道路运输站(场)经营许可 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-网上办事(旧版)-办事指南

道路运输站(场)经营许可


  • 1.名称:道路运输站(场)经营许可

    2.性质:行政许可

  • 《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月30日国务院令第406号2016年2月6日予以修改)
  • 根据《中华人民共和国道路运输条例》第三十九条:
    申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当在依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请
  • (一)《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件:
      1.客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;
      2.有与业务量相适应的专业人员和管理人员;
      3.有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T 200)的规定执行;
      4.有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
    (二)《道路货物运输及站场管理规定》第七条 申请从事货运站经营的,应当具备下列条件:
      1.有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;
    2. 有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;
      3.有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;
    4.有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。
     (三)《道路旅客运输及客运站管理规定》第二十八条 客运经营者、客运站经营者需要变更许可事项或者终止经营的,应当向原许可机关提出申请,按本章有关规定办理。按照第十九条规定由经营者自行决定停靠站点及日发班次的,车辆数量的变更不需提出申请,但应当告知原许可机关。
      客运班线的经营主体、起讫地和日发班次变更和客运站经营主体、站址变更按照重新许可办理。
  • 申请在天等辖区内拟从事道路运输站(场)经营的企业法人及自然人。
  • (一)申请从事客运站经营的,根据《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第82号)第十六条规定,应当提供下列材料:
      1.《道路旅客运输站经营申请表》;(纸质版,提交原件1份)
      2.客运站竣工验收证明和站级验收证明;(纸质版,提交复印件1份)
      3.拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;(纸质版,提交复印件1份)
      4.负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(纸质版,提交复印件1份)
      5.业务操作规程和安全管理制度文本。(纸质版,提交原件1份)
    (二)申请从事货运站经营的,根据《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)第九条规定,应提供以下材料:
      1.《道路货物运输站(场)经营申请表》;纸质版,提交原件1份)
      2.负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;(纸质版,提交复印件1份)
      3.经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;(纸质版,提交复印件1份)
      4.货运站竣工验收证明;(纸质版,提交复印件1份)
      5.与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;
      6.业务操作规程和安全生产管理制度文本。(纸质版,提交原件1份)
    (三)客运站经营者变更经营主体、站址等许可事项的,按重新许可办理,并提供上述第一点“申请从事客运站经营”中的1-5项材料。
  • 1.法定办结时限:15个工作日

    2.承诺办结时限: 10个工作日

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771—3532079

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号