您所处在的位置:首页-新闻中心-自治区重要信息

深耕大数据 点燃新引擎——数字广西建设踏上新征程

发布时间:2019-01-09 02:42
|
来源:广西壮族自治区人民政府网
49.2K

面对世界新一轮科技革命和产业变革重大机遇,党的十九大提出,建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

2018年是广西大数据发展进程中极不平凡的一年。面对云计算、大数据、物联网、人工智能的快速发展,为贯彻落实数字中国发展战略,自治区党委、政府作出了加快数字广西建设的重大决策,召开了数字广西建设大会,出台“1+13”文件,组建大数据发展局,对数字广西建设进行总体谋划和全面部署,吹响了大数据发展的号角。

新组建的自治区大数据发展局充分利用中国-东盟信息港这一平台,完善三位一体、联动发展的大数据发展体系,承担推进数字广西建设,统筹全区电子政务基础设施和重要信息系统建设,负责政府数据和社会数据采集、汇聚、管理,推进战略性新兴产业发展等方面重要职责,整合相关部门信息化建设、政务服务监督管理等职能。

数字广西新征程,号角声声催人进。

新的一年,我区将进一步贯彻落实数字广西建设大会的精神,突出“建、用、融、管”,全力打造“六个一”,推进数字广西建设。

——打造一朵数字广西云,推进平台资源集约化。加快建成自治区电子政务云计算中心,实施部门专网迁移和数据应用上云行动,加快形成“1+N+14”的数字广西政务云;统筹协调“桂企上云”,加快形成数字广西经济社会云。

——构建一张政务服务网,推进数字政务一体化。建设数字政务一体化平台,让企业和群众办事线上“只上一张网”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”。

——实施一批创新融合项目,构筑数字经济生态。加快大数据与三次产业深度融合,推动产业数字化和数字产业化。协调推进数字化现代特色农林示范区建设和农产品上网;布局发展人工智能、新型电子信息产品、智能终端产品等高端制造产业,建设具有行业特色的工业互联网平台;打造全区统一的民生服务APP,开展一批数字社区试点,推进服务业数字化转型。发挥中国-东盟信息港平台作用,建设中国-东盟大数据中心、智能产业园等一批项目,争取国家空间信息综合应用工程等重大专项落地。

——建设一批数字基础设施,夯实产业发展基础。全面推进千兆光纤提速,百兆光纤进村。加快推进南宁等地5G试点工作。推进网络基础设施、政府网站IPv6(互联网协议第6版)改造。加快政务外网扩容延伸,建设完善数据灾备体系。加快建设东盟信息港小镇,争取离岸数据中心和南宁国家级互联网骨干直联点等项目落地。

——制订一张任务分解表,推进责任落实常态化。组织编制《数字广西建设任务分解表》,将数字广西建设系列文件明确的目标、任务进行分解,细化措施、落实责任,形成推进工作的路线图、时间表,实行挂图作战、对表推进。

——推进一系列改革,促进营商环境持续优化。深化“一事通办”改革。重点抓好事项清单规范化建设、推进政务服务“应进必进”、推行“一窗受理,集成服务”模式、规范中介服务行为、建设全区统一的“12345”政府服务热线和政府网站集约化平台等六大工作。推进数据治理模式改革。全面推行“云长制”,实施数据汇云,打造数据治理“全链条”。制定有关法规,落实有关政策,完善有关标准,坚决打赢数据“聚通用”攻坚战。(赵 超)




主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号