新税务变化大:办税时间减少了服务更专业了 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-减税降费

新税务变化大:办税时间减少了服务更专业了

发布时间:2018-08-22 04:24
|
来源:县税务局
49.2K

       随着国税地税征管体制改革的持续推进,各地税务部门持续致力于优化纳税服务。从办税服务厅窗口抓起,从每一个服务细节抓起,优化办税事项,简化办税流程,大力推行“一窗通办”、“一网通办”等便民办税举措,提升纳税人的办税体验。

  天津纳税人:网上办税减少了一半的时间

  “以前办理电子完税凭证,需要分别登录国税地税网上税务局办理业务,现在好了,一个CA数字证书登录一个网上税务局,就能打出我们公司所申报税种的电子完税证,减少了一半的办税时间。”天津易创浩天企业管理咨询有限公司财务负责人李正杰,成为天津市国税地税网上税务局统一整合后,办理涉税事项的“尝鲜者”。

  整合后的网上税务局,保留了原天津市国税、地税网上办税服务厅的业务功能,并对纳税人在涉税业务中最常用、办理最频繁的事项进行了整合。比如,纳税人在办理首次办税信息确认、登记变更、存款账户账号报告、财务报表信息共享、缴税等12项涉税业务时,只需一次登录,就能顺利办结。

  截至目前,天津市一共有12000余户纳税人办理了网上相关业务。网上办税服务也因为能24小时不间断,且优质、高效、便利,备受纳税人的称赞。

  河北纳税人:没有担心,只有期待

  国税地税征管体制改革是一场深刻变革,不仅涉及80万税务干部,更涉及10多亿纳税人和缴费人。得知国地税合并的消息,纳税人有何感想?

  “听到国地税合并的消息,我和同事并没有为今后该如何办税而担心。因为税务部门的宣传马上就跟了上来。过渡期、挂牌以后的业务流程宣传得非常细致,甚至细致到将‘如果做错应该怎么办’都一一列了出来。”保定城乡建设集团有限公司财务总监姚晓芹对记者说。

  保定时代商厦有限公司财务副总经理李满屯告诉记者,从一开始,他就对国地税合并充满信心,也充满期待。

  “最近几年我们的办税体验一直在提升。从最初税务部门推出的‘一站式’‘一窗式’服务,到后来推出的自助办税、网上办税,办税真的是越来越便捷。我想新的税务机构一定能不负众望,不辱使命。”李满屯说。

  从4月到7月,竞秀区税务部门一边准备着合并前的各项工作,一边让纳税人第一时间“尝鲜”改革带来的便利。

  “6月,我发现国税的网上办税服务厅已挂载了地税的申报表格,并且能够填写申报数据。”姚晓芹告诉记者,在分别向原国税局、地税局确认后,她在国税网上办税服务厅办理了地税申报业务。“这印证了税务部门提出的‘机构改革、服务先行’的理念。从7月、8月这两个征期的情况来看,税务部门的表现没有辜负我们的期待。”她说。

  两位企业财务负责人都表示,期待随着税务部门内部机制的融合顺畅,纳税人的办税体验进一步升级。

  重庆纳税人:办税时间压缩近六成 服务更专业

  6月15日,按照国税地税征管体制改革统一部署,新组建的国家税务总局重庆市税务局挂牌成立。近两个月时间过去了,随着征管体制改革持续推进,重庆纳税人到底享受到哪些改革红利?近日,记者走访多个办税服务厅采访了数位纳税人,普遍反映效率更高、服务更专业,办税时间压缩近六成。

  据悉,近两个月来,全市税务部门全力推进“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”等便民办税举措。从今年二季度开始,在国家税务总局发布的5大类105项办税事项“最多跑一次”清单基础上,重庆市推出了7大类167项“最多跑一次”清单,以及6大类191项“全程网上办”清单,税收营商环境持续优化,纳税人获得感不断提升。

  重庆智飞生物制品股份有限公司会计张先生说,公司业务广,涉税事项多,以前,办理纳税申报、************等业务时国税、地税要重复排队。现在,去税务局代开发票,从取号、排队、交资料、缴款等所有流程都一次搞定、一个窗口办结,整个办税流程耗时比以前节约了60%,感觉轻松多了。

  提档升级后的网上税务局,也为纳税人带来了更便捷的体验。对于两江新区税务局网上税务局体验区,重庆华侨城实业发展公司会计王波说,以前,他需要先登录国税电子税务局申报增值税、企业所得税及财务报表,再登录地税电子税务局进行印花税及附加税的申报。通过国税地税各自的电子税务局完成网上申报,他需要登录两次,经常会把账号搞混。

  现在,王波只需要在网上登录一个系统,就能办理主税附加税申报,不仅时间大幅度减少,准确度和便捷度也大幅提高。

  据了解,重庆市税务局在“一厅通办”“一窗通办”基础上,还推行了“新办企业套餐”等专业服务,新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项,均实现网上办理。符合条件的新办企业可以当日申请、当日领票。

  广西纳税人:办税时间缩短,我省了不少油费

  走进一个办税大厅,业务全搞定;登录一个网站,涉税业务都能办理……国家税务总局广西梧州高新技术产业开发区税务局挂牌成立后,国税地税征管体制改革为纳税人带来了全新的办税体验。

  梧州衡远港务有限公司地处临港经济区,国地税合并之前,该公司地税业务由长洲区地税局管理,而国税业务则由工业园区国税局管理。“国地税合并之后,所有业务都可以在高新区税务局办理了!之前办一次税要在两个税务局来回跑,时间都耗费马路上了。现在好了,在一个窗口用一套资料就可以办完所有业务,不必资料‘两头报’,窗口‘两家跑’,办税时间大大缩短,我也省了不少油费。”该公司财务黄惠莹高兴地表示。

  中恒集团会计陆学文是一名90后,他对网上办税十分热衷,在公司有着“电子税务通”的美称。“一网通办”实行后,他第一个打电话到高新区税务局咨询相关问题,成为了第一批享受改革便利的纳税人。“要我说,实行‘一网通办’是国地税合并最大的亮点。以前申报,我总要登录两个网站,用两个密钥,现在在统一网站上申报完增值税后,顺带还能把附加税、个人所得税都一起申报了,一个平台报完7个税种,办税时间减少一半以上,真是省时又省力!”

  春风朝夕起,吹绿日日深。高新区税务局始终以“让纳税人满意”为宗旨,发挥改革集成优势,以更加便捷的办税流程、更加贴心的纳税服务,不断释放利企利税的强劲能量。

  广东重点企业:搭乘直通车 办税不周转

  国家税务总局汕头市税务局以税务机构改革为契机,创新推出重点项目涉税审批代办服务,在汕头市行政服务中心办税服务厅新增设“重点项目代办专窗”,为重点企业提供“一站式”的涉税审批代办服务。该服务改变了以往跨区经营的重点企业经常奔波于不同区域办税厅办理涉税业务的现状,实现流程再造与服务提速“双促进”。

  据了解,“重点项目代办专窗”是在涉税业务“一厅通办”的基础上,结合汕头市重点项目审批代办制推出的个性化涉税服务窗口。在这里,企业只需提交一次申请,就能享受“一站到底”的专业服务,由税务人员代办重点项目从立项到开工的涉税事项,让企业搭上便捷办税的“直通车”,为企业省去不少人力成本和来回跑的麻烦。

  中国铁塔股份有限公司汕头分公司是“重点项目代办专窗”的首批受益者。该公司向农村村委会等基层组织租赁基站设备用地,租用站点涉及全市近4000个通信基站,遍布辖区内的几百个镇、街、村。以前,企业经常需要奔波于各个县区、乡镇的国税局、地税局办税服务厅代开发票。而今,企业通过“重点项目代办专窗”提交一次资料,就可以轻松享受“全过程”“零跑动”的无偿代办服务。

  “市税务局提供的代办服务免去了我们租赁双方到各个网点代开发票的奔波过程,效率更高了、速度更快了,我们十分感谢市税务局为企业排忧解难,为支持地方建设智慧城市所做出的贡献。”中国铁塔股份有限公司汕头分公司财务部总经理李壮辉说。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号