您所处在的位置:首页-信息公开-基础信息公开-政府文件

天政发〔2018〕23号:天等县人民政府关于向都镇乐龙村乐座村民 小组与乐龙村叫必村民小组、中和社区 坡州村民小组山林土地权属 纠纷的处理决定

发布时间:2018-12-11 03:39
|
来源:县电子政务中心
49.2K

申请人:天等县向都镇乐龙村乐座村民小组

法定代表人:黄承东,男,组长

被申请人:天等县向都镇乐龙村叫必村民小组

法定代表人:唐凯勋,男,组长

第三人:天等县向都镇中和社区坡州村民小组

法定代表人:赵国凡,男,组长

申请人因与被申请人、第三人对“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等山林土地发生权属纠纷,向本机关提出的权属纠纷确权处理申请,本机关依法决定予以受理。

申请人请求:

申请人乐座村民小组称:自1958年以及“三包四固定”以来,申请人长期经营管理位于乐龙村乐座屯“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等山林土地及其山脚下的旱地,在“拢班嫂”一带山脉山脚下的旱地种植农作物,经营管理时间自1959年至2010年已有51年,大大超越了法律关于不动产诉讼时效最长为20年的规定。2011年,被申请人因8000元山林土地补贴才向天等县人民政府提出异议,实属超过20年时效的规定,于事实及于法无据。根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》和《确定土地所有权和使用权的若干规定》的相关规定,应依法确认“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等山林土地所有权权属归申请人所有。

被申请人叫必村民小组称:

1.“拢班嫂”一带地域靠近我屯,我屯先民自古就在那里耕作、放牧、使用,这是历史事实。(1949年前,叫必屯杨田林、杨地林、唐荣勋、唐明勋、唐集勋、唐日初、唐日长、沈明邦、杨爱林等户在此开荒造地,同时在此地参与开荒造地的是坡州赵集长、赵进国等7户。1955年从高级社后由于集体变更,交由叫必屯管辖。)

2.1960年,由于发生灾害严重,在上级主持下,经两屯老队干协商同意,叫必、乐座两屯群众自愿交换耕地,叫必屯将“拢班嫂”与乐座屯“敢怀”这两垄耕地(即计入交公粮亩数的耕地)互相交换,但只换田地,周围山林不属交换范围,仍保持原来权属。

3.交换耕地后,包括“四固定”以来,“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等山林土地一直由我屯管理、使用、收益,叫必群众一直在那里放牧、打柴等。交换归我屯的“敢怀”耕地,其周围山地也仍然一直归属乐座,一直由乐座屯经营。所谓的“山随地走”的说法,是乐座屯为了后来的利益自行加上去,根本不符合事实。70年代末开荒时,我屯群众按照集体安排,在那里开荒耕作、建养殖场(沈开军、沈开洋、杨必龙等30多户开荒,唐泽培、杨德益建养兔养羊养殖场),现在开荒地仍属开荒户所有,养殖场原址还在。

4.1976年天等县人民法院对全县所有区域和山地界纠纷作出过判决,敬请调查组查阅此判决文件。基此,我屯有无可争辩的历史和现实依据,证明“拢班嫂”周围山地归属我屯所有。

第三人坡州村民小组称:1958年前,坡州村民居住地位于现在的向都镇中和社区坡州屯旧址,址名为“长沙村”归属乐龙高级社管辖,明末清初,我们的祖辈父辈们一直辛勤耕作“拢班嫂”土地,一直到1958年撤区并乡,将“拢班嫂”土地划给乐座屯管理,但按照“只拨土地,不拨山脉”的承诺,“石滚山”、“更敢灵”至“空母乖”前伸300米的“竹豆山”一带山脉,其权属应依法确认归坡州村民小组。

经调查查明:乐座村民小组与叫必村民小组、坡州村民小组争议的山林地名为“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等,总面积为789亩。其中坡州村民小组主张的争议面积为238亩(详见勘验图),植被为自然形成的灌木。争议范围:区域一,即从拐点1为起点向北延伸200米至拐点2,再向东北方向延伸500米至618.8高程点,继续向东北方向延伸400米至628.1高程点,再向东延伸300米至626.2高程点,再向南延伸300米延伸640.5高程点,再向东南延伸500米至拐点3,再向西南方向延伸100米至拐点4,从拐点4沿山脚向西北方向至拐点5,再沿山脚向西南方向延伸至拐点1闭合。争议区域一的东面靠“巴炭山”,南面靠山脚的乐座田(土名为拢班嫂),西面靠“坡州山”,北面靠山脊线,山脊线的北面靠“坡踏山”和“巴炭山”。区域二,即从拐点6为起点,向东南方向延伸200米至594.4高程点,再向东延伸经643.8高程点和676.1高程点延伸1000米至拐点7,从拐点7沿山脚向西延伸1200米至拐点6闭合。争议区域二的东面靠“叫洲”,南面靠山脊线(即分水岭),山脊线的南面靠“叫必山”,西面靠“坡州山”,北面靠山脚的公路。争议地直线距离申请人乐座村民小组850米,距离被申请人叫必村民小组600米,距离第三人坡州村民小组1200米。

争议地内经营事实:1.1998年,乐座村民黄承东、莫廷荣、叫必村民农世威分别在“叫敢灵”山脚下开采石头;2.2006年至2013年11月14日期间,乐座村民黄承东在“巴环山”开采石头,持有天等县国土资源局颁发的《中华人民共和国采矿许可证》(证号C4514252011107130119678);3.叫必群众在黄承东开石场前有开荒种玉米等农作物及种植速生桉的事实,有证人证言笔录佐证。

上述事实,有以下证据予以证明:1.乐座村民小组的笔录15人共19份;2.叫必村民小组的笔录15人共17份;3.坡州村民小组的笔录15人共17份;4.旁证笔录11人共11份;5.工作组于2016年9月20日和2016年10月20日进行现场勘验的勘验图;6.县档案馆提供的一九七五年四月三日《协议书》和一九七五年四月四日《乐龙大队叫必生产队与乐座生产队关于土地牧场纠纷处理的协议书》。

本机关认为:纠纷三方除了以上的相关证据资料,都没有办法提供1960年“四固定”时期、1980年林业三定时期及2009-2012年林权制度改革时期争议山地范围的书面等相关证据材料。工作组分别于2016年9月21日和2018年6月7日在向都镇政府组织纠纷三方召开质证会和调解会,但纠纷三方不愿意接受调解,一致要求政府裁决。争议三方一致承认存在交换土地的事实。申请人乐座村民小组提出“山随地走”没有法律依据且没有相关证据材料佐证,申请人提出的争议山林权属主张事实不清,证据不足,不予以支持。被申请人叫必村民小组主张的“换地不换山”有事实依据和证人证言佐证及县档案馆提供的1975年4月3日《协议书》和1975年4月4日《乐龙大队叫必生产队与乐座生产队关于土地牧场纠纷处理的协议书》内容相符,而且《乐龙大队叫必生产队与乐座生产队关于土地牧场纠纷处理的协议书》内容有“班逐豆”山与纠纷山地内的“竹豆山”地名读音相似,可以采信并予以支持。第三人坡州村民小组提出的主张,没有证据予以佐证,依法不予支持。

综上所述,根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第四条:“调解、处理土地山林水利纠纷实行属地管理、分级负责、先行调解、有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定的原则”;第三十四条第(九)款:“各级人民政府在职权范围内作出的处理决定、调解协议” 的规定及法律赋予本机关的职权,本机关作出如下处理决定:

争议山林土地权属归被申请人天等县向都镇乐龙村叫必村民小组所有。

根据本处理决定制作的 “拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”等山脉权属界线图与本处理决定具有同等法律效力。

当事人如不服本处理决定,可以自收到本处理决定书之日起60日内向崇左市人民政府申请行政复议。

 

附件:向都镇乐龙村乐座村民小组与乐龙村叫必村民小组、

中和社区坡州村民小组在“拢班嫂”一带山脉包括“叫

洲山”、“金鸡岩”、“石滚山”、“更敢灵”、“竹灭兴山”、

“巴环山”、“竹豆山”、“龙深山”、“叫洲山对面山”

等山脉权属纠纷界线图

 

 

 

天等县人民政府

2018年12月11日

 

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)



抄送:向都镇人民政府,县调处办,县法制办,县林业局。







天等县人民政府办公室                    2018年12月11日印发


附件 : 纠纷界线图



 





主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号