2018年天等县人民政府为民办实事工程 (耕地地力保护补贴项目)进展情况 
您所处在的位置:首页-便民服务-社会福利

2018年天等县人民政府为民办实事工程 (耕地地力保护补贴项目)进展情况

发布时间:2018-07-25 10:44
|
来源:县农业局
49.2K

根据自治区农业厅 自治区财政厅《关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)和天等县人民政府办公室关于印发天等县2018年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(〔2018〕—62)文件精神,我县根据文件精神结合天等县实际,及时组织天等县农业局、财政局和各乡(镇)人民政府召开会议进行部署,要求各乡(镇)按照要求尽快组织实施,确保项目顺利进行:

一、项目进展情况

(一)制定项目实施方案。天等县于2018年3月28日制定并印发天等县2018年耕地地力保护补贴项目实施方案

(二)召开专题会议。天等县人民政府于2018年5月4日召集天等县农业局、财政局;各乡(镇)政府、农业技术推广站、财政所相关人员召开了耕地地力保护补贴项目工作布置会。会上由分管农业工作的副县长传达了自治区关于2018年耕地地力保护补贴工作相关文件精神并就如何做好此项工作进行了部署,要求各乡(镇)严格按要求抓紧组织实施,力争按时完成补贴资金发放工作。

(三)补贴面积审核情况。20187月12-13日由天等县农业局牵头,组织县财政局、县国土局、县统计局等部门组成联合检查组对各乡(镇)补贴面积进行审核,确保已被非农征用、改种果树等不符合条件的耕地不予补贴。

(四)补贴资金发放情况。2018年中央财政补助天等县耕地地力保护补贴资金为3861万元。目前天等县已汇总全县补贴面积并测算补贴标准形成补贴资金分配方案,并于7月20日行文上报天等县人民政府,待县人民政府审批后就能将补贴资金下拨到乡(镇),并由乡(镇)财政所委托银行将补贴资金发放到农户“一卡通”账户。预计能按照自治区方案要求于8月30日前将补贴资金发放到农户。

二、存在问题

(一)基层人手不足。耕地地力保护补贴的发放工作涉及到千家万户,工作量大面广,而乡(镇)工作繁杂,人员较少,很多工作都集中在一个人身上,导致一些基础数据收集工作较难开展。

(二)补贴面积核减难。由于丈量方式简陋、为少交农业税而少报面积等历史原因,有些农户的计税面积小于实际面积,在核减不符合条件的耕地面积时存在一定困难。

(三)兑付补贴程序繁琐。农户信息录入、修改、完善以及补贴资金的发放等流程细节多、信息繁琐、工作量大,客观上给基层工作造成不小的负担,影响补贴资金发放进度。在补贴资金发放过程中,由于部分农户的户名、账户与在银行留底的户名、账户对不上,部分农户账户多年不用被银行冻结,部分农户户名或账号变更、身份证号不正确等原因,导致部分资金发放不成功,为确保补贴资金顺利发放到农户账户,基层工作人员要多次打电话联系农户修改信息,无形中增加了工作量。

 

 

 

天等县农业局

                               2018年7年25日




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号