天政办发〔2018〕24号:天等县人民政府办公室关于印发天等县防范化解金融风险工作方案的通知 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政办发〔2018〕24号:天等县人民政府办公室关于印发天等县防范化解金融风险工作方案的通知

发布时间:2018-07-19 08:51
|
来源:县电子政务中心
49.2K

各乡(镇)人民政府,县直及区、市驻我县各单位(含二层机构):

《天等县防范化解金融风险工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

天等县人民政府办公室

                               2018年7月19日

 

(是否公开及公开方式:公开政府网站公开)

天等县防范化解金融风险工作方案

 

为全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实全市和全县金融工作会议部署坚持稳中求进工作总基调,把握回归本源、优化结构、强化监管、市场导向四项原则,落实金融工作三项任务,打赢防范化解金融风险攻坚战,促进形成金融和实体经济、金融和房地产金融体系内部的良性循环,结合我县实际情况,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实区、市关于金融风险防控工作的部署要求,落实金融工作“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,坚持“服务发展和防控风险一起抓”的工作理念,加强我县金融风险研判,积极探索切实有效的防控化解措施,全面推进和重点突破并举,着力将金融风险控制在合理水平,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,营造良好金融生态环境,促进我县经济持续健康发展。

二、工作任务

(一)加大风险防控化解力度。一要加强信用违约风险化解工作。坚持控新化旧,压降不良贷款,发挥各方资源,多渠道合作,提高不良贷款处置效率;加强重点企业风险研判,分类制定处置化解方案;确保全县2018年末不良贷款率控制3%以内;二要高度重视房地产金融风险隐患。协调有关部门加强住房信贷管理、加强房地产企业融资监管,完善保障性住房价格管理政策,确保房地产市场使康发展。三要密切关注政府债务风险。强化政府债务限额管理、预算管理和全口径监测,规范举债行为,促进政府举债依法依规、规模适度和风险可控。规范PPP、政府购买服务和政府投资基金等运作模式,稳妥处置消化隐性债务。

(二)提升服务实体经济能力。一是加大信贷投放力度,围绕供给侧结构性改革主线,落实企业信贷政策,优化信贷结构,开拓创新融资渠道;推动产业转型升级,推进绿色、科技和普惠金融领域信贷稳步增长。二是着力打通对接渠道。积极搭建推动“政银企”合作促发展的桥梁,开展“政银企”融资对接会;不断丰富和完善增贷奖励政策,加大政策性融资担保业务开展力度,优化风险分担机制;统筹资源、提供增信、推动管理和模式创新,着力解决中小微企业融资难题。三是积极培育多层次金融市场主体,整合金融资源。推动更多优质企业加快建立现代企业治理结构和股改步伐,充分利用资本市场功能提高直接融资能力。

(三)加强地方金融管理部门职责。一要强化类金融机构监管。强化对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、商业保理公司、社会众筹机构的监管,严格限定经营范围。加强小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司等机构监管,确保各项监管责任履行到位。二要严防新兴金融领域风险。坚决防控交易场所、互联网金融等新兴金融风险,把好准入关口,深化风险专项整治,促进新兴金融健康发展。三要坚决打击违法违规金融活动。严厉打击非法集资、虚假宣传、金融诈骗等非法金融活动,严厉打击恶意逃废债行为,严格规范民间借贷活动,加快金融案件的立、审、判、执工作,保障群众合法利益。

三、工作职责

县级成立由麦成柱县长任组长,县直相关部门领导为成员的防范化解金融风险领导小组,负责组织、协调、监督、指导全县金融风险防范化解工作,监督检查各乡(镇)、县直有关部门金融风险防范化解工作开展情况,对县委、县政府有关防范化解金融风险政策措施的贯彻落实情况,协调解决防范化解金融风险工作中的突出问题。

(一)县金融办、人民银行天等县支行和各金融机构负责对本地区融资性担保公司、小额贷款公司、典当行运行情况进行监测,加强金融风险提示和预警工作;配合摸清相关企业生产经营、资产负债、民事诉讼等情况,配合排查可能发生的资金链风险。

(二)县财政局负责地方政府债务风险日常监控和定期报告,组织提出地方政府债务风险应急措施方案。

(三)县住建局负责监测分析全县房地产开发和房地产市场运行情况并将运行情况,及时提供给金融管理部门。

(四)县工信局、工商局负责针对上市后备企业进行动态监测;分析企业债券发债情况以及风险应对措施。

(五)县法院负责对金融案件受理、审判与执行,依法做到快立、快审、快判、快执。

(六)县公安局负责依法打击恶意逃废债和非法集资等违法违规行为,对涉嫌犯罪案件及时进行立案侦查。

(七)县检察院负责对金融犯罪案件依法开展审查逮捕、审查起诉工作,通过金融案件分析,开展金融犯罪预防工作,有针对性地提出防控金融风险的对策建议。

四、工作要求

(一)强化责任意识。要坚持守土有责,进一步增强政治责任感,完善金融风险防范工作制度,优化政策传导机制,把防范化解金融风险作为当前重中之重的工作。县金融办要牵头组织开展金融风险防范和处置工作,并将工作开展情况定期向县委县政府报告。各相关部门要各司其职,落实领导小组职责分工内的风险防范化解责任。

(二)强化协调联动。各有关部门要进一步优化对接。合作、会商协调、快速反应联动等工作机制,做好横向、纵向沟通协调,完善信息报送、加强业务指导,充分运用监管手段,分步、分期落实目标任务。

(三)严格问责问效。各有关部门要认真落实工作要求,对工作推诿懈怠、责任落实不到位、信贷风险防控工作开展不力的单位、部门及责任人员采取相应的惩戒措施。

 

附件:天等县防范化解金融风险领导小组

 

附件

天等县防范化解金融风险领导小组

 

经县政府研究,决定成立天等县防范化解金融风险领导小组,统筹全县防范化解金融风险防范工作。领导小组成员名单如下:

组  长:麦成柱县委副书记、县长

副组长:许钟央县委常委、副县长

李斌县政府办副主任、金融办主任

成  员: 刘骏县财政局局长

丁洪正县住建局局长

苏绍条 县工信局局长

张辉县工商局局长

赵利标 县公安局副局长

杨寿选 县法院副院长

罗加快 县检察院副检察长

农瑞麦中国人民银行天等县支行行长

李永忠农业发展银行天等县支行行长

李耀飞工商银行天等县支行行长

覃政光农业银行天等县支行行长

李伟宁邮政储蓄银行天等县支行行长

韦德敏农村商业银行天等支行理事长

领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,办公室根据工作需要从县公安局、工信局、财政局、工商局等单位抽调人员,负责领导小组日常工作,办公室主任由李斌兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

        2018年7月19日印发




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号