您所处在的位置:首页-新闻中心-部门(乡镇)动态

欢欢喜喜庆丰收

发布时间:2019-01-07 10:16
|
来源:县宣传部
49.2K

欢欢喜喜庆丰收

——把荷乡巴龙村“逐楁”第四届丰收节见闻

农筱桐

  2018年12月29日,寒风凛冽,细雨纷飞,而去巴龙村路上彩旗猎猎,行人不断,路上的行人既兴进行山歌对唱,动听的山歌声飘洒在路上,顿时,喜悦气氛弥漫开来。原来,这是笔者见到把荷乡巴龙村“逐楁”第四届丰收节活动的热闹情景。

  据了解,为了活跃农村的文化生活,庆祝国家改革开放四十周年,巴龙村巴依、巴伦、那岭、足仲四个自然屯举办第四届丰收节。本届丰收节有山歌传唱、歌舞表演、祈福仪式、吃团圆饭等。今年把龙村丰收节举办场所独具一格,山歌台、舞台、祈福仪式、吃团圆饭设在该村田地里,增添了许多田园气息,成为一道靓丽风景线。

  当天,来自德保、靖西以及县内外山歌手和山歌爱好者聚集把龙村山歌台,大家敞开嗓门,唱出了对生活热爱之情和农村面貌日新月异的变化,表达了对幸福生活的珍惜,对党对祖国的颂扬。

  活动当天,崇左市歌舞团以及县非遗中心还给前来参加活动群众义演。虽然天气很冷,丝毫不减群众观看的热情,大家有序围着观看演出,美轮美奂的舞蹈,激情澎湃的独唱以及幽默搞笑的小品吸引了大家驻足观看。很多观众不时拿出手机拍照、录像,并发送到朋友圈,让大家第一时间感受活动气氛。台上演员们的表演精彩纷呈,赢来阵阵掌声。

  在当天的晚会现场,一位观众激动地对笔者说:“好久都没有看到这么精彩的演出和听到真没原汁原味的山歌声了,今天真是大饱眼福。”

  来自德保县的歌王高兴地说,听说把龙举行丰收节,这不他和家乡的几个山歌手一大早就赶过来参加活动,现场还为观众献上自编的山歌,得到现场观众的一致好评。

  “第一次参加把龙村丰收节,心里很高兴,丰收节在田地里举行,感觉很特别。”来自向都游客黄女士笑着说。

  当天,该村还举行了别具特色的祈福仪式也很受群众青睐。身着浓郁民族服装的几十名男女敲锣打鼓走村窜寨,不时发出欢呼声。他们在空旷田里穿梭吟唱,以这样方式助兴,表达着丰收的喜悦之情,祈祷来年风调雨顺,粮食充盈。

  “来咯,大家一起来吃饭啦。”只见把龙村妇女们在田地里摆开20几个大桌子,搬出土鸡土鸭、汤圆、土酒招待前来参加活动的人们。前来参加活动的客人满心欢喜围在一起津津有味吃着别具一格的丰收饭,共品巴龙村丰收味道。

  近年来,把龙村经济实力大幅提升,村民生活有了极大改善,脱贫攻坚取得决定性进展,村屯基础设施建设大改变。本次丰收节以办好丰收季为契机,大力弘扬中华农耕文明,彰显乡村价值,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,充分调动当地农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全民汇聚推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚的强大合力。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号