天等县2018年农村危房改造工作审批程序 
您所处在的位置:首页-便民服务-保障性住房

天等县2018年农村危房改造工作审批程序

发布时间:2018-05-03 04:42
|
来源:县住建局
49.2K

天等县2018年农村危房改造工作审批程序

 

一、基本情况

天等县现存农村危房存量为3693户(其中建档立卡贫困户2332户、非建档立卡贫困户1361户),2018年拟改造1015户。

二、补贴标准: 

一)对于危旧房的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类人员进行推倒重建的,在规定的时间内通过竣工验收并安装好门窗的,按以下方式给予补助:

1.自建的农户:每户给予补助资金3万元(含上级政府补助资金),上级补助资金不足3万元的由县财政承担;上级补助资金超过3万元的,按实际补助资金予以发放。

2.委托代建的农户(即由乡镇政府组织代建的):由农户以委托书形式签订委托代建协议书和补助资金支付委托书,补助资金为户均3.8万元,由县危改办直接拨付到代建人帐户。建设面积标准为:1人户、2人户建筑面积控制在40平方米以内(含40平方米),3人户建筑面积控制在60平方米以内(含60平方米),4人户以上的(含4人户)建筑面积控制在人均18平方米以下。

3.如自治区安排我县2018年四类人员农村危房改造指标少不够分配的,县政府将从整合资金给予补助,补助标准按上述第1、2点执行。

(二)对于未脱贫村的非建档立卡贫困户需要推倒重建的,2018年10月31日前完成并通过峻工验收合格的(安装好门窗),给予每户1万元的补助资金(含上级政府补助资金,上级政府补助资金不足1万元或没有补助的由县财政承担),如上级政府补助资金超过1万元的,按实际补助标准发放。

(三)对于危旧房通过维修加固或扩建后面积可达人均13平方米以上的,且达到住房保障标准并于2018年10月31日前验收合格的农户,按户均0.8万元的维修或扩建经费标准拨付到各乡(镇)(本指标不占用农村危房改造指标),由各乡(镇)根据各户实际维修或扩建情况统筹安排经费,总额包干使用。

(四)属于易地扶贫搬迁的贫困户,由易地搬迁指挥部给予安排,不在另外安排危房改造指标。

三、审批程序1.申请2.评议3.公示4.审核→5.审批6.建房7.验收→8.拨款。

    1、审批程序说明:

    申请:农户向村委会提出书面申请。

    评议:村委会接到申请后,召开村民会议或村民代表会议进行评议。

    公示:村委会将评议结果进行公示,公示时间不少于10天,公示后若无异议,则将公示结果送乡(镇)人民政府。

    审核:乡(镇)人民政府接到村委会的公示名单后,组织工作人员进行核查。

    审批:乡(镇)人民政府根据核查结果进行审批。

    建房:符合农村危房改造条件的农户与乡(镇)政府签订建房协议,按协议要求建房。

    验收:农村危房改造农户建房竣工后,由乡(镇)人民政府组织验收,县、市、自治区抽查验收。

    拨款:验收合格后,乡(镇)人民政府做好资金发放表并提交给金融部门,金融部门按照资金发放表将补助资金转入危改户“一卡通”或“一折通”账户。

四、农户需提交资料:

1.农村房屋安全评定报告;

2.农村房屋危险性评定表;

3.危房改造户申请书;

4.危房改造补助民主评议表;

5.危房改造户审批表;

6.政府与农户签订的农村危房改造协议;

7.危房改造农户纸质档案表;

8.房子改造前中后三张照片;

9.危房改造户房屋验收表;

10.建档立卡贫困户相关证明材料;

11.户主身份证复印件、户口簿(全部家庭成员)复印件等材料。

        

业务咨询电话:3532988  

投诉举报电话:3521287     

 

 

                        天等县农村危房改造工作

                             领导小组办公室

                          201842日

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号