城乡医疗救助待遇审批 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-网上办事(旧版)-办事指南

城乡医疗救助待遇审批


  • 1.名称:城乡医疗救助待遇审批

    2.性质:便民服务

  • 《关于印发〈广西壮族自治区城乡医疗救助实施办法〉的通知》(桂民发〔2012〕27号)第二条规定:城乡医疗救助,是指政府和社会对城乡贫困居民因病而无经济能力进行治疗或者因重病住院治疗导致家庭经济困难的城乡居民给予的专项帮助和服务。
  • (一)实施权限
    《关于印发〈广西壮族自治区城乡医疗救助实施办法〉的通知》(桂民发〔2012〕27号)第八条规定:对城市低保对象的“三无人员”、五保户参加城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗(以下简称参保参合)的个人实际缴费部分给予全额补助;第十条规定:城乡低保对象、五保户因病住院治疗的,住院救助不设起付线,对其个人负担的自付医疗费用,按照一定的比例和限额给予救助。第十一条规定:城乡低收入家庭重病患者住院治疗的,对其超过救助起付线的自付医疗费用部分,按照一定的比例和限额给予救助。第十二条规定:住院医疗救助不限病种,将相关基本医疗保险可补偿(报销)医疗费用的所有病种全部纳入医疗救助范围。
    (二)实施主体
    《关于印发〈广西壮族自治区城乡医疗救助实施办法〉的通知》(桂民发〔2012〕27号)第四条规定,县级以上人民政府民政部门主管本辖区内的城乡医疗救助工作。
  • 《关于印发〈广西壮族自治区城乡医疗救助实施办法〉的通知》(桂民发〔2012〕27号)第六条规定:城乡医疗救助实行属地管理。医疗救助对象为具有当地户口的以下困难群众:(一)城市居民最低生活保障对象、农村居民最低生活保障对象(以下统称城乡低保对象);(二)农村五保供养对象(以下简称五保户);(三)城乡低收入家庭重病患者。但第七条规定属于下列情况之一者不享受医疗救助:(一)参与卖淫、嫖娼活动而染上性病的;(二)酗酒、斗殴、打架(含夫妻打架)造成伤害的;(三)自杀、自伤(城乡低保对象、五保户重症精神病患者自杀自残除外)造成伤害的;(四)未经批准而擅自到户口所在地非定点医疗机构或其他地方医疗机构治疗(急诊、急救除外)的;(五)因就业、就读、探亲原因在就业、就读、探亲所在地的非定点医疗机构治疗(急诊、急救除外)的;(六)经急诊、急救病情稳定后可以转诊而不及时转诊到户口所在地的定点医疗机构治疗的;(七)定点医疗机构未出具转诊证明而擅自转诊治疗的;(八)因交通事故、工(公)伤事故或其他事故造成伤害而城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗(以下统称相关基本医疗保险)不予补偿(报销)的;(九)城乡低收入家庭重病患者未参加相关基本医疗保险的;(十)住院治疗后,有意转移家庭财产规避有关部门核对家庭经济状况的;(十一)器官、肢体移植(假肢安装)所需要的器官、肢体(假肢)等辅助器械费用;(十二)相关基本医疗保险不予补偿(报销)医疗费用的其他情形。
  • 户籍在我县的城乡低保对象、五保户和城乡低收入家庭重病患者。
  • 1.天等县城乡医疗救助审批表纸质版原件2份
    2.医疗费凭证(发票复印件2份)及新农合报销审批凭证复印件2份,医疗费凭证跟新农合审批凭证需复印在A4纸同一版面上并要有报销单位盖章并注明“此复印件与原件相符”字样,经办人签字及日期
    3.疾病诊断证明书复印件2份(同一病种多次住院每次住院都要有诊断证明书)
    4.申请人户口簿复印件2份(个人户口信息与户口簿第一页[有两个章的页]复印在A4纸同一版面上)
    5.申请人本地信用社账号或卡号和二代身份证复印在A4纸同一版面上(复印件2份)
    6.五保户需要提供五保证复印件2份,建档立卡贫困户需提供帮扶贫困手册(纸质版,原件核验后退回,提交复印件2份),帮扶手册第4、5页印成正反面一张即可

  • 1.法定办结时限:县级审批的法定办结时限:20个工作日,乡(镇)级审核的法定办结时限:20个工作日。

    2.承诺办结时限:县级审批的承诺办结时限:20个工作日,村(居)委会审查的法定办结时限:20个工作日。

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771-3532067

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号