天等县人民政府办公室关于印发天等县2018年秋季学期义务教育控辍保学工作方案的通知 
您所处在的位置:首页-教育培训-义务教育

天等县人民政府办公室关于印发天等县2018年秋季学期义务教育控辍保学工作方案的通知

发布时间:2018-10-09 11:23
|
来源:县教育局
49.2K

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

      《天等县2018年秋季学期义务教育控辍保学工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                   天等县人民政府办公室

                                                     2018年10月9

 

天等县2018年秋季学期义务教育控辍保学工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)精神,切实做好我县控辍保学工作,保障适龄儿童少年(尤其是建档立卡贫困户子女)接受义务教育的权利。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,严格落实《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,依法实施九年义务教育,切实将控辍保学“双线四包”责任制落实到位,不断提高九年义务教育入学率、巩固率,降低辍学率,巩固和提升义务教育均衡发展成果。

二、工作目标

依法保证我县所有适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,以建档立卡贫困人口为重点,全面提升建档立卡贫困人口受教育水平,扎实开展控辍保学工作,通过教育扶贫、精准脱贫,确保全县义务教育巩固率达到93%以上,实现建档立卡贫困家庭子女零辍学、“一个都不能少”的目标。

三、主要任务

(一)实行动态监测,建立依法控辍保障机制

1.建立健全“双线四包”控辍工作目标责任制。进一步强化控辍保学工作的领导责任,完善控辍保学“双线四包”工作机制。即县、乡(镇)、村一条线,县领导包乡(镇)、乡(镇)干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;县教育局、学校、班级一条线,县教育局领导班子成员包片、股室干部包乡(镇)学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。层层签订控辍目标责任状,把工作落实到具体部门和个人,明确工作职责,做到“四个一”,即一个辍学学生家庭、一支帮扶队伍、一个帮扶方案、一个负责领导。

2.完善控辍保学工作体系。建立控辍协调联动长效机制,形成“三级联动”即乡<>、村委会、村民小组联动各乡(镇)对本辖区控辍保学工作负主要责任,成立以乡(镇)长任组长、分管副乡(镇)长任副组长、第一书记、村“两委”成员为组员的控辍保学领导小组,制定切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作,切实解决工作中存在的困难和问题。建立健全由乡(镇)分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,压实乡(镇)、部门、学校、家长控辍保学责任。

3.实行控辍工作例会制度。秋季学期开学前要召开一次本乡(镇)控辍保学工作布置会,专题研究和部署本辖区控辍保学工作,形成共识,统一思想;秋季学期开学后再召开一次控辍保学工作推进会,切实解决控辍保学工作中遇到的各类问题;年末召开一次控辍保学工作总结会,表彰先进,鞭策后进,使控辍保学工作常态化、规范化。

4.落实辍学报告制度。各乡(镇)对辍学学生进行深入排查,确保“一个也不能少”。各义务教育学校要在秋季学期开学后第二周对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,对学生辍学情况进行及时统计,重点对小学六年级毕业生是否升入初中学校就读进行跟踪,掌握每位学生的去向。对未到校注册就读的学生,列出清单,及时查清去向;对转学的学生,按学籍管理要求及时完善转学手续;对上学期间连续超过3个工作日无故未入校就学的学生或去向不明的学生,应建档造册,分别报送县教育局和乡(镇)政府,由乡(镇)政府和有关学校组织人员查清去向和就读情况。建立未入学及辍学适龄儿童少年台账,切实做到“一生一案”。各中小学校学籍管理员要按学籍工作要求,做好系统控辍标注,及时完整填写控辍保学工作成效,确保完成年终考评目标任务。

5.落实依法劝返制度。乡(镇)根据未入学及辍学适龄儿童少年台账,按照“一个都不能少”的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好入学、劝返复学工作。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡(镇)政府给予批评教育,责令限期改正;经教育不改正的,由乡(镇)政府向其父母或法定监护人下达《限期复学通知书》;对到期仍不送适龄儿童少年接受义务教育的父母或法定监护人,由乡(镇)政府按有关规定下达《行政处罚决定书》;逾期不改的,由司法部门依法发放有关司法文书,敦促其保证失学、辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

6.继续对适龄残疾儿童开展“送教上门”活动。针对在外地居住的“送教上门”对象,联系其父母,尝试通过音视频进行远程送教,或者选派乡(镇)干部和教师上门送教材,培训家长。同时,随时关注外出适龄残疾儿童家庭去向,利用他们返乡过年过节时间及时开展“送教上门”活动。

7.继续开展劝返学生集中学习活动。对劝返回来后不愿意再回到原学校就读的学生,全部集中到县职校统一学习。让学生统一在县职校住宿、开餐,作息时间及管理与县职校在校生同步,并根据学生的性格、心理、知识结构特点制订科学的课程安排,做到学习知识与实践活动相结合,心理辅导与游戏活动相结合。通过严格的管理,促使学生养成良好的行为规范,为今后走上社会打下良好基础。

(二)落实法定职责,强化控辍保学责任担当

1.县处级领导

实行县处级领导挂点乡(镇),督促各乡(镇)做好“控辍保学”工作,县处级领导挂点乡(镇)安排与脱贫攻坚安排一致。

2.各乡(镇)

(1)加强控辍保学政策的宣传。各乡(镇)要充分利用开学后前两周开展 “控辍保学”活动的良好时机,利用广播、宣传标语、宣传专栏、“告家长的一封信”等途径,大力宣传《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》及《劳动法》等法律法规,强化社会和家庭依法保障少年儿童接受义务教育的法律意识,提高干部、群众、家长和青少年对义务教育政策、法规的认识;强化学校依法治校、依法治教、依法控辍的法律意识。

(2)开展摸底调查与劝返工作。秋季学期开学初要部署人员(包含驻村工作队员、帮扶联系人)做好调查摸底工作,准确掌握辖区内适龄儿童少年年内流动、流失和辍学情况,制定有效举措,控制学生流失与辍学。同时,开学一周内督促辖区内各义务教育学校上报本校流失、辍学学生花名册,及时组织包村工作组及村“两委”干部入户开展劝返工作,要特别关注建档立卡户中辍学的适龄儿童少年,充分发挥第一书记、专业扶贫工作队员、帮扶联系人作用,确保一帮一联责任落实。

(3)实行义务教育学校学生流失辍学情况通报制度。各乡(镇)要督促本辖区内义务教育中小学校,在开学一周内,如实统计本学校流失和辍学的学生情况,并及时报送乡(镇)政府和县教育局。乡(镇)政府要制定各村控辍保学的责任清单;村“两委”和包村工作组针对责任清单建立好问题整改和动员情况工作台账。乡(镇)政府要及时通报学生流失情况。

3.县教育局

(1)落实控辍工作责任机制。及时与各义务教育学校签订控辍保学工作责任状,加强对学校工作开展情况的跟踪指导、监督、检查与考评。结合县政府控辍工作方案督促学校制定相关的工作方案,结合各级政府的控辍政策和规定抓具体工作的落实。形成县教育局领导包乡(镇)、县教育局工作组成员包学校的工作责任机制。

(2)加强义务教育学校管理。落实义务教育学校管理标准和常规管理规定,落实国家课程设置方案,开齐开足国家课程,特别是英语、音乐、体育、美术等课程。指导学校合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,丰富校园文化生活,增强校园吸引力。加强校园文化建设,使学生在优秀的校园文化中得到浸润和陶冶。加强中小学心理健康教育,帮助学生认识自我、学会学习、懂得人际交往、情绪调适。及时对有辍学倾向的学生开展心理疏导,消除其辍学念头。

(3)提高办学水平,增加学校吸引力。全面推进学校标准化建设,实施广西教育振兴行动计划和“全面改薄”工程,按照义务教育学校相关建设标准,加快推进学校标准化建设,改善农村薄弱学校的办学条件和生活设施,重点加强宿舍、食堂建设,满足学生在校生活需求。结合建筑景观和学生身心发展特点加强校园绿化、美化等环境建设,形成优美和谐、特色鲜明的校园环境,充分发挥环境的育人作用。重视师德师风建设,引导教师耐心细致做好个别学习有差距、思想有问题、行为失范、家庭经济困难学生的感化、转化工作,实现依法治辍和以德治辍的有机结合,不断增强学校的吸引力。

(4)因地制宜,促进初中普职教育融合。加强普通教育、职业教育统筹,通过在普通初中开设职业技术课程,积极促进初中普职教育融合,确保初中学生既完成义务教育,又为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。

(5)加强校长、教师轮岗交流,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员问题。加快教师的本土培养和定向培养,加强乡村教师培训,中小学教师国培计划,优先支持乡村教师培训,缩短县城与乡村教育师资差距,减少乡村学生家长择校行为,稳定乡村学生。

4.各义务教育学校

(1)开展调查摸底工作。各义务教育学校要利用秋季学期开学后的前两周有利时机对辖区内适龄儿童少年就学状况进行全面调查摸底,对已流失、辍学和未按时到校报名注册的学生,认真进行排查了解,弄清原因,并造册登记,于开学后第二周将花名册分别上报乡(镇)政府和县教育局。

(2)继续开展“千名教师进万家”家访活动。对开学一周还没有到校报名注册,或存在流失或辍学意向的适龄儿童少年,要以学校为单位,由学校领导牵头,组织教师及时通过电话、短信、家访等形式进行劝返活动,极力动员学生回校学习。同时要注意做好有关家访和动员流失、辍学学生活动材料的收集、整理和存档工作。

(3)规范学籍档案管理。各中小学务必做好中小学生入学注册工作,严格履行学生入学、转学、休学与升学等手续,严格按照《广西壮族自治区义务教育学籍管理办法(修订)》有关要求执行,注意做好有关转学学生档案资料的存档工作,确保每位学生学籍清楚明了。

(4)针对不同学生群体开展帮扶关爱工作。通过活动进行情感控辍,针对下列特殊群体学生要开展实质性的帮扶关爱工作:

针对留守儿童因缺少父母关爱而无心学习的现象,学校要配合政府建立“政府统筹、部门联动、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本”的教育管护机制,努力让留守儿童“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。针对因父母离异或家庭突发事件或其他原因而辍学的学生,学校要及时查找原因,多措并举,力求把学生稳在学校,使他们完成学业。

针对家庭经济困难和残疾儿童求学难的问题,学校要配合政府加大帮扶力度,在生活费补助、贫困学生资助、残疾儿童救济等方面给予政策上的照顾,各学校要认真落实好相关政策,保障他们完成学业。要加大对贫困家庭学生的救助和返校路途遥远学生的关爱力度,在落实好家庭经济困难寄宿生生活补助费的基础上,通过开展“手拉手” “一助一”活动,争取社会团体的救助,帮助贫困家庭学生完成学业,确保每个贫困家庭学生不因贫辍学。

针对因小学基础差而上初中后厌学的学生,学校要发挥共青团、少先队组织作用,有计划地为他们开展丰富多彩的文体活动与缤纷多彩的社会实践活动,丰富校园文化生活,让他们在这些活动中生活得到充实、思想得到教育、知识得到长进,从而增加学习兴趣,减少或消除辍学念头。教师要多钻研教材,不断更新教学方法,不得唯分数评价学生,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学生的自信心和获得感,让孩子们愿上学。

针对因校园欺凌而辍学的学生,学校要及时查处,严厉打击强势的学生帮派组织,安抚弱势学生;要邀请司法机关进校园开展法制大课堂,用法治手段教育违法违纪的学生;要加强校园安保工作,动态性开展校园安全管理;要成立师生护校队,随时随地发现问题,及时报告情况,把控学校安保工作的空白点,消除安全管理盲区。

5.县扶贫办

负责对全县建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年的辍学情况进行汇总,统筹全县建档立卡户辍学适龄儿童少年的劝返工作,及时组织人员对国扶系统教育扶贫相关数据进行更新。落实“雨露计划”等相关教育资助政策,减轻有子女读书建档立卡户家庭负担。

6.县公安局

(1)对不愿送孩子上学的家长,要配合司法部门采取送达通知、行政处罚、依法强制等工作。

(2)强化学校周边治理,保证学校周边安全,严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱学生造成学生失学的人员。

(3)协助学校治理校园欺凌现象,确保校园平安。

7.县人社局

负责定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地,所需费用全部由使用童工的单位或个人承担;并按照国家有关法律法规追究使用童工单位或个人的相关法律责任。

8.县工商局

负责加强对不满16周岁的未成年人开展从事个体经营活动行为的监督检查;在职责范围内配合县人力资源和社会保障局进行监督检查,对非法招用童工的企业、个体工商户,情节严重的吊销营业执照。

9.县文广局

负责组织协调相关部门依法治理校园周边文化市场,查禁、查封有害学生身心健康的各类出版物、文化娱乐项目和活动场所。对违反规定接纳未成年人上网的网吧,要依照相关规定处罚,情节严重的,要坚决取缔并追究经营者责任,优化校园周边文化娱乐环境。

10.县民政局

负责加强对建档立卡贫困家庭等弱势群体子女的关爱,及时提供必要的救助,确保其不因贫辍学。

11.县司法局

负责配合学校开展有关法律法规的宣传教育工作,为未成年人及时提供法律援助等服务,维护适龄儿童少年接受义务教育的合法权益。

12.团县委、县妇联、县残联等团体组织

结合本部门工作,认真履行法定职责,与学校密切联系沟通,对学生进行帮扶,协助做好控辍保学工作。

13.县直各包村单位

与村“两委”干部入户开展劝返工作,充分发挥后盾单位帮扶作用,加强对贫困家庭等弱势群体子女的关爱与引导

其他有关部门及社会各界要积极参与,出谋献策,协调配合做好控辍保学有关工作。

四、责任追究

对控辍保学工作落实不力,存在以下几种情形之一,造成任务未完成的,将根据相关规定追究直接责任人或领导责任。

(一)因排查工作疏忽,应发现而未发现辍学学生造成漏报的;

(二)因劝返工作不力而未能完成劝返任务的;

(三)在辍学学生返校后因学校管理不善、关心不够等原因造成学生重新辍学的或因乡(镇)对家长思想教育、帮扶工作不到位等原因造成学生重新辍学的;

(四)其他应当问责的情形。

五、组织机构

为加强对“控辍保学”工作的领导,成立天等县控辍保学工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:麦成柱  县长

副组长:张雪奎  县委常委、宣传部部长、副县长

组  员:潘华勇  县政府办主任

赵晓菊  县委办副主任

赵  辉  县政府办副主任

冯耀益  县政府督查室主任

张世积  县委政法委副书记、综治办主任

梁  亮  县委宣传部副部长、社科联主席

冯建华  县教育局局长

闭伟文  县扶贫办主任

杨德广  县人社局局长

玉  云  县文广局局长

张  辉  县工商局局长

黄云山  县司法局局长

潘冬冬  团县委书记

罗翠梅  县妇联主席

农良超  县残联理事长

马大涛  天等镇镇长

李  锋  都康乡乡长

苏海宾  宁干乡乡长

赵  丹  驮堪乡乡长

陆永康  龙茗镇镇长

冯雪源  小山乡乡长

梁江涛  福新镇镇长

赵宣雄  进结镇镇长

李  军  进远乡乡长

农  健  东平镇镇长

冯明华  向都镇镇长

张  晟  上映乡乡长

覃金科  把荷乡乡长

赵善文  县公安局党委副书记、副政委

陆继扬  县民政局副局长       

黄  玲  县教育局副局长

许东亮  县教育局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,负责领导小组日常工作。办公室主任由许东亮同志兼任。领导小组下设综合组、业务组、宣传组、督查组等四个组。

(一)综合组

组  长:赵晓菊  县委办副主任

副组长:赵  辉  县政府办副主任

冯建华  县教育局局长

梁  亮  县委宣传部副部长、社科联主席 

成  员:许东亮  县教育局副局长

赵达昭  县教育局基础教育股股长

农德海  县教育局行政办副主任

工作职责:负责研究制定工作方案,做好秋季学期控辍保学工作的组织实施;对工作进行安排部署,定期分析进展,研究存在问题,制定有效措施;负责督办控辍保学工作,统筹协调部署各项工作;加强对各部门、各乡(镇)的工作督查,压实“双线四包”责任制,促进工作落实,提高工作质量。积极协调相关部门,就拒不送子女入学的监护人依法采取必要措施。

(二)业务组

组  长:黄  玲  县教育局副局长       

副组长:赵达昭  县教育局基础教育股股长

成  员:零  雄  县教育局资助办副主任

        罗海锋  县教育局基础教育股干部

        王飞燕  县教育局基础教育股干部

劳永红  县教育局基础教育股干部

工作职责:负责核查学生学籍,统计、分析和汇总全县失辍学学生有关数据,并负责上报;指导义务教育学校加强学校管理,落实管理标准、常规管理规定及国家课程设置方案,严格执行课程计划,开齐开足国家课程,切实减轻学生过重课业负担;建立和完善各级各类学校家庭经济困难学生资助体系,设立助学专项资金,用于救助家庭经济困难学生入学,确保学生不因家庭经济困难而失学,指导做好教育扶贫工作;负责加强对流浪、留守儿童和少年的管理等工作。

(三)宣传组

组  长:梁  亮  县委宣传部副部长、社科联主席

副组长:郑明军  县文广局副局长

成  员:黄承玉  县脱贫攻坚宣传专责小组干部

各乡(镇)宣传委员

工作职责:通过天等广播电视台、《今日天等》等广泛宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,把握控辍保学工作宣传舆论导向。负责对控辍保学工作进行政策宣传,营造良好的舆论氛围。

(四)督查组

组  长:冯耀益  县政府督查室主任

副组长:农义礼  县教育局党组成员、主任科员

成  员:苏孙胜  县政府督查室干部

        梁植标  县教育局督导室干部

工作职责:负责研究制定控辍保学考核方案、督查方案、失辍学学生摸底表和督查考核工作。负责督导检查结果的社会公布、发现问题的限期整改和问责制度的运行情况等。对辍学率连续上升的乡(镇)以及因控辍保学工作不到位带来严重后果和恶劣影响的有关部门责任人进行诫免谈话,给予责任追究。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡(镇)、各部门和义务教育学校要高度重视控辍保学工作,明确各自责任,切实做好“双线控辍”工作机制。

(二)加强督查,狠抓落实。组织“控辍保学”专项工作督查组,对各义务教育学校“控辍保学”工作开展情况进行督查,保证控辍保学各项工作落到实处,取得成效。

(三)加强管理,改进方法。义务教育学校要切实加强学生学籍管理,规范学生入学注册、转学、休学等手续;对小学六年级升初中七年级新生入学进行无缝对接,各小学负责跟踪每一名六年级毕业生的去向,防止学生出现流失或辍学;各中学负责对八、九年级初中生进行重点监控,防止出现辍学。进一步强化、深化和细化学校常规管理,积极改进教育教学方法,不断改进学生评价体系和方法,认真实施素质教育,因材施教,促进学生全面发展。关爱学困生,关注特长生,促进学生乐学、好学、会学,让学生进得来、学得好、留得住。做到一个学生落实1名教师1名校领导,坚决杜绝因学校管理及教育教学方法不当而造成学生流失的现象。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号