如何加强和改进计划生育药具发放服务工作 
您所处在的位置:首页-便民服务-生育服务

如何加强和改进计划生育药具发放服务工作

发布时间:2018-07-19 10:02
|
来源:县卫计局
49.2K

如何加强和改进计划生育药具发放服务工作? 

一、切实加强领导,为药具管理服务工作提供有力保障

充分认识计划生育药具管理工作的重要意义,以高度的事业心做好药具管理工作。将药具管理工作纳入人口和计划生育工作全局,促进药具管理服务工作水平提升。一是目标责任落实到位。成立药具管理服务工作领导小组,负责药具管理服务工作的组织领导、安排部署、检查指导和工作落实。计划生育服务中心与各村签定《计划生育药具工作目标管理责任书》,明确任务,落实责任。将任务目标分解到基层,责任落实到人。二是考核奖惩措施到位。围绕药具管理目标责任书,将各项内容进行量化、细化,制定可操作性强的药具管理考核方案,使药具管理服务工作切实做到有章可循,有据可依,有效促进药具管理工作的全面落实。
   
 二、强化日常管理,完善药具管理长效工作机制
    制定一套科学化、规范化、标准化的管理服务规范和工作制度,明确乡、村级药管人员
工作职责和制度,建立科学管理、责任明确、高效运转、优质服务的工作机制。一是实行目标责任制。与有关部部门签定目标责任书,定期考核,列入年度总成绩。二是实行持证上岗制度。对村药管人员定期进行培训,考试合格后持证上岗。三是药具管理人员实行乡级备案制度。村级药管人员镇里统一备案,如有更换须提前上报,经培训考试合格后,方可更换。四是实行月例会制度。安排当前工作。反馈乡村信息,使其环环相扣,避免脱节。五是实行批号跟踪制。各村药具管理员对调入、调出的计划生育药具实行批号跟踪管理,禁止截留或挪作他用,禁止在任何宣传活动、协调应酬和人员交往中使用免费药具,严禁作为宣传品、礼品“体外流通”。六是实行药具质量报告制度。认真落实不良反应监测报告制度,使用药具的有效性、安全性,确保育龄群众的身心健康。七是实行帐务明确制。药具帐务做到专人负责、明确责任、杜绝差错。镇级实行监督制,村实行上级负责制。定期检查,严格考核。八是落实仓储发放责任制。药具专人管理,保证安全有效的药具及时发放到育龄群众,杜绝有关问题的发生。九是实行随访服务制。由村级药管员对使用药具人员定期随访,了解药具使用效果和有关副反应,及时处理,确保实效。
    
三、规范阵地建设,奠定坚实物质基础
    在药具管理信息化和村级药具管理规范化
项目建设的基础上,进一步加强药具管理服务阵地建设,为避孕药具的综合管理、宣传、咨询等一系列优质服务奠定坚定的物质基础。一是对各村药具管理阵地建设方面进一步提高标准,设立规范的药具办公室、药库和“三优”展示室,配齐档案橱、展示橱、宣传橱和药具橱、药具架、加温器、除湿机等设备。二是按归“示范村”、“优秀村”、“良好村”、“合格村”四类标准,对各村居的药具服务室及内部设备配置进一步规范。
   
 四、加强思想作风建设,优化药具管理队伍结构
    按照“四化”“五统一”的要求,配齐配强村专(兼)职药具管理服务人员。各级计划生育药具管理机构的工作人员,严禁经商办企业,严禁参与盈利性的商业活动。同时加大培训工作力度。采取集中办班,岗前培训,
以会代训等形式进行村级药管员培训,使全镇药管员的整体素质大幅度提高,为全面提升药具管理服务水平提供组织保障。

五、加强市场管理,规范药具零售市场秩序

为防止国家免费提供的避孕药具流入市场,我县要加大监督和查处力度,把避孕药具市场管理工作作为一项经常性工作常抓不懈。一是开展清理和打击市场上非法销售国家免费避孕药具的活动。通过报纸、电视、发放宣传品等方式,向广大生殖保健品经营者宣传国家的有关政策规定,使他们知道销售国家免费避孕药具是违法行为。二是落实各部门齐抓共管制度,明确公安、工商、药品监督、卫生等相关部门的管理职责和任务,签订并严格落实目标管理责任制。做好部门协调,组成联合执法工作组,定期开展经常性的专项检查和部门清理清治活动,搞好市场清理,建立联合执法的长效机制。三是实行举报制度,发动群众对销售国家免费避孕药具的经营行为和经营者实行举报制度。杜绝国家免费提供的避孕药具流入市场,严厉打击非法销售终止妊娠药品谋取私利的行为。

六、围绕群众需求,不断丰富药具管理服务内容

    一是认真开展药具宣传咨询服务。依托本县各乡镇人口学校、咨询服务室、协会活动室、卫计服务中心等阵地,结合“五期”教育不同对象,有针对性地对育龄群众进行避孕药具知识宣传和培训,不断提高育龄群众的药具相关知识水平。同时,坚持集中宣传与经常宣传相结合。利用集市、节假日等时机,在乡镇驻地、主要路口设立咨询服务点,印发明白纸,制作图片展板,进行集中宣传:在各乡镇服务中心常年开设咨询门诊、悄悄话室,随时解答育龄群众关于生殖健康、药具使用等方面的疑难问题,进行经常性宣传。使群众对药具知识的知晓程度不断提高。二是积极稳妥地推行避孕节育知情选择服务。本着“六是”“五好”的工作原则,为育龄群众开展避孕节育服务。三是保证药具发放的及时率和使用有效率。在建立健全药具管理服务网络的基础上,确保药具能够及时发放到已婚育龄群众手中。实行“定责任、定对象、定时间、定内容、定范围、定质量”的随访服务岗位责任制,村级药管员对使用药具人员定期随访,了解药具使用效果和有关副反应,及时处理,确保实效。四是做好药具使用人群的信息采集工作。收集和分析药具使用信息,认真处理各种不良反应,提高药具使用有效率和药具续用率。五是开展健康查体服务。每年对服用口服避孕药的育龄群众进行一次集中健康查体,并在开展生殖健康检查、诊治妇科疾病的同时,检查各种避孕药具的效果,及时更改不适应育龄群众的避孕方法。




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号