痴心教育写春秋 
您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

痴心教育写春秋

发布时间:2018-12-25 10:10
|
来源:县宣传部
49.2K

痴心教育写春秋

———记天等县第十六届人大代表唐丽勋

农筱桐

  2016年8月,唐丽勋当选为县第十六届人大代表。两年多来,唐丽勋努力提高自身素质,结合本职工作实际,广泛倾听群众意见,牢记“人民代表为人民”的宗旨,认真履行人民代表职责,努力当好人大代表。

  唐丽勋是都康乡中心小学教师,自当选为人大代表以来,唐丽勋认为,要当好一名人大代表,履行好代表职务,必须具备一定的综合素质。不仅要了解国家的法律法规知识,而且还要了解人大的基本理论和基本知识。为了提高自身综合素质,增强履职能力,一方面,唐丽勋加强自身学习。每当在接到有关出席人代会、列席人大常委会、参加人大视察、检查和调查活动、审议各种报告、提出议案、发表意见建议等活动的通知后,唐丽勋都要查找与会议、活动内容有关的资料,了解有关的法律法规及业务知识,以便使自己发表的意见、建议具有针对性。另一方面,唐丽勋积极参加培训。对市、县、人大常委会组织的人大代表培训,唐丽勋每次都积极参加学习。几年来,唐丽勋较系统地学习了地方组织法、代表法、监督法等法律法规,以及人大代表的权利和义务等履职须掌握的相关知识。对这些知识的学习,为她更好地履行代表职务奠定了一定的理论基础。

  在加强学习,努力提高自身素质的同时,唐丽勋恪尽职守,认真做好本职工作。唐丽勋担任学校科研处副主任和六年级的语文教学任务。作为科研副主任,唐丽勋以重实际,抓特色,求实效为工作基本原则,加强学校常规管理,扎实开展校本教研活动,深化课堂教学改革,大力搞好课题研究,带领学校教师不断探索,提高教师教育教学水平,全面提高学校教学质量。两年来,通过课改研究,学校的各项工作硕果累累:这两年,学校均获得县教育教学质量综合评价乡镇级一等奖。学校有二十几位教师撰写教学论文并获得县、市、区级奖项。二十多位教师参加县、市教学技能竞赛、经典诵读比赛、说课比赛等,在比赛中,我校教师表现不俗,获得好成绩。学生参加各级各类竞赛活动也获得了好成绩:参加市乡村少年宫素质教育技能竞赛获得一等奖、参加市经典诵读比赛获二等奖、参加县英语读写比赛获一等奖……作为教师,唐丽勋忠诚党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎。工作上她勤勤恳恳,在工作中,她充分利用课余时间钻研课标和课程,把握课文的重点和难点,精心设计教学过程,了解学生实际,采用恰当的教学方法,做到心中有学生,胸中有教法,教学目标明确,教学内容准确无误,既注重了知识的传授,又注重学生能力的培养,激发了学生的学习热情和学习兴趣,让学生愉快地学习,健康地成长。

  作为一名县人大代表,唐丽勋一直坚持率先垂范,积极开展代表活动,履行职务,反映社情民意,践行代表职责。唐丽勋觉得,人民代表只有扎根于群众的土壤,才有旺盛的生机和不竭的动力。在做好教育教学工作的同时,她利用一切机会和时间,坚持“从群众中来,到群众中去”,积极开展代表活动。唐丽勋时常在下班时间和 “双休日” 深入到教师、家长、学生中间,尽可能了解她们所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,每次参加人代会,唐丽勋都积极建言献策,努力发挥教育界代表的作用。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号