奏响迈向美好生活的奋进之歌 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

奏响迈向美好生活的奋进之歌

发布时间:2018-09-17 03:57
|
来源:县宣传部
49.2K

奏响迈向美好生活的奋进之歌

——县城易地扶贫搬迁安置点龙岩小区B区“扶贫车间”开张首日见闻

雷丽军 文/图


090A5494.JPG

  图为贫困户在鑫达手套厂龙岩分厂练习缝制手套。

  易地扶贫搬迁是我县打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,如何确保搬迁群众实现“搬得出 稳得住 能致富”的目标,我县易地扶贫搬迁安置点龙岩小区B区做出了尝试。9月12日,笔者走进龙岩小区B区扶贫车间鑫达手套厂龙岩分厂,只见占地200平方米的车间内,19名贫困户正在练习缝制手套,尽管动作还不够娴熟,但他们每个人都在认真、用心地尝试着。一名专门培训新招录员工的负责人在耐心、细致地向贫困户介绍手套的缝制方法和要求。整个车间内近20台缝纫机作业发出的“哒哒哒”声不绝于耳,奏响了贫困群众迈向美好生活的奋进之歌。

  在扶贫车间的一侧,陆陆续续有群众前来向鑫达手套厂的负责人黄静芳咨询有关工作问题。“你们这里的工作有什么要求吗?”“工资怎么结算呢?”“每天下午我还要去接送小孩,如果在这里工作,我可以提前去接送小孩吗?”……针对群众提出的一系列问题,黄静芳都逐一耐心地进行答复。

  “在我们这里工作,你不用担心接送小孩的问题,每天下午我们都允许你们提前去接送小孩。”黄静芳坚定地说。黄静芳的话,一下子让前来咨询的向都镇汉洞村上汉屯的贫困户刘凤族豁然开朗,打消了顾虑。刘凤族当场表示,这几天回家安排好家里的事情后,下周一就正式过来试工了。

  刘凤族告诉笔者,她是9月1日小孩来县城读书后刚搬进龙岩小区B区,看到了小区门口的招聘信息,便好奇地过来咨询。

  “我十几岁就到广东打工了,做制鞋的工作十几年了,对缝纫机非常熟悉,虽然这几年带小孩一直都没做了,但是这门手艺一直都没丢,来这里工作,我相信自己能很快适应并上手的。”刘凤族信心满满地说。

  正在认真练习缝制手套的上映乡平典村隘屯的贫困户赵佩英告诉笔者,没搬来龙岩小区B区时,他的老父亲以及他的儿子一家三口居住在50多平米的砖木房里,房子破烂不堪。8月3日,在县委、县政府的帮助下,他们一家顺利搬进了整洁、漂亮的新房里,他感到非常开心和幸福。

 “上个世纪九十年代我由于双腿落下了疾病,一直行动不便,家里这些年都是靠着低保维持生活。现在搬到县里了,在小区还可以就近工作,尽管53岁了,我也想努力通过自己的双手,多挣一些钱来改善家里的生活条件,尽可能地不再依靠政府的扶持。我会努力学习缝制手套的方法,争取尽快上手。”赵佩英笑嘻嘻地说。

  鑫达手套厂龙岩分厂专门负责培训新招录员工的负责人言妹理告诉笔者,每一名新招录的员工,他们都会进行专业的培训,教会他们缝纫机的使用方法和缝制手套的方法和要求,一般会有至少两个月的过渡期和试用时间来熟悉。

  “没搬来龙岩小区B区时,我丈夫四兄弟挤在一栋房子里住,窄小又不方便。我们非常高兴能搬到县城里住,一方面是为了小孩接受更好的教育,另一方面也是想在县城能一边工作一边照顾小孩。”来自东平镇江龙村文雅屯的贫困户邓三珠向笔者娓娓道来。

  “现在能在小区里找到一份离家近,又能接送小孩上下学的工作,工资收入还不错,我很高兴,我会尽快学会缝制手套的方法,通过这份工作来增加家里的收入。”邓三珠如是说。

  黄静芳告诉笔者,扶贫车间将优先录用建档立卡的贫困户,凡是签了合同的贫困户,第一个月就能拿到工资,第三个月就正式开始计件算工资,收入将在2000元以上。

  为了让贫困户安心工作,黄静芳表示,下一步,她将联系县妇联和团县委,在扶贫车间周边建设儿童娱乐设施,成立儿童家园,邀请大学生志愿者轮流来给孩子们进行课业辅导。

  




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号