天政办发〔2018〕42号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》政策解读 
您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕42号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-11-26 02:53
|
来源:县电子政务中心
49.2K

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)及《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(崇政办发〔2018〕39号)精神, 为巩固和发展我县义务教育均衡发展,积极推进义务教育城乡一体化改革,实现全县义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育,2018年11月26日,县政府办出台了《天等县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》(天政办发〔2018〕42号)。现将主要精神解读如下:

  一、制定实施方案的背景及重要意义

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求将试行学区制作为深化教育领域综合改革的重要内容。义务教育学区制管理改革是通过义务教育管理体制机制改革创新,整体提升学校管理水平和教育质量的有效措施。近年来,自治区在部分县(区)开展了义务教育学区制管理改革试点工作,在体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面作了大量的有益探索,取得了明显成效。区内外广泛的实践经验证明,义务教育学区制管理改革是促进县域内学校间互相帮扶、优势互补、融合共生、内涵提升、促进均衡的重要手段,是扩大优质资源覆盖面,破解“择校热”“大班额”等问题的有效途径,是促进教育公平、提升义务教育质量的有力抓手,是统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的重要举措。当前,我县义务教育均衡发展工作已通过自治区级的评估认定和国家级的督导评估验收,为巩固和发展我县义务教育均衡发展,积极推进义务教育城乡一体化改革,实现全县义务教育优质均衡发展,必须全面推进义务教育学区制管理改革。

  二、制定实施方案总体要求

  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻落实优先发展教育事业战略部署要求,深入推进基础教育领域综合改革,坚持优质导向、专业引领、主体激发、创新驱动,创新办学体制机制,通过帮扶式、集团式、联盟式等办学方式,加强校际合作,扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展,让学生享受更加公平优质的义务教育。

  (二)目标任务。牢固树立优质均衡发展理念,坚持“改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量”原则,通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

  三、主要措施

  (一)科学设置学区。

1.学区设置原则。  

2.学区组建形式。

  (二)创新学区管理机制。

1.明确学区管理职责,创新学区管理机制。

2.建立学区运行机制,提升学校管理水平。

  (三)强化学区招生管理。

  (四)建设和共享学区资源。

1.全面改善学区学校办学条件。  

2.共享学区学校教育资源。

  (五)加强学区队伍建设。

1.打造学区管理团队。  

2.配齐配足学科教师。

3.促进校长、教师交流。  

4.加强学区教师培训。

5.努力提高教师待遇。  

(六)全面提高学区教育质量。

1.统一学区课程实施。  

2.统一学区教学研究。

3.共育学生核心素养。  

4.共创学区文化。

5.统一学区质量评价。  

 

                            

                           天等县人民政府办公室

                                                   2018年11月26日



点击查看        天政办发〔2018〕42号:天等县人民政府办公室关于印发天等县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号