天等县2018年上半年农业经济运行分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

天等县2018年上半年农业经济运行分析

发布时间:2018-07-31 04:57
|
来源:县统计局
49.2K

2018年上半年,天等县委、县政府认真贯彻中央一号文件精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略目标,紧扣扶贫攻坚工作主题,扎实开展天等各项农村工作,推动全县农业生产的发展,较好实现了年初制定的各项目标,为完成全年各项工作任务打下了坚实的基础。

一、上半年农村经济运行总体态势及评价

1、农村经济基本情况。2018年上半年,天等县农业和农村经济总体运行良好,农林牧渔业总产值完成63073万元,同比增长3.47%。其中农业、林业、牧业、渔业、服务业产值分别为12946万元、6380万元、39519万元、1944万元、2284万元,同比分别增长3.19%、5.4%、3.29%、4.15%、3.05%。

2、粮食、蔬菜等农作物种植面积增长明显。据统计,2018年天等春播粮食面积25.4万亩,同比增加0.88万亩,增长3.61%。全县春播蔬菜面积6.81万亩,同比增加0.16万亩,增长2.48%。桑园面积0.47万亩,同比增加0.08万亩,增长19.94%。

3、木材砍伐量大幅提高。据县行政服务中心林业局窗口提供的数据显示,2018年上半年全县木材砍伐量办证数为12.70万立方米,同比增加4.11万立方米,增长47.81%。

4、畜牧生产增长势头良好。上半年出栏生猪21.53万头, 同比增加0.72万头,增长3.48%;出栏牛0.89万头,增长2.46%;出栏家禽103.25万羽,减少2.54万羽,下降2.4%;山羊出栏1.89万只,增长4.79%;肉类产量19079吨,增长2.88%。生猪存栏29.75万头,能繁母猪存栏1.77万头。

二、上半年农业生产的几个亮点

1、粮食生产平稳。春播粮食播种面积16935.87公顷,比上年增加590公顷,增长3.61%。目下粮食作物长势良好,丰收在望。

2、蔬菜生产稳中有升。2018年春播全县蔬菜播种面积达5308.6公顷,同比增加109.73公顷,增长2.48%。播种面积增加,蔬菜产值也会相应增长

3、水果生产有望较快增长。2017年全县果园水果面积为1521公顷,同比增加208公顷,增长15.8%。这几年天等水果面积大幅增加,部分逐渐进入丰产期,有望刺激水果产量跨越式增长。从入春以来水果生长和开花、挂果看,今年属于水果生产大年,天等水果有望获得丰收。

4、雨水、光、温等条件有利。开春以来,全县境内基本风调雨顺,没有大的旱涝灾情发生,非常有利农业生产

5、牧业生产稳中向好2017年生猪生产的回暖势头的延续,将强大支撑了天等农业的发展。

三、农业生产存在的主要困难

1、农业生产成本高、效益低。当前,天等农资成本、人工成本、饲料成本等都处于高价位,特别是种子、化肥、饲料等价格高,而大部分的农产品市场价格低迷,导致全县种植、养殖户的农业经营效益低。由于农业经营的低效,造成了农业经营者的积极性普遍不高。

2、农业的从业者综合素质不高。从事农业生产的劳动力呈老龄化、低文化的趋势。由于具有一定文化的壮劳力都选择外出务工,留守农村的多数是年龄偏大,文化层次偏低的,对掌握运用农业新技术、推广新品种的接受能力低,导致农业节本增效技术推广难度很大,导致种养手段粗放,农业效益难以提高。

3、农业现代化程度偏低。天等县大多数农业企业现代化层次不高、实力不强,没有大型的龙头企业集团和知名产品来带动,农业产业多为粗加工,产业链条短,产品附加值低。农民专业合作社整体规范化程度不高,数量众多,但相对分散,带动农业产业发展效果不明显,农业产业化经营水平整体上相对较低,培育市场主体仍需继续努力。特别是前几年启动的田园牧歌等规模农业产业园项目,目前项目的拓展前景堪忧,没有真正起到龙头企业的带动作用。

4、糖业生产疲软。因为遭受国际糖价波动等因素影响,蔗价连年持续低迷,糖蔗种植成本加大,致使全县糖蔗种植受到严重冲击。2018年春播糖蔗种植面积继续下滑,全县糖蔗种植面积减少0.54万亩,下降9.7%。糖蔗面积减少产量下降,农业产值增长势必受到冲击。尽管到5、6月份全县突击完成了“双高”优质糖料基地建设任务1.01万亩,但由于种植时间过迟,预计今年收获产量不会乐观。

5、生猪市场价格下滑明显。因为去年全国生猪生产普遍转暖,生猪养殖效益有所好转,促使生猪养殖户补栏力度加大,扩大生产规模,今年1、2季度的生猪出栏量大幅增加,造成生猪价格大幅下滑。据市场观测,5月份肉猪市价一度低至9.2元/公斤左右,到达近十年的最低点。生猪价格下滑,生猪养殖户亏损严重,势必对下半年的生猪生产形成大的冲击。

四、确保农村经济稳定发展的几点建议

1、必须牢固树立“粮稳则农村稳”的思想,确保粮食丰收。由于粮食生产是关系国计民生的大事,涉及到农村生产和生活的稳定。所以要切实抓好全县粮食生产,稳定一定的粮食种植面积,切实抓好农用物资供应、良种良法推广、洪涝及病虫害等灾害的预防等个环节的工作,确保全年粮食丰收。

     2、扎实抓好农业项目工作,夯实农业发展基础。重点抓好水土流失治理、水利灌溉设施、农村新居、乡村道路等项目的推进工作。做好招商引资和电子商务工作,扩大农业对外开放合作成果。强化跟踪落实,抓好在谈项目的对接落实,促进项目尽快落地,产生效益。特别是扶贫车间、金鸡项目等,要尽快建成投产,以此拉动天等农业发展。

     3、加快推进农业产业化进程。依托美丽乡村、实施乡村振兴战略大力发展乡村旅游和观光农业,建设好田园牧歌、天梦产业园等示范区和都康至上映十里生态农业走廊。整合资源、品牌,以产业基地、产业园区为抓手,扎实抓好特色种植业、特色畜牧业、特色林产业、特色水产业、乡村旅游业,推动农副产品加工业向绿色品牌提升发展。

     4、加强农业基础设施建设。以建设旱涝保收的高标准农田为目标,加大财政对农业基础设施投入力度,深化农田基本建设的投资体制改革,建立多元化的投入体系和机制,充分调动民间资本和广大农民参与基础设施建设的积极性。

     5、加强畜牧业生产保障机制建设。一是积极争取加大财政扶持投入力度,通过财政扶持补贴,推进种养统筹和大农业生态循环;二是增强产业抗风险能力,推进生猪、家禽产业稳定发展,促进肉牛、肉羊等特色产业快速发展;三是大力推广种养循环模式,进一步提升畜禽粪污综合治理能力,促进畜牧业持续健康发展。四是继续加大扶持养殖大户和规模种植经营户,加强政策、资金支持。

  (韦德赞 3530822

 

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号