前三季度规模以上工业经济分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

前三季度规模以上工业经济分析

发布时间:2018-12-05 04:57
|
来源:县统计局
49.2K

前三季度,受环保和林业复垦不利因素的影响下,全县采矿企业出现停产及半停产状态,导致规模以上工业经济增长速度明显回落,完成年度目标形势严峻。

一、前三季度工业生产运行特点

(一)规模以上工业总产值和工业增加值增速双双回落

前三季度,全县规模以上工业完成工业总产值同比增长8.6%,比上半年回落6.8个百分点,工业增加值同比增长2.9%,比上半年回落4.5个百分点。

(二)工业品出厂价格上涨是工业经济增长的重要助推

前三季度,黑色金属冶炼和压延加工业同比上涨4.4%、非金属矿物制同比增长13.4%,是工业经济增长的重要重要助推。

(三)规模以上工业主导作用减弱

前三季度,全县规模以上工业实现增加值占GDP19.64%,较上年回落 0.2 个百分点,对GDP贡献率是12.5%,对GDP拉动0.75个百分点,主导作用减弱。

(四)主要工业产品产量降多增少

前三季度,规模以上工业主要工业产品中有不同程度下降,具体如下:锰矿石成品矿同比下降19.4 %;铁合金同比下降5.9 %;成品糖同比增长25.8%,中成药同比下降49.8%;水泥同比增长31.9%

(五)企业活力不断激发

前三季度,全县规模以上工业产销率达到95.21%,同比回升4.8个百分点;主营业务收入同比增长22.3%;实现利润总额由亏转盈;应交增值税同比增长39.8%;每百元资产实现主营业务收入78.68元,主营业务收入利润率13.54%,同比增长15.1%

二、存在问题

(一)不能低估安全环保和林业复垦趋紧的影响

在安全生产和环境保护约束不断趋紧的形势下,采矿企业停产整改,对工业稳增长影响不可忽视。

(二)高位运行,增长乏力

规模以上工业基础薄弱,企业基数少,仅靠存量企业实现较快增长,已到了高位运行阶段;加上受到采矿业停产整顿,沙钢重点企业原材料储备不足,影响企业满负荷的生产,严重影响当月增长幅度;加之现有企业普遍规模小、发展受限,要实现快速增长后劲乏力。

(三)工业投资不足,发展缺力

前三季度,工业投资和技改投资增幅持续收窄分别下降6.6%66.1%,与全市工业投资和技改投资呈现增长趋势相反,比全市下降59.9995.9个百分点。加工制造业基础薄弱,加之连续多年的工业投资不足,新建、在建、竣工重大项目少,缺乏新的增长点,发展后劲不足。

三、建议

(一)大力推进“绿色锰业”的发展战略

坚持围绕以资源换产业,以产业促发展的思路,突出抓好特色工业产业结构升级,要合理开发锰矿资源。大力推进“绿色锰业”的发展战略,加大对节能、节材、节水企业项目的投入,逐渐淘汰消耗高,污染严重的落后设备和产品,增强全社会节约和环境保护意识,促进工业与生态环境保护协调发展,实现工业经济“又快又好”发展。

(二)加大全县服务企业工作的力度

服务企业专员及服务组对企业存在的问题进行汇总,对企业宣传优惠政策,主动开展送政策上门活动,帮助企业理解政策、争取政策、享受政策。强力推进企业规范化管理,开展企业规范化管理培训,并帮助企业建立现代企业管理制度,增强企业自我发展能力;引导企业加强内部管理,强化节能降耗、内部挖潜,降低企业成本负担,促进重点亏损企业减亏、止亏和扭亏。

(三)加强招商引资

对现有的工业企业加强政策宣传,通过项目扶持等手段引导企业加大生产投入,改善工业投入存在项目储备不足,发展后劲乏力等一系列问题,只有不断形成大的增长点,才能实现工业经济可持续发展。(冯慧婷  3526875




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号