您所处在的位置:首页--政策解读

天政办发〔2018〕46号:天等县人民政府办公室关于印发《天等县加强电梯质量安全工作实施方案的通知》政策解读

发布时间:2018-11-29 03:03
|
来源:县电子政务中心
49.2K

一、工作方案出台背景和依据

为贯彻《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强电梯质量安全工作实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕73号)精神,进一步加强电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,结合我县实际,特制定本方案。

二、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,深入推进质量强县战略和质量提升行动,进一步强化质量安全意识,以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则。

一是以人为本,为民服务。把保障人民群众乘用安全和出行便利作为工作出发点和根本目标,强化电梯质量安全工作的公益属性,优化服务,更好地保障和改善民生。

二是依法监管,落实责任。落实法律法规和相关标准,完善地方性法规,充分运用法治思维和法治方式开展电梯安全监管工作,坚持权责一致,落实相关方主体责任,推进电梯质量安全监管制度化、规范化、法治化。

三是深化改革,创新驱动。深化“放管服”改革,创新监管模式,充分发挥市场机制作用,强化事中事后监管,维护良好的行业发展环境,推动电梯生产、使用、监管和检验工作科学发展。

四是统筹协调,多元共治。加强统筹协调,发挥电梯质量安全各相关方作用,形成相关方主体责任落实、政府统一领导、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治新格局。

(三)主要目标。

到2020年,形成法规标准健全、安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系。全县电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好。电梯质量安全信息化建设稳步提升,全县电梯万台事故起数和死亡人数等指标达到区内先进地区水平。实现全县公众聚集场所电梯安全责任保险基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯;实现全县电梯应急救援公共服务基本覆盖,电梯应急救援纳入我县应急救援体系;实现新装电梯远程监测系统基本覆盖,并逐步推广到其他在用电梯,电梯物联网建设取得积极成果。

三、重点任务

(一)全面提升电梯质量安全水平。

一是提升电梯生产质量;二是提升电梯维护保养质量;三是提升检验检测能力和服务质量;四是加强电梯安全隐患治理;五是推进老旧电梯更新改造大修;六是促进既有住宅加装电梯工作。

(二)全面落实电梯质量安全主体责任。

一是落实房屋建设有关单位责任;二是落实电梯生产企业责任;三是落实电梯使用管理责任;四是落实电梯维护保养责任;五是落实电梯应急救援责任。

(三)全面强化电梯质量安全监管。

一是完善电梯安全监管工作机制;二是构建电梯质量安全追溯体系;三是强化执法和监督检查。

(四)优化完善服务管理模式。

一是改进使用管理与维护保养模式;二是积极发展电梯行业相关保险;三是优化行业管理服务;四是加强企业自律与诚信机制建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)完善政策保障。

(三)加强人才队伍建设。

(四)加强宣传教育。

 

 

天等县人民政府办公室

  2018年11月29日

 


点击查看       天政办发〔2018〕46号:天等县人民政府办公室关于印发天等县加强电梯质量安全工作实施方案的通知




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号