天政办发〔2018〕19号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县财政专项扶贫资金管理暂行办法(修订)的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕19号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县财政专项扶贫资金管理暂行办法(修订)的通知》政策解读

发布时间:2018-06-28 12:00
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县人民政府办公室关于印发天等县财政专项扶贫资金管理暂行办法(修订)的通知》已经2018年6月15日县十六届人民政府第29次常务会议审议通过,于2018年6月28日印发给各乡(镇)人民政府、县直各有关单位。现将该文件解读如下:

一、办法出台背景

为贯彻落实中央、自治区、市有关扶贫开发方针政策和精准脱贫基本方略,加强和规范我县财政专项扶贫资金管理的科学化、规范化、制度化,充分发挥财政专项扶贫资金的使用效益,促进扶贫开发工作的深入开展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市本级财政专项扶贫资金管理办法的通知》(崇政办规〔2017〕1号)和上级有关扶贫攻坚政策有关精神,结合我县实际,制定本办法。

二、办法出台依据:

1、根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)、《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市本级财政专项扶贫资金管理办法的通知》(崇政办规〔2017〕1号)

2、在2017年6月26日印发的《天等县人民政府办公室关于印发天等县财政专项扶贫资金管理暂行办法》(天政办发201732号)基础上进行修改补充,结合各部门实际工作需要进行广泛征求意见后,向县政府请示。

三、办法出台目的:

坚持精准使用和安全高效相统一,充分利用精准识别结果,增强扶贫资金使用的针对性和实效性,切实使扶贫资金惠及贫困人口。

四、名词解释

本办法所指财政专项扶贫资金,是指中央财政转移支付补助和自治区、市和县级财政预算专项安排支持我县主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金,具体包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、易地扶贫搬迁资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金等。

财政专项扶贫资金的使用方向应当围绕全县脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥资金整体效益,具体包括农村基础设施建设、产业扶贫发展、农村社会发展、易地扶贫搬迁、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫等。

五、主要内容

(一)资金预算与分配管理

县财政根据全县脱贫攻坚需要和财力情况,在本级年度预算中安排财政专项扶贫资金。按当年一般公共预算收入增量的20%以上增列专项扶贫预算。

财政专项扶贫资金分配坚持向贫困村、重点扶贫项目倾斜,使资金向脱贫攻坚主战场聚焦。

县本级财政预算安排的财政专项扶贫由项目主管部门提出资金分配方案,并报县人民政府审批。

(二)资金使用管理

财政专项扶贫资金按照中央、自治区和崇左市扶贫开发政策要求,结合我县扶贫开发工作实际,紧密围绕促进减贫目标,按照以下基本方向和要求,因地制宜确定财政扶贫资金使用范围。

1、支持贫困地区和扶持对象发展生产及村集体经济。

2、支持贫困地区和扶贫对象改善生产生活设施条件。

3、支持扶持对象提高技能。

4、支持向扶持对象提供金融服务。

财政专项扶贫资金及项目管理费不得用于下列各项支出:

1、行政事业单位基本支出;

2、购买交通工具及通讯设备;

3、各种奖金、津贴和福利补助;

4、弥补企业亏损;

5、修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

6、弥补预算支出缺口和偿还债务;

7、大中型基本建设项目;

8、城市基础设施建设和城市扶贫;

9、与扶贫项目管理工作无关的开支。

(三)资金拨付管理

对上级下达的财政专项扶贫资金,县财政局收到文件7个工作日内书面通知同级主管部门;县级主管部门应当及时从扶贫项目库中选取项目,拟定资金使用计划或分配方案报县人民政府审批后执行,切实加快执行进度。

资金拨付总体流程:项目计划方案经县政府审定同意后送县财政局——县财政局根据分配意见在7个工作日内将资金指标下达至各乡(镇)财政所——乡(镇)人民政府根据项目实施进度将拨付资金材料提交给乡(镇)财政所——乡(镇)财政所根据乡(镇)人民政府审核后的材料将资金拨付至实施单位——乡(镇)财政所负责做好财政专项扶贫资金乡级财政报账制会计核算。

(四)资金拨付程序

财政专项扶贫资金报账以项目实施单位为基本报账单位,并按照以下程序办理:

1、项目实施单位向县级项目主管部门或乡(镇)人民政府提出拨付(预拨)申请并附上相关证明材料。
     项目实施单位为县级主管部门或县级主管部门委托的其他单位的,由主管部门直接向县财政局提出报账申请;项目实施单位为乡(镇)人民政府或乡(镇)人民政府委托的其他单位的,由乡(镇)人民政府直接向当地财政所提出报账申请;并附相关证明材料。

2、县级项目主管部门或乡(镇)人民政府对申请项目进行阶段性验收或竣工验收,对资金拨付申请和相关附件材料的真实性、完整性、合规性进行认真审核,按规定对项目资金有关内容进行公告公示(指竣工验收时)后,向财政部门出具审核意见。
    县级项目主管部门或乡(镇)人民政府出具的审核意见内容应当包括:对项目实施进度及效果审核情况、对相关证明材料的审核情况、项目资金公告或公示情况、同意拨付资金的意见等。
    公告或公示有异议的,县级项目主管部门或乡(镇)人民政府应当组织核实,经核查无误后再向同级财政部门申请资金拨付。

3、财政部门根据同级主管部门或单位提交的审核意见按国库集中支付制度规定和程序拨付资金。

(五)监督管理

县财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度和通报约谈制度。绩效评价结果以适当形式公开。对财政专项扶贫资金使用成效差、支出进度滞后或不按要求统筹整合扶贫资金的部门,由县政府对其县级项目主管部门或乡(镇)人民政府主要领导进行约谈。

县财政和相关县级项目主管部门或乡(镇)人民政府要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。

使用财政专项扶贫资金的项目实施单位和个人存在严重违规违纪行为或造成资金重大损失浪费的,由县政府责成县级主管部门将相关单位或个人列入扶持黑名单,3年内不得安排其承担扶贫项目或给予扶持补助。

六、办法实施日期及解释单位

该文件自2018年6月28日起施行。2017年6月26日印发的《天等县人民政府办公室关于印发天等县财政专项扶贫资金管理暂行办法》(天政办发201732号)同时废止。由县财政局会同县扶贫办、发改局负责解释。

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

                            2018年6月28日

 

点击查看     天政办发〔2018〕19号:天等县人民政府办公室关于印发天等县财政专项扶贫资金管理 暂行办法(修订)的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号