您所处在的位置:首页-新闻中心-天等要闻

精准施策 确保2019年我县如期脱贫摘帽

发布时间:2019-01-07 10:19
|
来源:县宣传部
49.2K

县委书记吴强在县委2019年工作务虚会上强调

精准施策 确保2019年我县如期脱贫摘帽

  2018年12月29日,我县召开2019年工作务虚会,传达学习中央和全区经济工作会议精神,研究分析我县当前的发展形势,谋划部署2019年的重点工作。吴强、麦成柱、赵东方、潘滔等县四家班子领导出席会议,县法院院长、检察院检察长、公安局政委、人武部政委、正副处级干部、各乡镇党委书记、乡镇长、县直及区、市驻我县有关单位主要领导等参加会议。

  县委书记吴强在会上指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县决战决胜脱贫摘帽的关键之年,做好明年工作意义十分重大。站在新的起点上,要展现新气象,树立新理念,明确新目标,抢抓新机遇,研究新举措,创造新成就。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央、全区、全市经济工作会议精神,坚持新发展理念,推动全县经济实现高质量发展;要深刻领会和准确把握中央和自治区党委对做好明年经济工作的重点任务部署,努力把党中央和自治区党委的重大决策部署落实落地,转化为实实在在的发展成效。

  为保证我县2019年顺利完成脱贫摘帽目标,吴强要求,各乡镇、各部门要继续围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的部署要求,积极谋划工作思路,制定切实可行的举措,充分调动各方工作积极性,克难攻坚、苦干实干,努力完成脱贫摘帽的目标任务;全县上下要把脱贫摘帽工作摆在首位,学习借鉴四川广元市朝天区、龙州县脱贫摘帽的好经验和好做法,全面压紧压实脱贫摘帽责任,完善脱贫摘帽作战指挥体系,出台脱贫摘帽制度、考核及管理办法等一系列文件,深入实施26个专项实施方案,努力提高脱贫质量;全县上下要在市委、市政府的坚强领导下,鼓足干劲,精锐出战,精准施策,建立和完善脱贫摘帽的体制机制,强化统筹协调的能力建设;乡镇和基层一线的驻村干部要扎实推动脱贫攻坚工作的顺利开展;危房工作薄弱的乡镇要动员贫困户把握好难得的政策机遇,尽快建房,加快我县危房改造的工作进度;要围绕目标,统筹整合各个专责小组的保障能力,用好督查指挥棒,明确督查方向,扩大督查范围,完善薄弱环节;要大力发展牛羊产业,继续抓好养牛小区建设、良种母牛引进、牛品种改良等工作,着力打造完整的养牛产业链;要完善返乡创业就业的机制,创新工作方法,出台奖励优惠政策,引导农民工返乡创业,打造创业之城;要抓好扶贫重点工作,树立特色品牌,积极打造“扶贫车间”升级版,努力发展优质车间、振兴车间,确保全县2019年顺利完成脱贫摘帽任务。

  为争创广西科学发展进步县,吴强强调,要牢牢抓好项目建设工作,完善工作机制,统筹兼顾,协调做好项目前期评审,加快项目审批,确保项目建设取得实实在在的成效;要加快产业结构调整,重点推动中信大锰、沙钢锰业、东泥水泥等企业生产,围绕县域经济发展分类考核指标抓好各项工作,推动我县经济高质量发展;要做足文化旅游文章,全面开展全域旅游示范县创建工作,加快建成丽川文化森林公园(生态水系)、天椒扶贫乐园、龙门屯民宿、牛头岭风车山地公园等一批旅游项目;要加快县城市政道路建设和改造、污水处理厂二期等项目建设,加强生态建设和环境保护,着力改善城市环境;要坚持以人民为中心,实施一系列惠民工程,统筹抓好教育、医疗卫生、文化体育等各项事业,进一步提高保障和改善民生水平。

  会上,县长麦成柱组织与会人员集体学习了中央和全区经济工作会议精神,并从脱贫攻坚、产业转型升级、大县城建设、全域旅游发展、基础设施建设等五方面,对2019年的工作进行具体部署。麦成柱要求,要补齐短板,围绕“两不愁、三保障”的指标要求,认真做好易地扶贫搬迁后续扶持、危房改造、城乡医保追缴、慢性病卡办理、牛鸡产业发展、村集体经济发展等工作,积极调动帮扶责任人、驻村工作队员的工作积极性,压实责任,加大工作经费投入,充分调动各方力量,以昂扬的斗志和良好的精神面貌投入到脱贫攻坚工作中;要优化服务方式,积极做好东泥水泥、中信大锰、沙钢锰业等企业服务工作,加快推进华天宝药业的搬迁工作,完善返乡创业园厂房建设、员工饭堂等基础设施建设;要着力抓好大县城建设,科学规划布局,加快市政道路建设,改善我县交通状况,提高交通承载能力;要认真抓好全域旅游工作,加快牛头岭风车山地公园建设,加大投入,开工建设道路、游客服务中心、旅游公厕等,努力实现创建2个4A级景区、2个3A级景区、1个五星级酒店和运营一个四星级酒店的目标;要加快隆硕高速公路征地拆迁以及天等至仙桥二级路等道路建设,扎实做好屯内道路硬化、路灯建设、村屯饮水等,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  期间,县处级领导结合自身分管的工作以及如何做好全县2019年重点工作提出意见和建议。县发改、工信、教育、民政局等县直有关部门围绕本部门工作职责,站在全县的高度,就2019年全县重点工作提出意见和建议。(雷丽军)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号