关于天等县2017年农村综合整治项目 环境影响报告表的批复 
您所处在的位置:首页-重点领域信息公开-重大建设项目信息

关于天等县2017年农村综合整治项目 环境影响报告表的批复

发布时间:2018-12-18 10:03
|
来源:县环保局
49.2K

天等县环境保护局

   天等县2017年农村综合整治项目环境影响报告表 (报批稿)》(以下简称《报告表》)收悉。经审查,现批复如下:

一、拟建工程概况。

1、 龙茗镇西北村百派屯污水处理站:在龙茗镇西北村百派屯建设1套处理规模为35t/d,采用“微动力玻璃钢一体化设备+人工湿地”多级生态净化污水处理工艺的集中式污水处理站,配套建设污水收集管网2.111km,其中主管1.641km,支管0.47km;

2、 向都镇汉洞村上汉屯污水处理站:在向都镇汉洞村上汉屯建设1套处理规模为80t/d,采用“微动力玻璃钢一体化设备+人工湿地”多级生态净化污水处理工艺的集中式污水处理站,配套建设污水收集管网2.77km,其中主管1.92km,支管0.85km。

项目建设性质属于新建项目。项目投资350万元,其中环保投资350万元,环保投资占总投资比例100%

二、建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可以减轻对环境的负面影响,我局同意按照《报告表》中所列建设项目的性质、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

三、项目设计、建设、营运管理要结合《报告表》的要求重点做好如下环境保护工作。

(一)废气污染防治措施

施工期污染源主要为土方开挖、基础施工和汽车运输过程中的扬尘、机械和运输车辆排放的废气运营期废气污染源主要为格栅井、调节池以及玻璃钢一体化污水处理设备散发出来的恶臭气味,主要成份为硫化氢、甲硫醇、氨、三甲胺等,最常见的是硫化氢和氨,采用人工湿地,种植可吸附恶臭的植物

(二)项目采取雨污分流。污水处理站均采用“微动力玻璃钢一体化设备+人工湿地”多级生态净化污水处理工艺,工艺处理后的尾水达到《城镇污水处理站污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准后排入附近河流      

(三)清理后的格栅渣收集放置在污水处理站所在村屯的生活垃圾收集点处,由环卫部门统一清运污水处理站产生的污泥每半年进行一次清掏,清掏后的污泥送予当地农民腐熟后用作农肥对机械、设备等维修产生的废机油、废抹布等危险废物要严格按照危险废物要求进行管理,建设有专门的危险废物储存间,要设专人管理,做好台账记录,定期交由有资质单位进行处置。

(四)积极采取降噪、减振措施;选用低噪音设备,减少噪音、振动对周边环境的危害。项目污水处理设施主要噪声源来自气提装置、曝气机、回转式风机的运行噪声。该类设备运行过程噪声级可达60~70dB(A),但污水处理设施的气提装置为安装于微动力玻璃钢一体化设备内埋于地下,曝气机和回转式风机均安装于风机房,采取基础减振的方式进行降低设备运行噪声。

(五)严格落实报告表提出的环境风险防范措施,建立完善的管理机构健全各项管理制度,制定可操作性强的环境风险应急预案,在生产过程中加强管理,确保环境安全。

(六)种草种树落实后期污染防治以及生态恢复措施。

四、要严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开环境保护设施验收报告;其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

五、建设单位在接到本批复20日内,将批准后的《报告》送达县环境保护局监察大队,并按规定接受辖区环境保护行政主管部门的监督检查。

六、环境监察大队按规定对项目建设期执行环保“三同时”情况进行日常监督管理,发现环境问题及时上报。

七、本批复自下达之日起超过5年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、路线走向、环境保护对策措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

 

                                             天等县环境保护局

                                            2018年12月17日

 

 

 

 

 

 




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号