广西住建系统做权力减法 申报材料减少346项精减率45.6% 
您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

广西住建系统做权力减法 申报材料减少346项精减率45.6%

发布时间:2019-01-08 08:34
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

记者近日从自治区住建厅获悉,去年广西住建系统不断创新体制机制,优化行政审批办事流程,重点解决职责交叉、推诿扯皮等问题,对行政权力事项和实施程序做减法,共优化“一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单110项,将所有申请事项中原本共计758样申报材料,简化至412样,减少了346项,精减率45.6%。

据了解,去年住建厅出台多项投资项目报建措施,修订了《广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则(试行)》等规范文件,并对自治区本级房建市政工程招投标进行优化。部分市县企业投资项目办理建筑工程施工许可证所需时日缩短一大半,服务效能进一步提升。

同时,着力清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,制定了《自治区住房城乡建设厅证明事项和盖章环节清理规范清单》,403项审批事项中共取消225项,保留178项,着力解决“办证难、办事难”等问题。

此外,住建厅还大力推进数字政务建设,推进政务业务服务“互联网+政务服务”深度融合,不断扩大行政事项智能审批的范围。目前,部分行政审批事项已实现了24小时“不打烊”的“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果”的新型互联网办事模式。

在简政放权方面,先后简化了建设项目资金落实证明、建设单位无拖欠农民工工资证明、农民工工资保证金和工程消防设计审核意见书等材料;并将房地产开发企业三级、四级和暂定资质的审批权下放至设区市;同时准许5类施工总承包特级、一级或二级资质的施工企业,直接申报与施工总承包资质类别相对应的专业承包资质类别和等级,为企业拓宽经营道路。

在民生服务方面,我区还积极推进住房公积金贷款业务联办改革,实现了办理贷款、抵押合同和借款合同预签等手续一次办结,个贷业务一站式办理。(骆万丽 李远哲)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号