1-9月天等县规模以上工业能耗分析 
您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-数据发布

1-9月天等县规模以上工业能耗分析

发布时间:2018-11-16 04:58
|
来源:县统计局
49.2K

随着经济发展进入新常态,“十三五”期间国家对节能能耗实行总量和强度双控,我县节能减排形势日渐严峻。我县通过采取一系列节能降耗措施,能耗工作取得一定效果,但由于全县经济发展缓慢,规模以上工业产业结构单一,高耗能行业占比重大,全县能耗水平依然呈现不降反升状况。

一、1-9月能源消耗主要特征

(一)规模以上能源消费总量增速回落

1-9月,全县规模以上工业综合能源消费总量同比下降6.96%,增幅比1-6月份回落5.39个百分点。万元规模以上工业增加值能耗同比下降9.58%,增幅比1-6月份回落1.23个百分点

(二)高耗能行业占比重较高

1-9月,非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业等高耗能行业的能源消费量同比下降8.1%,占规模以上工业能耗的83.44%,增幅比去年同期提高30.38个百分点,成为主要的耗能行业。

(三)原煤消费比重进一步提升

1-9月,全部规模以上工业原煤同比增长0.5%,占规模以上工业企业能源消费总量的55.27%,比1-6月份提高了3.03个百分点,电力消费量同比增长2.4%,占规模以上工业企业能源消费总量的34.06%

二、节能降耗工作存在的主要问题

(一)能源消费主要集中在少数重点耗能企业

1-9月,全县规模以上工业综合能源消费量1万吨标准煤以上的企业有3家(沙钢、中信天等分公司、东泥)占全县规模以上工业能耗比重98.59 %

(二)节能能耗下降空间缩小

随着规模以上工业企业节能降耗工作的深入开展,企业节能技术的不断深化,重点企业能耗设备更新,节能降耗工作取得了明显成效。但时,规模以上工业能耗已经处于最低水平临界点,节能降耗下降空间缩小。

(三)结构调整难,节能降耗压力非常大

能源消费结构较为单一,主要是原煤和电力消费量,能源消费结构难于进一步优化。能耗的上升或下降是受规模以上重点企业生产影响非常大。由于20162017年全社会用能总量和单位GDP能耗累计都是增长,因此今年和“十三五”后三年节能降耗无论是单耗强度还是用能总量压力都非常大。

三、建议

(一)强化节能目标考核,推进节能降耗工作

进一步加强对规模以上工业能源消费的监督检查,强化节能目标责任考核,狠抓贯彻落实,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控。强化节能降耗责任意识,营造节能降耗的良好氛围,大力推进节能降耗工作。

(二)强化节能减排工作

由于部分企业节能机构不健全、能源监测和能源统计工作都很薄弱,一些重要的能源技术经济指标缺乏业务核算资料,不利于节能降耗的深入开展。因此,有关部门要进一步加强对不同行业企业节能减排工作的指导和监管,依法督促企业加快节能基础工作的推进,健全节能机构,完善能源监测和统计体系,引导企业和单位做好节能降耗各项工作。

(三)加快工业结构调整,推进高科技低能耗工业的发展

就目前的能源消费状况看,重工业的高能耗企业仍然是能源消耗的重点。因此,我们要继续加快调整工业结构,加大高耗能行业的结构调整和治理力度,积极引导高耗能企业调整产品结构,拉长产业链条,通过对高耗能产品的深加工,减少能耗,提高企业的经济效益。 

(四)转变发展方式和思路,做到引进低耗能企业

要以引进低耗能高附加值企业为抓手,转变过去依赖资源的经济发展方式,加快工业产业结构优化、升级和调整,在高能耗产业得到发展的同时,低能耗战略新兴产业应该快速发展,努力构建高低能耗产业发展互补的工业格局,确保经济增长与能源消耗相协调。(冯慧婷  3526875

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号