《天等县防范化解金融风险工作方案》 政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县防范化解金融风险工作方案》 政策解读

发布时间:2018-07-19 08:54
|
来源:县电子政务中心
49.2K

为进一步加强我县金融风险防控,有效防范化解金融风险,把风险降到最低程度,切实维护良好的经济发展秩序和金融生态环境,促进我县经济社会的可持续发展,经县政府同意,于2018年7月19日出台了《天等县防范化解金融风险工作方案》(以下简称《方案》)。

该《方案》明确了工作目标:认真贯彻落实区、市关于金融风险防控工作的部署要求,落实金融工作“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,坚持“服务发展和防控风险一起抓”的工作理念,加强我县金融风险研判,积极探索切实有效的防控化解措施,全面推进和重点突破并举,着力将金融风险控制在合理水平,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,营造良好金融生态环境,促进我县经济持续健康发展。

《方案》提出三项工作任务、两级工作职责、三项工作要求。

      一、三项工作任务

(一)加大风险防控化解力度。一要加强信用违约风险化解工作。二要高度重视房地产金融风险隐患。三要密切关注政府债务风险。

(二)提升服务实体经济能力。一是加大信贷投放力度,围绕供给侧结构性改革主线,落实企业信贷政策,优化信贷结构,开拓创新融资渠道;推动产业转型升级,推进绿色、科技和普惠金融领域信贷稳步增长。二是着力打通对接渠道。积极搭建推动“政银企”合作促发展的桥梁,开展“政银企”融资对接会;不断丰富和完善增贷奖励政策,加大政策性融资担保业务开展力度,优化风险分担机制;统筹资源、提供增信、推动管理和模式创新,着力解决中小微企业融资难题。三是积极培育多层次金融市场主体,整合金融资源。推动更多优质企业加快建立现代企业治理结构和股改步伐,充分利用资本市场功能提高直接融资能力。

(三)加强地方金融管理部门职责。一要强化类金融机构监管。二要严防新兴金融领域风险。三要坚决打击违法违规金融活动。

二、两级工作职责

(一)县级成立防范化解金融风险领导小组,负责组织、协调、监督、指导、监督全县金融风险防范化解工作,协调解决防范化解金融风险工作中的突出问题。

(二)成员单位按照责任分工,各司其职,有序开展防范化解金融风险工作。

三、三项工作要求

(一)强化责任意识。要坚持守土有责,进一步增强政治责任感,完善金融风险防范工作制度,优化政策传导机制,把防范化解金融风险作为当前重中之重的工作。

(二)强化协调联动。各有关部门要进一步优化对接。合作、会商协调、快速反应联动等工作机制,做好横向、纵向沟通协调,完善信息报送、加强业务指导,充分运用监管手段,分步、分期落实目标任务。

(三)严格问责问效。各有关部门要认真落实工作要求,对工作推诿懈怠、责任落实不到位、信贷风险防控工作开展不力的单位、部门及责任人员采取相应的惩戒措施。

 

   

                              天等县人民政府办公室

2018年7月19日

 




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号