关于印发2018年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案的通知 
您所处在的位置:首页-便民服务-保障性住房

关于印发2018年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案的通知

发布时间:2018-03-28 02:38
|
来源:县住建局
49.2K

2018〕—55

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

关于印发2018年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位:

经县人民政府同意,现将《2018年天等县农村贫困户危旧房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      天等县人民政府办公室

2018年3月26日

 

 

 

 

2018年天等县农村贫困户危旧房改造

实施方案

 

为认真贯彻落实自治区党委、政府和市党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,紧紧围绕我县未脱贫村贫困户、建档立卡贫困户群众最基本的安全住房保障需求,全面完成未脱贫村贫困户危旧房改造任务,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、危旧房改造对象、任务、标准和时间

(一)危旧房改造对象:建档立卡贫困户及未脱贫村仍住在土坯房、石瓦房、木瓦房的农户。

(二)危旧房改造任务:2018年预脱贫村全村住房保障率达98%以上,其中建档立卡预脱贫户住房保障率达100%。

(三)危旧房改造标准:有稳固住房,达到入住基本条件。即:房屋主体稳固安全[按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》评定,达到房屋安全A、B级标准,下同],人均建筑面积为13平方米以上(含厅堂、厨房、卫生间等生活用房面积,下同),属新建住房(含危旧房改造)的,达到入住基本条件(安装好门、窗、水、电等)。易地扶贫搬迁户,属集中安置的,房屋质量合格并达到入住基本条件(安装好水、电、门、窗等),且已正式交付钥匙;属分散安置的,房屋质量合格并已搬迁入住。

(四)时间要求: 2018年10月31日前完成任务。

二、改造方式和补助标准

(一)对于危旧房的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类人员进行推倒重建的,在规定的时间内通过竣工验收并安装好门窗的,按以下方式给予补助:

1.自建的农户:每户给予补助资金3万元(含上级政府补助资金),上级补助资金不足3万元的由县财政承担;上级补助资金超过3万元的,按实际补助资金予以发放。

2.委托代建的农户(即由乡镇政府组织代建的):由农户以委托书形式签订委托代建协议书和补助资金支付委托书,补助资金为3.8万元,由县危改办直接拨付到代建人帐户。建设面积标准为:1人户、2人户建筑面积控制在40平方米以内(含40平方米),3人户建筑面积控制在60平方米以内(含60平方米),4人户以上的(含4人户)建筑面积控制在人均18平方米以下。

3.如自治区安排我县2018年四类人员农村危房改造指标少不够分配的,县政府将从整合资金给予补助,补助标准按上述第1、2点执行。

(二)对于未脱贫村的非建档立卡贫困户需要推倒重建的,2018年10月31日前完成并通过峻工验收合格的(安装好门窗),给予每户1万元的补助资金(含上级政府补助资金,上级政府补助资金不足1万元或没有补助的由县财政承担),如上级政府补助资金超过1万元的,按实际补助标准发放。

(三)对于危旧房通过维修加固或扩建后面积可达人均13平方米以上的,且达到住房保障标准并于2018年10月31日前验收合格的农户,按户均0.8万元的维修或扩建经费标准拨付到各乡(镇)(本指标不占用农村危房改造指标),由各乡(镇)根据各户实际维修或扩建情况统筹安排经费,总额包干使用。

   (四)属于易地扶贫搬迁的贫困户,由易地搬迁指挥部给予安排,不在另外安排危房改造指标。

三、改造程序和要求

   (一)抓好改造对象的审批。各乡(镇)要严格按照自治区、市、县危房改造实施方案的要求做好危房改造对象的审核、审定和把关,确保材料真实有效,如有弄虚作假行为的,将按相关规定给予查处。

(二)抓好危旧房的鉴定。由住建部门聘请有资质的房屋检测鉴定机构进行安全等级评定。

(三)抓好资源整合,形成合力。县发改、财政、民政、国土、住建、扶贫、移民、残联等部门要形成合力,分工协作,共同推进农村危旧房改造工作。

(四)抓好监督检查,确保安全达标。县监察、审计、财政、扶贫、住建以及乡(镇)人民政府等相关部门要切实加强对工程质量、工程进度、资金使用管理的督促检查,确保工程质量,确保资金安全、高效使用,确保我县2018年预脱贫村顺利通过中央、自治区、市的验收。

四、加强组织领导,强化督查力度

(一)县成立精准脱贫农村住房保障工作专责小组,作为本实施方案实施主体的乡(镇)政府也要相应成立精准脱贫农村住房保障工作专责小组,专责小组下设办公室,指定专人具体负责危旧房改造的日常工作,并将专责小组名单上报县精准脱贫农村住房保障工作专责小组办公室。

(二)强化督查问责。县精准脱贫农村住房保障工作专责小组将组织人员不定期到各乡(镇)进行督查,对工作进展缓慢的乡(镇)进行通报,年内累计被通报达2次以上的,追究相关责任人的责任,并列入年终绩效考评扣分项。

(三)规定每周五上午下班前各乡(镇)要将本乡(镇)危旧房改造的进度情况报送县精准脱贫农村住房保障工作专责小组。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号