县食药监局强化学校和幼儿园的食品安全监管 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

县食药监局强化学校和幼儿园的食品安全监管

发布时间:2018-09-28 08:58
|
来源:县宣传部
49.2K


  为落实学校(含幼儿园,下同)校园食堂食品安全第一责任人的责任,强化学校食堂安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,有效防止食物中毒事件的发生,县食药监局从9月1日至9月20日期间,开展秋季学期学校食堂安全监管工作。

  高度重视,加强组织领导。学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,社会关注度高。学校食品安全事关学生身体健康,是食品安全监管工作的重中之重。县食药监局牢固树立“四个意识”,提高对秋季学期学校食品安全监管工作的重要性、特殊性和紧迫性的认识,加强组织领导,形成主要领导牵头抓,分管领导亲自抓的态势。并制定了工作方案,细化分工,明确要求,集中力量,对我县所有的学校食堂进行全面监督检查。

  落实责任,加强安全检查。该局督促学校、用餐的配送单位要落实第一责任人的制度,强化食品安全的监管。将从业人员的健康证明、食堂硬件设施设备的运行情况、食品是否在保质期范围内、餐具的清洁度以及有害微生物的滋生等作为检查重点内容。该局对检查发现的食品安全问题和隐患,第一时间督促第一责任人立即整改,并对食品安全违法行为进行严厉查处。

  抓好整改,加大督查力度。夏秋季是食物中毒的易发期和多发期,对于存在食品安全存在隐患的学校,该局下达责令整改通知书,并督促学校认真整改,确保实现“登记一家、整改一家、规范一家”的整治成效。截至目前,该局已出动执法人员468人次,检查学校及幼儿园共105家,下达责令整改通知书65份。下一步,该局将加强对学校及幼儿园的整改指导,强化对食堂从业人员的宣传培训及日常监管,让共同守护食品安全成为社会共识。(何玉娥)




主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号