫工作网格化管理、月度量化考评等经验优势,进一步加强工作,确保完成脱贫摘帽任务。

  调研期间,方春明还针对我县群众信访事项开展了接访活动,帮助群众解决实际问题。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号