天等县安全生产委员会办公室关于做好2018年全县汛期安全生产工作的通知 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-安全生产

天等县安全生产委员会办公室关于做好2018年全县汛期安全生产工作的通知

发布时间:2018-05-30 09:26
|
来源:县安监局
49.2K

人民政府安委会各成员单位:

汛期至,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,为切实做好汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,促进全安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

乡(镇)、各有关部门和单位要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照政府的决策部署,高度重视强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将汛期安全生产工作摆到突出位置,按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。

二、加强部门联动,强化自然灾害监测预警

乡(镇)、各有关部门和单位要进一步加强与气象、国土、水利等部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报。气象部门要及时通报各类自然灾害监测预警情况,国土部门要及时通报易发生山体滑坡及泥石流地质灾害区域及部位情况,确保各相关单位及时掌握有关灾害信息。气象部门和安监部门要加强自然灾害引发生产安全事故的预警机制建设,认真开展气象灾害风险评估,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时下发预警信息。要进一步完善协调联动机制,强化安监、气象、水利、国土、交通等部门间及与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。

三、结合汛期特点,强化重点行业领域安全检查和隐患治理

汛期历来是矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各乡(镇)、各有关部门和单位要结合二季度集中开展落实企业主体责任专项巡查行动,结合汛期特点,强化重点行业领域安全生产检查和隐患排查治理:

(一)矿山方面。露天矿山要做好滑坡、垮塌和泥石流的防治工作,重点检查排水系统、截水沟、边坡稳定性和矿山运输道路等环境和领域。

(二)尾矿库方面。要重点对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,尤其是对危库、险库、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控制度。

(三)危险化学品烟花爆竹方面。要切实加强对危险化学品、烟花爆竹的储存、运输、销售等环节的安全管理,坚决打击并取缔非法生产、销售、运输危险品行为。各储存运输单位、企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施的制定和落实工作。烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气有关防范规定和要求,加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,定期检测、维护防雷和防静电设施。

)交通方面。要加强公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,加大对公路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位巡查和监测监控力度。发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。

)建筑施工方面。要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

)其他各类行业领域要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

四、加强应急值守,做好应急响应与处置工作

乡(镇)、各有关部门和单位要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。各应急救援队伍要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上,迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

乡(镇)、各有关部门和单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改。县安委会办公室将适时组织对各乡(镇)、各有关单位汛期安全生产工作进行抽查检查和专项督查。

 

 

 


天等县安全生产委员会办公室                  2018年530日印发

                                

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号