您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

凝心聚力抓落实 苦干实干谋新篇

发布时间:2019-01-07 10:18
|
来源:县宣传部
49.2K

凝心聚力抓落实 苦干实干谋新篇

——我县2018年经济社会发展工作综述

  2018年10月19日,我县举行投资达3.75亿元的金鸡产业扶贫项目即青年鸡区投产仪式,青年鸡区建成的投产使用,标志着项目进入了正式养殖阶段,对我县脱贫攻坚工作起到推波助澜的作用,为加快我县经济发展具有十分重要的历史意义和现实意义;易地扶贫搬迁县城龙岩安置A区、B区相续建成实现让搬迁对象入住,并通过积极发展扶贫车间努力让搬迁对象通过就业增加家庭收入等办法,着力让搬迁对象“搬得出、留得住、能致富”;投资达9800万元,改扩建道路长达3.5公里的丽川路扩建工程实现全面通车,使我县县城东侧的快速环道功能更加健全,整体提高丽川路及县城交通效率,进一步拉大我县城市框架……

  这是我县2018年经济社会发展的一个缩影。然而,这只是我县经济社会发展的冰山一角。

  2018年,我县紧紧围绕崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕加快打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标任务,抢抓机遇,凝心聚力抓落实,求发展,苦干实干谋新篇,全县经济社会发展态势良好。

  凝心聚力抓扶贫,脱贫攻坚取得新实效

  为了让广大贫困群众摆脱贫困,2018年,我县着力加快推进贫困村基础设施项目建设。截至目前,全县整合各类财政涉农资金2.8亿元,实施脱贫摘帽项目1289处。项目已开工1075处,已完工713处。全县累计实施脱贫摘帽项目4142处,总投资34249.95万元。同时,大力推进易地扶贫搬迁项目建设。全县共建设6个安置点,龙茗安置点、龙茗镇西北村青孚屯安置点、县城幸福里安置点、县城龙岩安置点B区等4个安置点交付使用,分房入住1997户9084人,入住率达61%。加强后续帮扶管理,切实保障搬迁户就业、子女就学后顾之忧,264户搬迁户1219人享受过渡生活补贴40.23万元,妥善安排搬迁户适龄儿童就读县城学校413人;探索扶贫车间与易地扶贫搬迁相结合,引进鑫达手套厂、豪辉皮具厂等5家企业进驻安置点,安排就业岗位103人,其中搬迁贫困户23人;建设配套市场、超市用房等2000平方米,通过提供摊位、招聘保安员、保洁员等方式,有效扩大搬迁户就业途径。为让广大贫困户脱贫之后的收入更加稳定,让脱贫有保障,2018年,我县重点扶持培育特色产业,有效拓宽贫困户增收渠道,落实产业项目118个,涉及资金总额7568.42万元,覆盖贫困村36个,贫困户近5000户。建成67个现代特色农业示范区,覆盖生猪、水果、指天椒等特色农业产业。做大做强养殖产业,建成牛养殖小区(场)53个,羊养殖小区(场)86个,鸡养殖小区(场)15个。成立各类农民专业合作社、扶贫车间等经济组织300多个,引导15000多户贫困户发展种养殖产业。全面推进养殖产业升级发展,抓好良种母牛引进和品种改良工作,成功引进北京华昊、四野牧业、广西富凤等4家养殖龙头企业,基本实现牛品种改良、饲料收储加工、养殖牛交易市场等全覆盖,金鸡产业扶贫项目青年鸡区正式投产。全县牛存栏5.86万头,家禽存栏70.55万羽,同比增长3.49%。

  在脱贫攻坚工作中,发展培育壮大村集体经济发展是工作重点,为此,我县积极筹集资金1.0067亿元投入村集体经济建设,通过购买铺面、青储饲料收割机和入股龙头企业、建设养殖小区等方式,不断发展村级集体经济。为实现脱贫攻坚工作的深入开展,我县借助粤桂帮扶协作良机,利用帮扶资金3380万元,实施扶贫协作项目30个,资金支出超过80%;成功引入5家东部企业到天等投资兴业,带动收益8379人;与蓬江区互派人才交流29人次,培训513人次。粤桂两省区2018年扶贫协作推进会在我县召开。同时,着力抓好提升群众扶贫工作满意度。2018年,我县继续深入开展脱贫故事会,激发贫困户的脱贫内生动力,举办脱贫故事会520场,听会群众达8万多人次,被新华社电讯作专题报道。大力推进“扶贫爱心超市”建设,全县实现13个乡镇“扶贫爱心超市”全覆盖,受益人口达1.6万人。牵手中央电影频道,“脱贫攻坚战—星光行动”团队到天等调研,集结林心如、赵薇等电影人的力量,助力天等脱贫攻坚,引导群众脱贫致富。

  推进新型城镇化建设,区域协调发展成效明显

  2018年,我县举全县之力,谋求完善城区发展。2018年,我扎实做好市政路网“双10”项目的实施,取得成效显著,交通路网及城区建设日臻完善:天宝南路至环城路连接线、天福路十一、十二、十三道、隆罕路延长线、城北加油站至荣华二级公路、丽川路扩建工程建成通车,整体提高新旧城区交通效率;天椒广场新桥、教育路、朝阳路、天荣路、天桃路及星港超市周边道路等完成提级改造;朝阳路西段-山内外环路口道路改造工程、天秀路延长线、和平路延长线、华天宝药业至丽阳天下道路、天福路延长线经营坡新桥道路工程(独秀峰段)、县职业学校后道路等城区路网项目稳步推进;城北大道(旧水泥厂经那羊至新看守所)、环城路经百灵至外环道路等项目前期工作正在准备中。大力推进一批市政项目建设,天等县丽川河、稞模河、派替湖生态水系连通工程扎实推进,得月楼公园及天椒广场二期环境提升工程完成主体设施建设。城乡发展方面,我县深入实施“美丽崇左·宜居乡村”建设,扎实开展示范村庄创建活动,建成驮堪乡道念村立屯、福新镇黎亮村土农移民新村、进远乡和平村上念屯等5个乡土特色示范村项目,完成百灵村、仕民村、爱乐村、利益村、黎亮村、龙布村、胜马村等自治区农村社区建设项目。开工建设福新书记工程项目,做好上映、驮堪书记项目前期工作。稳妥推进都康乡、上映乡、驮堪乡等撤乡建镇工作。加快城镇污水处理设施建设,向都镇、龙茗镇、进结镇镇级污水处理厂通水试运行,完成县工业园厂污水处理厂厂区建设和设备安装。城市综合整治方面。我县依法依规开展城区专项整治,加大划行规市监管,规范农资、建材、摩托车(电动车)、物流等行业管理。加强户外广告和城市道路管理,有效遏制乱贴广告、乱挖掘道路行为。严格实施城市管理办法,完善重点路段交通指示灯(牌)及“天网”监控设备。规范管理城市建设用地,依法制止和处理“两违”建设行为,分别下发违法行为通知书400份,完成县城周边及各乡镇政府所在地城建规划范围内乱搭乱建拆除70间。 

  抓好产业转型升级,强化服务促提升

  2018年,我县着力优化提升工业产业发展。为了强化服务水平,使特色加工业发展壮大,我县制定出台《关于做好新时代服务企业工作方案》等文件,实现服务工作制度化、规范化。锰矿加工产业稳步壮大,沙钢锰业年产30万吨硅锰合金项目一期、中信大锰年产4万吨电解金属锰项目、中信大锰年产2万吨电解金属锰扩建技改项目建成投产。建材行业发展加快,广西东泥日产4000吨新型干法水泥生产线项目及混凝土搅拌站、余热发电等配套项目均已建成投产。新能源项目稳步推进,九十九岭风电项目扎实推进。推进农业产业转型升级。着力抓好“5+2”特色扶贫产业即优质稻、茄果类、糖料蔗、鸡、猪和牛、松树等产业发展,调整农业产业结构、优化产业布局。全县粮食播种面积53.2万亩,粮食总产量13.84万吨。深入实施“双高”基地建设面积1.24万亩,甘蔗入厂原料蔗达20万吨。积极发展桑园种植面积,全县累计桑园面积1.05万亩。饲养蚕种2.12万张,销售收入达到2323.1万元。生产桑果200万公斤,销售收入400万元,产生经济效益2723.1万元。推广种植指天椒4万多亩,总产值达1.6亿元。抓好现代特色农业示范区创建工作。2018年,我县新建成区、县、乡、村级示范区67个,覆盖生猪、水果、指天椒等特色农业产业。目前,通过区级认定示范区1个,县级示范区认定3个,乡级示范区认定3个。同时,我县还扶持壮大服务业快速发展。实现6家服务业企业上限入统,完成崇左市下达我县任务的120%。为实现产业发展的长效发展,我县贯彻落实《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》,吸引更多外出务工人员返乡创业。不断完善园区基础设施和配套建设,构建以工业园区为载体的新型工业化发展平台。园区污水处理工程已经完成围墙、氧化池、设备房、办公楼等主体施工;续建和泰科技园标准厂房第三期工程项目已完成7、6、10号楼建设任务,9号楼正在进行外墙装修及水、电等配套安装。天等县扶贫车间管理平台中心、电商大楼建设工作有序推进,园区综合实力和竞争能力进一步提升。

着力改善设施条件,城乡环境面貌一新

  为扎实推进交通网络建设,我县积极做好天等至仙桥、洞良至福新、工业园区至小山、宁干至向都、结安至进结、独山至驮堪、城南工业园区至城北工业园区(经洪岭)等项目前期工作;开工建设龙茗至江岸、洪岭至启新、道念至爱权道路改造(安防)工程,推动农村公路路网提级改造;加大推进乡镇联通路网建设,进结至那样公路(乐龙至那样段)、团乐至进远公路竣工通车;深入实施脱贫攻坚基础设施建设,推进驮堪至贤民、把荷至汤那、独山至南岭公路等15条村屯公路建设,切实提升贫困村出行条件。加大县域交通路网建设,积极配合做好隆安经天等至硕龙高速公路项目建设工作。同时,我县还着力抓好城乡基础设施建设。持续实施新型燃气供应站项目,县城城区完成市政管网安装7.2公里,入户安装3251户。大力推进农村改厕改厨建设,投入资金1235万元开工1.0006万户,完工8880户;努力改善农村住房条件,开工建设危房改造1408户,已竣工1171户;深入实施农田水利设施建设,开工建设62处农村饮水安全项目,新建进远乡和平村、上映乡福赖村、宝贯村和福新镇福宁村等4个贫困村五小水利工程,推进中小河流治理项目,完成天等县向水河龙茗镇河段防洪整治工程建设。此外,为加快城镇化建设,我县还着力加快推进棚户区改造和房地产开发建设。全面落实2014—2018年自治区下达我县的棚户区改造任务,在和平街片区、旧糖厂宿舍区、原公安局片区、原林业局片区等安置点回建680套,在金帝豪、丽阳天下等楼盘采取“以购代建”采购592套。加强公租房分配入住管理,全县公租房分配入住2873套,入住率达93.95%。

狠抓生态文化旅游开发,乡村旅游蓬勃发展

  2018年,为加大生态建设和保护,我县立足“国家主体功能区建设试点示范县”定位,严格执行林长制管理制度,全县聘用护林员1020人参与保护生态林;建立“点、线、面”河长制责任体系,全县52条河流和4座水库实现一对一管理。全力推进造林绿化工作,全年造林1.83万亩,完成植被恢复220.8亩,全民义务植树65万株,建设县乡两级现代林业核心示范区3个。加大污染防治和环境监测力度,做好石漠化、水土流失综合治理,实施大气污染防治行动计划,确保打赢绿水、青山、蓝天保卫战。大力抓好重点旅游项目建设,全县旅游基础设施建设逐步完善,逸景观岚酒店、天椒扶贫乐园、立屯天梦景区、龙门屯民宿项目及牛头岭风车山地公园等项目稳步实施,切实突破天等县旅游发展的瓶颈。乡村旅游呈现蓬勃发展态势,积极推进乡村旅游区(农家乐)升级创建工作,绿湾生态庄园评为2018年第二批广西四星级乡村旅游区,全县累计获得广西四星级乡村旅游区2家,广西三星级农家乐2家。同时,我县还深入推进“三月三”、“千人打榔舞”、壮族霜降节等壮族文化内涵发展,大型情景壮歌剧《天梦》搬上2018年中国—东盟戏剧舞台广泛传播,天等打榔舞亮相《魅力中国城Ⅱ》舞台,《中国影像方志.天等》在CCTV-10播出,天等精神和历史文化稳步走出广西,享誉国内各地,切实提升全县旅游知名度和美誉度,全县接待游客人数和旅游总消费呈现稳步向上增长。紧贴人民群众体育健身需求和对美好生活需要目标,扩展和丰富体育旅游文化休闲产业链,成功承办2018“奔跑吧?广西”生态马拉松系列赛(崇左天等站)。

抓统筹惠民生,社会事业蓬勃发展

  为实现教育事业稳步发展,2018年,我县着力提升办学条件,投入8318万元改善学校校基础设施和设备配置;严格落实“双线四包”制度,确保义务教育阶段辍学生全部返校就读,实现建档立卡户贫困学生零辍学目标;中考质量综合评价连续7年保持全市前茅,高考一本上线人数逐年稳增,职业教育办学规模办学成效稳居全市前茅;加大教师队伍建设,新增教师290名;加快教师产权房项目建设,完成200套教师产权房抽签确认工作,切实改善乡镇教师住房条件。同时,不断扩大社会保障覆盖面。大力推进大众创业、万众创新,新增农村劳动力转移就业人数5930人,城镇新增就业1870人,城镇下岗失业人员实现再就业320人,就业困难人员实现再就业132人,城镇登记失业率1.97%。企业职工基本养老保险参保9605人,100%完成全年任务;城乡居民基本养老保险参保20.65万人,完成应参保任务98.5%;城乡居民基本医疗保险参保缴费41万人,完成全年任务116.1%。扎实开展城乡低保救助工作,累计发低保、特困人员补助、医疗救助、临时救助、残疾人“两项补贴”等6220.5万元,实现应保尽保、应助尽助。实行健康扶贫“一站式”即时结算服务,贫困人口在县城3家公立医院住院实现报销比例达90%以上,特殊慢性病门诊报销比例达80%。为实现社会环境和谐稳定,我县积极推进依法行政,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动。加强治安防控体系建设,坚持打防结合,有效整治治安突出问题,维护社会大局稳定。深入实施平安基层创建活动,社会治安继续保持安全稳定的良好态势,实现维稳“五个不发生”和信访“双零”、无赴邕进京群体访目标,连续三个季度实现群众安全感和满意度达95%以上。积极推进食品药品监管体制改革,全年无食品药品安全事故发生。加强应急管理工作,应急处置能力不断提升。

(陆林虎)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号