农村居民最低生活保障待遇审批 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-在线办事-办事指南

农村居民最低生活保障待遇审批


  • 1.名称:农村居民最低生活保障待遇审批

    2.性质:便民服务

  • 《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第二条规定:本办法所称农村居民最低生活保障,是指政府对家庭年人均纯收入低于户籍所在地农村居民最低生活保障标准的农村居民提供的生活救助。
  • (一)实施权限
    《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第七条规定:县级以上人民政府民政部门负责本行政区域内农村居民最低生活保障管理工作。有关部门依照各自职责协助做好农村居民最低生活保障工作。乡镇人民政府、街道办事处具体负责本辖区内农村居民最低生活保障申请的受理、审核工作。
    (二)实施主体
    《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第七条规定,县级民政部门是农村最低生活保障的实施主体。
  • 《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第九条规定,农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民。
  • 《广西壮族自治区农村居民最低生活保障办法》(自治区主席令第49号)第九条规定:农村居民最低生活保障对象是家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村居民,主要是因病、因残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的农村居民;第十条规定:本办法所称农村居民家庭成员,是指登记在同一户口簿且共同生活的成员,或者虽然户口不在同一户口簿但具有赡养、扶养、抚养和收养关系且共同生活的成员。户口迁出的大中专院校就读学生和服现役义务兵为农村居民家庭成员。

  • (一)申请人提交的《低保申请表》(纸质版原件2份),《家庭经济状况核对授权书》(纸质版原件2份)
    (二)乡镇人民政府上报的低保申请人家庭经济状况核查表(纸质版原件2份)
    (三)乡镇人民政府签署意见的低保审批表(纸质版原件2份)
    (四)申请人家庭成员身份证(16周岁以上提供)复印件、户口簿复印件各2份,信用社存折或卡的复印件2份
  • 1.法定办结时限:45个工作日;

    2.承诺办结时限:30个工作日

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771-3532067

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号