我县大型壮歌剧《天梦》亮相南宁 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

我县大型壮歌剧《天梦》亮相南宁

发布时间:2018-09-17 03:56
|
来源:县宣传部
49.2K


  9月7日晚,由我县非物质文化遗产保护传承中心和南宁市民族文化艺术研究院共同演绎的大型情景壮歌剧《天梦》在南宁市人民大会堂会堂进行展演。该剧由北京中神启圣文化传播有限公司广西分公司参与制作,以驮堪乡立屯的历史真实事件创作。

  《天梦》的故事,取材于上世纪70年代初至90年代末,我县一个大石山区自然屯——立屯的真实事件。立屯四面环山,与外隔绝。这里耕地不多,水资源也极其稀缺,过去村民们出村,需要花费两个多时徒手攀爬村口的石头山,山道崎岖险峻,一不小心就会滚落山谷。万一生了病,外面的医生进山看诊十分困难,常常小病拖成大病。缺地缺水缺医少药缺交通,成为立屯人生活的大问题。为改变立屯的生活状况,从1973年起,三代村支书带领只有500人口的立屯人自力更生,艰苦奋斗,历时24年,用手工加简易工具打通了长460米,宽4.6米,高4米的石山隧道,打开了出山大门,解决了交通不便的问题,改变了贫穷困境。这24年间,立屯人民投工投劳10万余人次,打钝2000多条钢钎,燃掉32000多根蜡烛,用坏330多支电筒,报废462辆人力车搬运石头10000余立方。

  《天梦》里的故事反映的是以赵明亮为代表的共产党人,充分发扬立屯人“宁愿苦干,不愿苦熬”、“立屯人,要自立”的精神,带领立屯人民24年打穿大石山,劈开出山路,凿通排涝涵洞,剧情用立屯人自强不息、艰苦奋斗克困脱贫的壮美历程,展现了立屯人新时代的梦想,讴歌了“宁愿苦干,不愿苦熬”的天等立屯精神。同时,《天梦》歌颂了以赵明亮为代表的共产党人,在艰苦环境中,所体现出热爱人民、发挥党支部先锋堡垒核心作用,为改变立屯人的生存环境、生活水平和精神面貌,不忘初心、坚守信仰、牢记使命、为党尽职、为民造福、勇于担当、鞠躬尽瘁、永远奋斗的精神、智慧与价值,以及旺盛的生命力和强大的战斗力。

  《天梦》对立屯历史事件投入全新的视角,契合当下阐释脱贫攻坚的战略意义,揭示社会主义新农村建设的伟大现实意义,具有立体的、崭新的时代意义。(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号