您所处在的位置:首页-新闻中心-部门动态

火辣的壮乡流淌着丽川河的清韵

发布时间:2019-01-07 10:20
|
来源:县宣传部
49.2K

火辣的壮乡流淌着丽川河的清韵 

——我县丽川水系一期工程走笔

陆林虎 黄丽华 文/图

图为拜月广场一景.jpg

图为拜月广场一景

  “真的是太美了!”“想不到天等还有这么美的喷泉水景!”……连日来,随着我县生态水系连通一期工程的成效初显,在试运行期的拜月广场,一到晚上,随着夜幕徐徐拉开,拜月广场里的音乐便破空响起,随着音乐声,水柱或高或低,或左或右,在彩灯的映照下,显得变化莫测,令人心生感叹。

  2018年12月26日晚,笔者看到,随着一首《家乡美》的音乐声响起,拜月广场里的音乐水柱在彩灯的映照下,开始向早就闻讯而来一睹音乐喷泉美景的市民们展示它那曼妙的水幕风采。

  “好看!”“漂亮!”笔者站在丽川河边,欣赏着音乐喷泉美景,耳边时不时地响起赞美声。

  市民赵连金大爷家住县翰林院小区,他常常在丽川河边散步,亲历了丽川河两岸的变化。他告诉笔者,每天,他都带孙子到这边来散步,玩耍。感觉天等变化真的很大,特别是丽川河两岸,吸水步道、草坪以及休息小亭等的设计,让他们都感受到了天等的变化,感觉到生活的美好。

  “单欣赏这音乐喷泉就已经是一道不错的风景了!”赵大爷说,因为有音乐喷泉的存在,他几乎每天晚上都到拜月广场这边走走,看看夜景,感受天等新变化。

  近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以水活城,以水美城,分期建设、逐步完善丽川水系工程,突出“火辣壮乡、丽川清韵”的设计主题,努力提升县城市品位,为居民提供一个养神蓄目、绿林醉心的活动场所,助推旅游产业的发展。

  生态水系连通一期工程是净化丽川河水质,通过相关配套设施建设改善天等城区生态环境的一项工程。项目位于县城黑桥至落水洞河段,全长4.5公里,占地面积1304亩,其中水域占地面积368亩,绿地面积663亩,总建筑面积为3.8万平方米。总投资估算1.73亿元,工期2年。

  项目采用勘察、设计、采购、施工一体化工程EPC总承包模式实施,建设内容有丽川河水利工程、污染治理工程及配套设施建设工程。由央企中建三局承接建设,广西城乡规划设计院联合设计。整个项目以“火辣壮乡、丽川清韵”的理念进行设计,最终形成“一带、三区、六节点”的主体功能结构。

  如今,随着滨江休闲广场、拜月广场、海绵步道等各种基础设施日臻完善,入夜,除了在拜月广场欣赏音乐喷泉,还能登上独秀峰,俯瞰天等全城的夜景,特别是丽川河一带的壮丽景色,在华灯的辉映下,丽川河边两岸的树木及河水被彩灯照耀出一种独特的美。河道弯曲,如一条水龙,沿着山脚,向远方蜿蜒而去。这种美,是晶莹剔透的美,这种美,令人赏心悦目。不远处的拜月广场,音乐声声,喷泉美景随灯光舞动,好一幅美丽的椒乡夜景。

  海绵步道和骑行道,沿丽川河而建,蜿蜒穿梭在村民的后院与河道的栏杆之间,别有一番趣味。漫步海绵步道,或欣赏夜景,或倚栏凝望,吹着清爽的夜风,将一天工作的劳累暂时被抛到脑后,尽享宁静的休闲时光。有步道,也有亭台小憩,更有健身器材让你舒活筋骨,小孩子玩,大人健身,设备一应俱全,给人以休闲娱乐的氛围。

  在滨江休闲广场,笔者见到正在跟着人群跳广场舞的张丽霞,她今年65岁,早年在南宁工作,退休后回天等来带孙子孙女。她说,白天都围绕着孙子孙女转,忙得很,只有到了晚上,才有时间放松,于是她便选择了跳广场舞,通过跳广场舞,放松一天的心情。

  “天等丽川河这边建设得越来越美了,城市的味道越来越浓!我为家乡的改变骄傲!”张丽霞感叹道。

  笔者看到,在滨江广场,在灯光的照耀下,人们或坐在休息亭里休息,或牵着小孩子的手散步,或边带小孩,边来到健身设备面前健身,好一幅其乐融融的图画。

  笔者了解到,我县生态水系连通工程分三期走,通过分期、分阶段对丽川河、棵模河、派替湖生态水系进行生态水系改造。通过改造,依托我县宜人的生态环境、源远流长的长寿养生资源,促进疗养、康复、休闲、养生等企业和机构集聚发展,为打造生态养生旅游胜地、生态旅游示范县奠定良好基础。

  目前,各参与建设的单位和广大建设者正积极地以对天等县委、县政府、对人民高度负责的态度,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,精心组织、科学管理、文明施工、安全生产,高标准、高质量地做好第一期工程建设各项任务,通过努力,切实把天等县丽川河、棵模河、派替湖生态水系连通一期工程建设成质量一流的优质工程,为造福全县人民群众做出新的更大贡献。




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号