天政办发〔2018〕29号:天等县人民政府办公室印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕29号:天等县人民政府办公室印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》政策解读

发布时间:2018-09-13 11:13
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》必要性

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)和《崇左市人民政府办公室印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案的通知》(崇政办发〔2017〕73号)精神,推进我县在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,确保我县各乡(镇)、各部门相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序。

二、基本原则

(一)尊重市场,竞争优先; (二)立足全局,统筹兼顾;(三)科学谋划,分步实施;(四)依法审查,强化监督。

三、公平竞争审查制度主要内容

(一)审查对象。我县各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

(二)审查主体。公平竞争审查工作实行“谁起草、谁审查”的原则。

(三)审查方式。政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,没有进行公平竞争审查的政策措施,不得出台。

(四)审查标准

1.市场准入和退出标准

(1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

(2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

(3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

(4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

(5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准

(1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

(2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

(3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

(4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

(5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准

(1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

(2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

(3)不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

(4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准

(1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

(2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

(3)不得超越定价权限进行政府定价;

(4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

(五)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除、和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

2.为实现扶贫开发、救灾救助、防汛抢险等社会保障目的的;

3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益以及打击走私等维护国家经济秩序的;

4.法律、行政法规规定的其他情形。

四、公平竞争审查制度实施方法

(一)建立工作机制。县人民政府建立天等县公平竞争审查联席会议制度,指导全县公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。

(二)严格审查增量。开展公平竞争审查工作,要遵循先审查增量、再有序清理存量的工作程序,按照“谁起草、谁审查”原则

(三)有序清理存量。按照“谁实施、谁提出清理意见”和“谁制定、谁清理”原则。

(四)定期评估完善。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施, 县人民政府及所属部门要在定期清理规范性文件时,一并对政策措施影响全国统一市场和公平竞争的情况进行评估。

五、公平竞争审查制度保障措施

(一)健全竞争政策;(二)加强培训宣传;(三)完善守信机制;(四)加强执法监督;(五)强化责任追究。

 

 

 

 

天等县人民政府办公室

                2018年9月13日

 

点击查看     天政办发〔2018〕29号:天等县人民政府办公室印发关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号