天政规〔2018〕1号:天等县人民政府关于印发《天等县已购政策性住房转移登记管理办法的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政规〔2018〕1号:天等县人民政府关于印发《天等县已购政策性住房转移登记管理办法的通知》政策解读

发布时间:2018-08-21 11:01
|
来源:县电子政务中心
49.2K

《天等县已购政策性住房转移登记管理办法》已经2018年8月1日县十六届人民政府第31次常务会议审议通过,于2018年8月21日印发给各乡(镇)人民政府、县直各有关单位。现将该文件解读如下:

一、办法出台背景

在不动产统一登记实施之前,国有建设用地使用权登记由国土资源局负责登记造册,频发证书,房屋所有权登记由房产管理所负责登记造册,频发证书。不动产统一登记实施后,一些历史遗留问题显现出来,单位政策性住房买卖转移时没有缴纳所分摊的国有土地使用有权出让金, 与《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的有关规定不符。政策性住房住户手上持有房屋所有权证,土地部分没有国有土地使用证,导致房屋所有权与土地使用权权利主体不一致。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》(国土资发﹝2002﹞31号)、《不动产登记暂行条例》、《崇左市已购政策性住房转移登记管理办法》的相关规定,结合本县实际,制定本办法。

二、办法出台依据:

1、根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》(国土资发﹝2002﹞31号)、《不动产登记暂行条例》《崇左市已购政策性住房转移登记管理办法》(崇政办发﹝2016﹞ 88 号)

2、在2016年12月30日印发的《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市已购政策性住房转移登记管理办法的通知》(崇政办发﹝2016﹞88号)基础上进行修改补充,结合本县实际情况进行广泛征求意见后,向县政府作出请示。

三、办法出台目的:

为了规范政策性住房交易市场,保护产权人合法权益。

四、办法实施日期

该办法自2018年8月21日起施行。



 天等县人民政府办公室

     2018年8月21日


点击查看     天政规〔2018〕1号:天等县人民政府关于印发天等县已购政策性住房转移登记管理办法的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号