《天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》 政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

《天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》 政策解读

发布时间:2018-09-18 03:59
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、制定《天等县人民政府办公室关于印发天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》的背景

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)、《自治区政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)要求,为切实加快我县脱贫摘帽项目建设工作,特制定《天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)》。   

二、制定《天等县人民政府办公室关于印发天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》的目的

针对本县脱贫摘帽产业发展、住房保障、安全饮水、村级道路、屯级道路、办公场所、宣传栏、村卫生室、篮球场、文化室、戏台、网络宽带、村集体经济等基础设施项目,加大投入,进一步加强和完善农村基础设施建设,确保全县顺利实现脱贫摘帽目标。

三、制定《天等县人民政府办公室关于印发天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》的依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整完善脱贫攻坚有关政策的通知》(桂政办发〔2018〕75号)文件精神,为切实加快我县脱贫摘帽项目建设工作,特制定《天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)》。

    四、《天等县人民政府办公室关于印发天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)的通知》的主要内容

    (一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,按照中央、自治区、崇左市关于扶贫开发工作总体要求,确保本县脱贫摘帽指标达到标准要求

(二)总体目标

针对本县脱贫摘帽产业发展、住房保障、安全饮水、村级道路、屯级道路、办公场所、宣传栏、村卫生室、篮球场、文化室、戏台、网络宽带、村集体经济等基础设施项目,加大投入,进一步加强和完善农村基础设施建设,确保全县顺利实现脱贫摘帽目标。

    (三)工作要求

参照《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)、《天等县人民政府办公室关于印发天等县扶贫项目库管理办法(修订)的通知》(天政办发〔2018〕26号)文件精神,各项目责任单位在开展项目前期工作时,对《天等县脱贫摘帽建设项目计划(二)》所列出的项目,要认定好项目绩效目标。对于没有贫困人口受益、与脱贫攻坚无关的项目,不予以实施,由各项目责任单位行文呈报县政府取消项目建设;符合建设条件的项目要于2018年10月20日前完成项目前期工作,11月底前全部开工建设,2019年3月底完工。项目前期工作和实施的责任分工按照天政办发〔2018〕5号文件要求执行,各项目责任单位要落实专人负责项目建设工作,确保如期完成项目建设任务。

    四、保障措施

(一)落实工作职责。各乡(镇)、各部门要勇于担当,各司其职,各负其责,强化责任,细化分工,严格责任追究,做到工作有人做,责任有人担。同时部门及乡(镇)要互相协调,做到分工不分家,合力共为。

(二)加强监督管理。各相关责任单位要切实加强脱贫摘帽项目管理,加强建设过程监督和质量监管。加强资金监管,严格执行中央、自治区、崇左市关于资金使用的各项规定,确保资金管理使用安全。

(三)强化工作督查。县扶贫督查巡查工作领导小组将派出工作组,不定时对脱贫摘帽项目工作落实情况开展督查巡查,对于项目建设工作落实不到位的单位和责任人,将追究相关责任。

 

                          天等县人民政府办公室

                             2018年9月18日




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号