爱乐村:村屯焕新颜 群众乐开怀 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

爱乐村:村屯焕新颜 群众乐开怀

发布时间:2018-11-28 08:36
|
来源:县宣传部
49.2K


  “村里通了水泥路,去进结上街再也不用经过高州的小路了,直接走天隆路二十几分钟就能到了,很方便。”说起村里的最大变化,进结镇爱乐村大伞屯的隆美园难掩内心的欣喜之情。

  爱乐村有15个自然屯,共有665户2473人。耕地均为旱地,主要种植玉米、黄豆等农作物,主要经济来源于种养业及劳务收入。

基础设施大改善

  “交通不便一直是制约爱乐村发展的瓶颈问题。”爱乐村第一书记李俊达说。

  “以前村民要去进结镇上街,都需要经过高州村,走路需要两个多小时,开摩托车要四十多分钟。”爱乐村支书、村委会主任李加红感慨万千地说,“以前由于路不通,村民种的黄豆、玉米和养的猪、鸡、鸭等农副产品要想拿到镇上卖,只能肩挑背扛,而且还得分批次拿去,很不方便。”

  “现在好了,修通了天隆路,还有通到村委的水泥路,村民脱贫致富信心更足了。”李俊达坚定地说。

  近年来,爱乐村在市、县两级纪委和县扶贫办、民宗局等部门的大力帮扶下,原来的交通难、饮水难、用电难、通讯难的旧面貌得到了明显改善。该村获得财政扶贫资金、少数民族发展资金等各类项目资金近1000万元,实施屯内道路硬化、民族文化活动中心建设、饮水工程维修等基础设施建设。目前,该村15个自然屯全部实现水泥硬化;13个自然屯实现屯内道路硬化;饮用安全水达标率100%;农户用电率、电视入户率、电话和手机的通讯覆盖率均达100%,群众的获得感不断提高。

村容村貌大变化

  11月26日,笔者走进爱乐村,村委道路两旁的绿化树绿意盎然,文化活动中心焕然一新,村屯道路干净整洁。

  “这几年,爱乐村以开展‘美丽广西·生态乡村’建设活动为契机,在全村推广借鉴‘逐林模式’,今年还主动参加崇左市100个‘四个好’宜居村庄达标村评比,并进行村屯绿化,实施屯内亮化工程,美化硬化屯内道路,推进改厨、改厕、改圈活动。”李俊达说:“我们还从党员、屯长及觉悟性高的村民中选出约30名志愿者,组建宜居乡村服务队,协助村委开展宜居乡村工作。”

  爱乐村还结合实际,实行完善的星级文明户评比制度,为家庭环境整洁、“门前三包”实施有效、发挥清洁示范作用的农户颁发“星级文明户”门牌。

  当天,笔者在爱乐村大伞屯的星级文明户隆加命家看到,其家里家具摆放整齐,房前屋后干干净净。“环境好了,住得也更舒服。”隆加命说。

  目前,该村通过上级拨款、村民自筹等方式建成大伞、小伞、龙坡、爱屯、龙得5个屯的亮化工程;所有屯建成15个垃圾焚烧炉,2个农村垃圾中转战,垃圾焚烧及集中收运率达100%;13个屯建有篮球场,11个屯有文化活动中心,4个屯安装了80盏立杆路灯和吊灯,15个屯配齐了保洁员。

乡风文明展和谐

  随着村屯基础设施的不断完善和群众生活水平的日益提高,村民对精神文化生活的追求也在不断增加。

  “我们的生活比以前好太多了!”爱乐村大伞屯村民赵锦英高兴地说道。原来,赵锦英爱跳广场舞。为了丰富村民的文化娱乐生活,村里建起了文化活动中心,并配备了音响、播放器等设备。“以前没有设备和场地,也没有人组织文化娱乐活动,现在条件有了,我们屯组织了广场舞队,大家一有时间,晚上都会聚在一起跳舞锻炼身体,很开心。”

  近年来,爱乐村群众的业余文化生活变得丰富多彩。该村组建了12个妇女歌舞队,开展形式多样的文化娱乐活动。组建了2个欢调山歌队,积极参与崇左市和我县的山歌赛、“霜降祈福文化节、“三月三”歌节等各类民族文化活动,先后多次参加崇左市山歌比赛并获得好成绩。爱乐村天龙山歌队(欢调山歌队)参加了2018年崇左市第九届中越山歌擂台赛,获得了二等奖。该村积极在春节、元宵等传统节日举行丰富多彩的文化活动,使广大群众享受到了文娱活动带来的乐趣。2018年,该村举办了首届“庆元宵、集合力、助脱贫”为主题的民族文化体育活动,丰富多彩的活动,使得群众的获得感和幸福感日益提高。

  近年来,爱乐村在上级的关心和支持下,锐意进取,主动谋发展,2016-2017年,该村共有67户274人成功脱贫,贫困发生率由2015年的32.2%下降到目前的21.97%,下降了10多个百分点,2017年和2018年5月,该村被县委、县政府授予“脱贫攻坚红旗村”荣誉称号。该村也将预计于今年实现整村脱贫摘帽。(雷丽军 甘忠瑶)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号