天等县2018年上半年工业经济运行分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2018年上半年工业经济运行分析

发布时间:2018-07-31 04:54
|
来源:县统计局
49.2K

上半年,全县规模以上工业经济虽然保持增长,但工业经济运行仍存在诸多问题及困难,工业发展后颈不足,预计下半年工业增速回落的压力进一步加大。

一、规模以上工业经济运行情况

(一)工业生产总体稳定

上半年,全县规模以上工业增加值同比增长 7.4% ,较 1-5 月份回落 0.3个百分点,低于全市平均水平 8.4个百分点。2-6 月份累计增速分别为 8.8% 、10% 、9.9% 、7.7% 、7.4% 。

(二)轻重工业增速分化

上半年,全县规模以上重工业增加值同比增长15.1%,占全部规模以上工业增加值的88.3%;轻工业增加值同比下降7.3%,占全部规模以上工业增加值的23%,轻重工业的增幅差距凸显。

(三)重点企业实力稳步提升

上半年,东泥、沙钢、中信大锰(天等)分公司等3家重点企业实现工业总产值10.02亿元,同比增长46.6%,占全县规模以上工业总产值的74.5%,较去年同期提高15.8个百分点。对全县规模以上工业总产值的贡献率达177.3%,拉动全县规模以上工业总产值增长27.3个百分点。重点企业的生产能力正在稳步攀升,带动全县工业实现质效并进。

(四)主要产品产量呈“两降三升”

上半年,主要产品产量两降:成品糖2.41万吨,同比下降25.8%;中成药355吨,同比下降34.8%。三升:锰矿石原矿6.15万吨,同比增长12.5%;铁合金8.17万吨,同比增长2.4%,水泥61.7万吨,同比增长38.5%。

(五)企业效益加快好转

上半年,全县规模以上工业实现主营业务收入 9.49亿元,同比增长 50.5% ,较 1-5月份提高 17个百分点;实现利润总额 1.07亿元,利润总额转亏为盈,达到1.06亿元,而上年同期为亏损0.2亿元。 主营业务收入利润率为11.36%,比上年提高15个百分点。

(六)企业经营成本有所降低

上半年,规模以上工业企业积极采取措施降低企业成本,减轻企业负担,企业经营成本有所降低,每百元主营业务收入中的成本为80.15元,比上年同期降低14.95元。

二、规模以上工业经济运行中存在的主要问题

(一)大部分行业产值增速都呈现回落态势

上半年,农副食品加工业产值同比下降35.81%(季节性停产);医药制造业产值同比增长6.75%,比1-5月回落9.9个百分点;非金属矿物制品业产值同比增长84.66%,比1-5月回落10.4百分点;黑色金属冶炼和压延加工业产值同比增长18.99%,比1-5月回落22个百分点,黑色金属矿采选业产值同比增长16.86%,比1-5月提高32.8个百分点。

(二)工业稳增长基础尚不牢固

上半年,受停产企业影响,月度增加值增速波动较大,2-6月份当月增速分别是-2.3%、1.8%、-11.6%、-28.6%、-10.3%,从发展速度可以看出,规模以上工业经济发展仍处于低位运行。

(三)部分重点企业生产降幅较大

因受环保督查、矿山整顿和企业停产维修影响,6月份天顺和沙钢两家工业总产值同比下降25.2%,对规模以上工业经济稳步发展影响较大。

(四)工业经济增长压力仍然较大

去年下半年,东泥和沙钢都是满负荷生产,工业经济一直处于高位运行态势,基数高,致使下半年工业经济增长压力较大。将有5家规模以上工业企业退库,预计工业总产值总量同比减少2亿左右。

三、规模以上工业经济发展的建议

加强企业的调研指导,稳定工业经济存量,主管部门深入企业了解具体经营情况,帮扶企业克服其生产经营中遇到的难题,并制定有效措施,切实解决遇到的问题,督促企业恢复正常生产。

着重预警,关注经济运行中的趋势变化。继续做好每月全县规模以上工业经济运行分析工作,高度关注经济发展的趋势性变化和经济运行中的新情况,强化动态监测和分析预警。

抓重点企业不放,全力促其增产增销增效。从今年规模以上工业经济运行情况看,增长靠东泥、沙钢、中信大锰(天等)分公司等3家重点企业。主管部门要帮助企业解决生产中存在的问题,紧抓住不放,一抓到底。要确保重点企业正常生产,促其开足马力,满负荷生产,为全县工业经济目标的完成多做贡献。抓住这些重点企业,也就抓住了增长的大头,重点企业也要把握当前市场的有利时机,加大企业技术创新,适应国家政策要求,实现产能的最大化。

提高新投产企业入规积极性。新增经济点对工业经济发展拉动作用明显,目前企业入规积极性有待进一步提高。通过年度小升规培育的企业能够及时得到资金奖励,而月度入库企业则应加大对其奖励的力度,从对经济拉动力角度看,月度入库企业的拉动力更直接,更有效,在工业经济下行压力加大的现状下,应尽早制定相关奖励激励政策,提高新建月度入库企业的积极性。另外,不论是推动企业小升规还是月度入库工作,需要政府有关部门积极作为,切实发挥带头作用,对我县规模以工业经济发展形成切实有效的推动力。

四、下半年规模以上工业经济运行情况预测

下半年,受环保督查影响,锰企业持续停产,市场不稳定、不确定因素依然很多,企业生产不正常,工业经济下行压力进一步加大。

(冯慧婷 3526875

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号