县人民法院2篇调研报告喜获全区优秀奖 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县人民法院2篇调研报告喜获全区优秀奖

发布时间:2018-09-28 08:58
|
来源:县宣传部
49.2K


  近日,广西壮族自治区高级人民法院对2016-2017年度全区法院调研成果的评选结果进行通报,其中,我县人民法院干警执笔的《关于执行难背景下拒执罪适用情况的调研报告--以崇左市基层法院为例》和《关于农村相邻纠纷案件执行难的调研报告--以崇左市基层法院为例》等2篇调研报告喜获优秀奖。

  近年来,县人民法院始终高度重视调研工作,充分发挥调研工作在法院工作中的职能作用,通过采取加大调研工作力度、建立健全调研工作机制、加强调研队伍建设等有力措施,全面推动了该院调研工作开创新局面。

  为充分调动该院干警开展调研工作的积极性和主动性,下一步,县人民法院将结合新时代培育新理念新思维新战略,进一步推动信息调研工作更上一层楼。该院将加强领导和监督指导,准确定位调研职能和重点,深刻认识调研工作对促进法院科学发展的重要性,树立调研工作一盘棋思想。准确定位调研职能和重点,调研室需要进一步接触审判实务,熟悉审判业务和审判管理,挖掘调研素材,确定调研课题,有的放矢地开展调研活动。该院将健全调研工作机制和机构建设,实现调研工作科学发展。结合实际,加大对优秀调研人员的激励奖励力度,增强调研人员的归属感、成就感。落实好干部轮岗制度,在人员充足的情况下让审判业务部门与办公室的干警轮岗交叉锻炼,提升信息和调研工作的质量与水平,逐步形成良性互动的岗位交流机制。该院将强化调研队伍建设和管理,提升调研服务水平。强化全院信息调研人员培训力度,促进信息调研员知识结构及时更新,为信息调研工作提供坚实的人才保障。加强调研信息的及时反馈,并贯穿于整个审判管理过程,切实提升调研的服务功能。该院将加强平台建设和拓宽载体,有效展示调研成果。把优秀调研成果评比活动作为展现法院文化软实力的重要窗口,认真总结以往经验,及时创新评选方式,积极引导调研成果转化。积极向上级组织的评比活动推荐优秀调研成果,鼓励法官向各审判业务指导与参考丛书投稿,为广大法官参与调研提供更加广阔的平台。该院构建调研大格局,形成长效运行机制。注重发挥调研室信息调研“龙头”作用,形成研究室牵头、相关审判业务庭和其它庭室参加、全体人员共同参与的调研工作良好局面。制定切实有效的实施办法及配套制度,用制度规范调研,调动干警参与调研的主观能动性。(梁列宁)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号