道念村积极打造社会主义核心价值观建设示范点 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

道念村积极打造社会主义核心价值观建设示范点

发布时间:2018-11-28 08:39
|
来源:县宣传部
49.2K


  近年来,驮堪乡道念村依托“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神的独特优势和精神资源,以立屯艰苦奋斗教育基地为平台,传承艰苦奋斗基因,积极打造社会主义核心价值观建设示范点。

  据悉,驮堪乡道念村是典型的石漠化山区,山多地少路难行,基础薄弱,生活条件艰苦。1973年至1997年,为解决出山通道问题,道念村立屯人民在三任党支部书记的带领下,用了整整24年的时间打通了出山隧道,磨炼出了“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神。1997年,《人民日报》在头版显著位置先后两次刊登立屯自力更生打通隧道的感人事迹。

  为培育和践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观示范点建设,使核心价值观融入百姓生活,道念村在立屯隧道里陈列了当年凿洞开道时使用的各种劳动生活用具,建立起立屯隧道实体博物馆、立屯先进事迹陈列室,把立屯艰苦奋斗教育基地作为社会主义核心价值观宣传教育和展示阵地,让前辈艰苦奋斗的精神传承下去。同时,该村广泛设立善行义举榜,大力选树、宣传本地先进典型。依托新时代讲习所平台,组织村“两委”班子成员、驻村第一书记、乡村振兴工作队员登台宣讲,传递党的好声音,将新时代讲习所办成凝心聚力的大阵地、思想武装的大课堂、感恩奋进的大本营。

  以党建为引领,定好乡风文明风向标。该村以党建为引领,建成坚强有力、团结合作、敢打硬仗的村集体领导班子。组织召开党员代表会议和村民代表会议,重新修订了《村民自治章程》《村规民约》,建立“一约四会”(即村规民约、红白理事会、道德评议会村民议事会、禁毒禁赌会)制度,积极培育良好的民风家风乡风,推动社会主义核心价值观在道念落细落小落地;深入开展道德大讲堂活动,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的基本形式,大力倡导“爱岗敬业、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲、助人为乐”等基本道德规范,引导广大群众学有榜样、做有标杆,在全村营造讲文明、树新风、讲道德、做好人的良好社会风尚。

  聚力促发展,推动乡村振兴。道念村以农业强、农村美、农民富为目标,以美丽乡村建设为抓手、以创造宜居乡村为着力点,凝心聚力推动环境综合大整治活动纵深开展,村容村貌为之焕然一新。同时致力于调整优化产业结构,用好乡贤力量,引进广西南宁环球国际旅行社有限公司和广西若田农业开发有限公司,联合创建立屯天梦水果产业示范区,打造以挖掘特色农业资源,引进种植优质水果品种,以规模化种植、组织化经营,结合民俗文化和自然景观,推动建设集珍优水果产业、文化旅游产业、休闲娱乐于一体的农旅体验中心。该示范区涵盖特色农业种植区、文化展示馆、娱乐中心、壮族文化长廊等项目。示范基地的建成,聚集了旺盛人气,外出务工人员纷纷返乡就业创业,广大农民群众的获得感、幸福感、归属感大幅提升。2017年12月,立屯天梦水果产业示范区入围广西现代特色农业县级示范区创建单位名单。(黄城松)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号