天政办发〔2018〕44号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕44号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-11-26 08:38
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、方案出台背景

为进一步加强涉农资金统筹整合,根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕 54号)和《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政办发〔2018〕22号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

二、方案出台依据:

1、根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔2017〕54号)

2、根据《广西壮族自治区人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(桂政办发〔2018〕22号)

三、方案出台目的:

2018年,实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付资金的整合。到2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付资金和涉农基本建设投资的分类统筹整合。到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,并根据事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

四、主要内容

(一)推进行业内涉农资金整合

1.归并设置涉农资金专项。根据涉农专项转移支付资金和涉农基本建设投资两大类,对行业内交叉重复的涉农资金专项予以清理整合。

对清理归并整合后的涉农资金,由行业主管部门会同财政、发展改革部门合理确定政策内容、支出方向、绩效目标等,不断优化支出结构,集中财力保重点、办大事。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局等负责,2019年基本完成并逐步完善)

2.制定任务清单。在建立大专项的基础上,对中央、自治区及崇左市下达我县的涉农资金实行“大专项+任务清单”管理模式。任务清单区分约束性任务和指导性任务,按照自治区下达的任务清单及整合权限,对涉农资金实施差别化管理。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局等负责,2019年基本完成并逐步完善)

3.统筹资金完成上级下达任务清单。自治区将采取涉农资金和任务清单集中同步下达的形式,对于中央及自治区各项涉农资金下达的约束性任务,县直主管部门要精心组织,确保完成。对中央和自治区下达我县的指导性任务,县直主管部门要因地制宜统筹安排,进一步细化分解,制定资金使用方案和任务完成计划,并分别报自治区财政厅、自治区发展改革委和自治区有关部门备案。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局等负责,2019年基本完成并逐步完善)

4.建立与整合相适应的绩效评价制度。

(1)改进绩效评价方式。乡镇和县直主管部门要根据资金使用方案、任务完成计划和绩效目标开展绩效考核,健全完善科学全面的绩效评价指标体系,逐步由单项任务绩效考核向行业综合绩效考核转变。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局等负责,2019年基本完成并逐步完善)

(2)建立考核结果利用制度。逐步建立以绩效评价结果为导向的涉农资金大专项任务清单设置机制及资金分配机制,对涉农资金统筹整合成效突出的部门在资金安排上予以适当倾斜。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局等负责,2019年基本完成并逐步完善)

(二)推进行业间涉农资金统筹

1.强化规划引领。县人民政府组织各乡(镇)人民政府及县直主管部门摸清涉农资金底数,根据财政收支形势等情况编制三年滚动财政规划和投资计划,并与国民经济和社会发展五年规划纲要及相关涉农专项规划进行衔接。(2018年起持续推进)

2.加强性质相同、用途相近的涉农资金统筹使用。针对多个部门安排的性质相同、用途相近的涉农资金,在县委、县政府的领导下,相关部门建立会商机制,进一步明确各部门的职责分工,协商确定牵头部门,实现同一工作事项由一个行业部门统筹负责,从根本上解决“多头管理、交叉重复”问题。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

3.促进功能互补、用途衔接的涉农资金集中投入。支持围绕改革任务、优势区域、重点项目等,按照“渠道不乱、用途不变、集中投入、各负其责、各记其功、形成合力”的原则,统筹安排各类功能互补、用途衔接的涉农资金。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

(三)改革完善涉农资金管理体制机制

1.加强管理制度体系建设。继续对涉农资金管理制度进行清理、修订和完善,建立与统筹整合相适应的管理制度体系,做到每一项涉农资金对应一个资金管理办法。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡(镇)人民政府等负责,2019年基本完成并逐步完善)

2.加强预算执行管理。财政部门收到上级提前下达的转移支付要列入下一年度部门预算,在县本级人民代表大会批准预算后20日内正式批复相关部门,并督促部门加快支出进度。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

3.进一步下放审批权限。有关部门要按照简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,在自治区相关部门指导的基础上,统筹考虑项目投入、项目性质等因素,进一步下放涉农项目审批权限,为统筹整合安排资金、加快资金拨付和项目实施进度创造条件。县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2019年基本完成并逐步完善)

4.充实涉农资金项目库

(1)明确入库范围。项目库规模根据三年滚动计划的涉农资金数量、资源总量合理确定,依据纳入整合范围的专项资金数量确定。(县扶贫办、 发改局、农业局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018 年起持续推进)

(2)编制申报指南。在扶贫项目库申报指南的基础上编制涉农资金投资项目申报指南,项目申报政策要保持相对稳定。(县扶贫办、发改局负责,2018 年起持续推进)

(3)实行动态管理。完善项目论证、评审等工作流程,对相关项目库内项目实施动态管理,原则上,项目库根据资金落实、前期工作以及项目成熟度情况每年10月底调整一次,项目调整个数比例不得高于20%。(县扶贫办、发改局负责,2018年起持续推进)

(4)做好前期准备。各项目主管部门要对规划入库项目进行初审和论证,积极推进项目前期工作,做好申报立项、可研报告(初步设计或施工图设计)、实施方案、环评等准备工作。列入下一年度计划建设项目的前期工作须于当年12月底完成。(县扶贫办、发改局等负责,2018年起持续推进)

5.加强涉农资金监管。有关部门要加强对涉农资金的监管,形成权责明确、有效制衡、齐抓共管的监管格局,防止借统筹整合名义挪用涉农资金。县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡(镇)人民政府等负责,2018年起持续推进)

6.加大信息公开公示力度。全面推进信息公开,健全公告公示制度。县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

三、保障措施

(一)加强组织领导。县人民政府将切实承担主体责任,把涉农资金统筹整合工作摆在突出位置,为推进统筹整合工作提供组织保障。(县政府办,2018年建成并持续加强领导)

(二)加强部门协同。各有关部门要加强沟通配合,为推进涉农资金统筹整合工作提供机制保障。县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2019年基本完成并逐步完善)

(三)鼓励探索创新。鼓励根据行业内资金整合与行业间资金统筹的工作思路,因地制宜开展多层级、多形式的涉农资金统筹整合,突破现有管理制度规定的,应按管理权限和程序报批或申请授权。县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

(四)加强舆论宣传。认真总结和推广各有关部门在涉农资金统筹整合中的好经验、好做法,加强信息报送和政策宣传,注重宣传的引导性和时效性。(县财政局、发改局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、移民局、各乡〈镇〉人民政府等负责,2018年起持续推进)

 

 

 

 

 

                             天等县人民政府办公室

                2018年11月26日



点击查看           天政办发〔2018〕44号:天等县人民政府办公室关于印发天等县探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号