县人大抓好意识形态工作 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县人大抓好意识形态工作

发布时间:2018-07-13 11:19
|
来源:县宣传部
49.2K


  近年来,县人大常委会党组认真贯彻落实中央、自治区、市委和县委有关意识形态工作要求,全力做足“四个功夫”,扎实推进意识形态工作。

  在组织领导上下功夫。结合人大工作实际,明确常委会党组对意识形态工作负主体责任,常委会党组书记、主任为第一责任人,常委会分管领导为直接责任人,协助常委会党组书记抓好统筹协调指导工作。强化领导干部抓意识形态工作责任担当。同时,及时传达中央和上级党委重要会议和文件精神,研究安排部署落实,定期听取意识形态工作汇报,定期研判意识形态领域情况。2017年以来,县人大常委会党组专题研究意识形态工作5次。

  在理论武装上下功夫。以党组中心组理论学习、党组专题学习、周一理论学习、“两学一做”学习教育等方式,加强领导干部理论学习,切实增强忧患意识和做好意识形态工作、宣传思想工作的自觉性、坚定性。2017年以来,常委会领导撰写的《念好“五字诀”推动人大工作上水平》《关于基层人大宣传工作的问题及对策思考》《发挥代表作用 助力脱贫攻坚——深入学习贯彻党的十九大精神》《在十九大精神指引下如何充分发挥人大代表作用》等理论文章在《今日天等》《崇左人大》《广西人大》等报刊杂志上发表。

  在创新方法上下功夫。积极探索新的方法,把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与规划工作紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,听取干部心声,解决干部疑惑,防止滋生错误思想和发生不当言论。拓宽与代表联系的渠道,倾听代表呼声,掌握代表思想动态;坚持邀请代表列席常委会会议、宣传人大代表先进事迹等活动,始终弘扬新风正气,凝聚“正能量”。2017年以来,农超文、冯建华、李锋、赵万等人大代表先进事迹在《左江日报》《崇左人大》《广西人大》等报刊杂志上发表。

  在阵地建设上下功夫。在全县13个乡镇和124个行政村(社区)建立“代表活动中心”和“代表活动之家”,在有代表选举产生的521个屯建立“代表联络站”,为代表提供规范的活动场所和理论学习场地。同时,加强《天等人大网》平台建设,开通人大代表互动专栏,建立人大工作微信群、人大机关微信群、人大代表微信群,建立人大代表履职服务短信平台,定期向各级人大代表及县、乡(镇)人大工作者传递履职知识、通报工作动态和传播正能量。

  此外,在新闻宣传阵地上,主动顺应人大宣传工作面临的新形势,不断创新方式方法,改进会议报道、加强组织策划和拓展宣传阵地,讲好人大故事,传递人大声音,全面提升人大宣传工作水平。2017年以来,县人大共在《今日天等》《天等人大网》《左江日报》《崇左人大》和《广西人大》等各类媒体上发表人大稿件120多篇,荣获2017年度崇左市人大宣传工作先进单位二等奖,2017年度广西人大宣传工作先进单位一等奖。(王新荣)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号