天等县2018年农村危房改造政策 
您所处在的位置:首页-便民服务-保障性住房

天等县2018年农村危房改造政策

发布时间:2018-04-03 04:40
|
来源:县住建局
49.2K

天等县2018年农村危房改造政策

 

一、农村危房改造补助对象

全县建档立卡贫困户及未脱贫村仍住在土坯房、石瓦房、木瓦房的低保户、农村分散供养特困人员和残疾人家庭等4类对象;未脱贫村的非建档立卡贫困户

二、农村危改补助申请程序

农村危房改造按农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县级政府审批的程序进行。

三、农村危房改造建设形式

农村危房改造应遵循“一户一宅”原则,采取修缮加固、原址(原宅基地)翻建、异地(不在原宅基地上)新建、建设农村集体公租房、闲置农房和集体公房置换等方式建设,应达到当地抗震设防标准,具备卫生厕所、人畜分离等条件。农户自建有困难或有统建意愿的,可由地方政府同意组织新建。

四、农村危房改造建设标准

有稳固住房,达到入住基本条件。即:房屋主体稳固安全[按照《广西壮族自治区农村危房评定技术导则(试行)》评定,达到房屋安全A、B级标准,下同],人均建筑面积为13平方米以上(含厅堂、厨房、卫生间等生活用房面积,下同),4人以下农户控制在80平方米以内;5人及以上农户不得超过人均18平方米;属新建住房(含危旧房改造)的,达到入住基本条件(安装好门、窗、水、电等)。易地扶贫搬迁户,属集中安置的,房屋质量合格并达到入住基本条件(安装好水、电、门、窗等),且已正式交付钥匙;属分散安置的,房屋质量合格并已搬迁入住。

五、农村危房改造补助标准

(一)对于危旧房的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类人员进行推倒重建的,在规定的时间内通过竣工验收并安装好门窗的,按以下方式给予补助:

1.自建的农户:每户给予补助资金3万元(含上级政府补助资金),上级补助资金不足3万元的由县财政承担;上级补助资金超过3万元的,按实际补助资金予以发放。

2.委托代建的农户(即由乡镇政府组织代建的):由农户以委托书形式签订委托代建协议书和补助资金支付委托书,补助资金为户均3.8万元,由县危改办直接拨付到代建人帐户。建设面积标准为:1人户、2人户建筑面积控制在40平方米以内(含40平方米),3人户建筑面积控制在60平方米以内(含60平方米),4人户以上的(含4人户)建筑面积控制在人均18平方米以下。

3.如自治区安排我县2018年四类人员农村危房改造指标少不够分配的,县政府将从整合资金给予补助,补助标准按上述第1、2点执行。

(二)对于未脱贫村的非建档立卡贫困户需要推倒重建的,2018年10月31日前完成并通过峻工验收合格的(安装好门窗),给予每户1万元的补助资金(含上级政府补助资金,上级政府补助资金不足1万元或没有补助的由县财政承担),如上级政府补助资金超过1万元的,按实际补助标准发放。

(三)对于危旧房通过维修加固或扩建后面积可达人均13平方米以上的,且达到住房保障标准并于2018年10月31日前验收合格的农户,按户均0.8万元的维修或扩建经费标准拨付到各乡(镇)(本指标不占用农村危房改造指标),由各乡(镇)根据各户实际维修或扩建情况统筹安排经费,总额包干使用。

   (四)属于易地扶贫搬迁的贫困户,由易地搬迁指挥部给予安排,不在另外安排危房改造指标。

六、农村危房改造合同或协议

乡(镇)人民政府要做好与经批准的危房改造农户签订建房合同或协议,明确建设方式、建房标准、补助标准、资金拨付、资金使用、拆除危房、抗震设防、竣工时间等要求,并取得危房改造农户同意。农村危房改造补助资金专款专用,对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位,除此之外的危房改造补助资金拨付严格执行县级财政或乡级财政通过银行“一卡(折)通”形式分阶段发放到危改户手中,对验收合格的应及时拨付补助资金,对验收不合格的须整改合格后方能全额拨付补助资金。

 

 

天等县住建局

2018年4月2日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号