我县大型情景壮歌剧《天梦》将在邕展演 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

我县大型情景壮歌剧《天梦》将在邕展演

发布时间:2018-09-06 09:26
|
来源:县宣传部
49.2K


  近日,笔者从县文新广局获悉,我县倾力创作的大型情景壮歌剧《天梦》将于9月7日晚19:30在南宁市人民大会堂展演,由天等县非物质文化遗产保护传承中心与南宁市民族文化艺术研究院携手倾情演绎。届时,立屯人“宁愿苦干、不愿苦熬”的生态群像,将通过壮歌剧的艺术表现形式呈现在观众的面前,为广西壮族自治区成立60周年献礼。

  “廿年凿石穿山不信我村无出路,百户同心协力敢夸立屯有前途”。现如今,行至驮堪乡道念村立屯的进屯隧道口,这幅字迹苍劲有力的对联赫然进入眼帘,它生动记录了上个世纪70年代立屯人在三代村支书接力带领下历时24年凿石挖山开路的感人至深、可歌可泣的事实。立屯四面石山环绕,状如锅底,历史上曾与外界天然割断,“开门见山不见路”。为改变立屯祖祖辈辈受大山所困的现状,1973年从部队复原回立屯任村党支部书记的赵德清,带领群众与大山抗争开辟出山通道。从此三届村党支部一任接一任干,子承父业,弟接兄班。以铁锤钢钎凿山挖洞,顽强开路。历经24年,打钝2000多条钢钎,烧掉3.2万根蜡烛,用坏336支电筒,报废462辆人力车,终于打通了一条长460米的隧道,圆了立屯数代人的出山之梦。1997年,人民日报以《三任支书坚持不懈 二十四年钎声不断——立屯人凿出翻身路 告别穷与味》《立屯“立”起来了》为题先后两次头版整版刊登了立屯开挖隧道的事迹。大型情景壮歌剧《天梦》的创作正是取材于这一历史事件,并坚持以全新的视角、更高的站位,它将“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神与中国精神联系起来,表现了壮族的风骨、民族的脊梁、中国的创造,契合当下阐释脱贫攻坚的战略意义,对推动社会主义新农村建设具有积极的促进作用。该剧是由我县与北京中神启圣文化传播有限公司联合创作的一部文化精品力作,从剧目创作启动至今历时共8个多月,总投资198万元,全剧分为“求生、起誓、危局、担责、抢险、立根、新颜”七场,该剧的演出将带领观众重返历史现场,再现历史场景,看立屯人掘“天路”、追“天梦”,攻贫困,谋福祉的壮举,让观众在视听上受到震撼、心灵受到洗涤。

  近年来,我县全面发掘、整理、传承、推广民族优秀文化,致力于构筑精神高地,建设精神家园,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。我县认真做好“一榔一泉两节”(即天等打榔舞、天等稻香喊泉节、天等壮族霜降节、天等指天椒节)文章,倾力实施文化精品工程,重点对“壮族打榔舞”“拜囊海”等民族民俗文化项目进行包装、打造和提升,突显民族民俗文化特色,着力打造文化精品。经过多年的努力,我县摘得了“中国打榔艺术之乡”、“中国长寿之乡”、“中国指天椒之乡”等一批响当当的国字号殊荣。2016年11月作为中国“二十四节气”扩展名录之一的天等壮族霜降节成功入选联合国非物质文化遗产名录,实现了我县乃至崇左市及广西世界级非物质文化遗产“零”的突破。大型情景壮歌剧《天梦》是一部描绘我县壮族人民生产生活的壮丽史诗,它的面世,既是天等精神、天等文化的精彩呈现,也彰显出了天等文化发展的澎湃之力。(黄城松)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号