办理《出生医学证明》 - 办事指南 
您所处在的位置:首页-网上办事(旧版)-办事指南

办理《出生医学证明》


  • 1.名称:办理《出生医学证明》

    2.性质:便民服务

  • 《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》(根据2016年7月11日下发的广西壮族自治区卫生计生委、公安厅对《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法》(桂卫妇〔2000〕10号)的修改通知)
  • 天等县卫生和计划生育局
  • 1、首次签发
    (一)医疗机构内出生的新生儿《出生医学证明》首次签发
    《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》第十五条,《出生医学证明》签发机构负责本机构内出生新生儿的《出生医学证明》首次签发工作。机构内出生是指本机构住院分娩、在家中或途中分娩24小时内母婴均送到该机构住院处置的新生儿。凡是机构内出生的新生儿,不论新生儿父母是否为当地户籍人口,均可向签发机构申领新生儿《出生医学证明》。
    (二)医疗机构外出生的新生儿《出生医学证明》首次签发
    《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》第十七条,在助产机构外分娩的,《出生医学证明》由拟落户地的卫生计生行政部门制定的管理机构出具。申领《出生医学证明》时,需提供新生儿父母及领证人的有效身份证件原件、亲子关系声明和本自治区内具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。
    2、换发
    《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》第二十三条,换发是指原签发机构为具有下列情形之一的新生儿更换已签发的《出生医学证明》:
    (一) 因签发机构责任,导致原出具的《出生医学证明》项目信息填写错误或不准确的;
    (二) 因户口登记机关提供相关证明不能进行出生登记而需要变更新生儿姓名的;
    (三) 因使用军官证、士兵证、警官证办理《出生医学证明》,要求更改为身份证信息的,且原《出生医学证明》上登载的军官证、士兵证、警官证的主要信息(姓名、性别、出生年月)与身份证信息一致的;
    (四) 因当事人责任,导致原出具的《出生医学证明》父亲或母亲信息错误的;
    3、补发
    《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》第二十五条,补发是指因为遗失、被盗、损坏等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿补办《出生医学证明》。补发由原签发机构所在地县级及县级以上卫生计生行政部门委托管理机构签发。
  • 广西壮族自治区境内出生和落户的新生儿
  • • 1、首次签发
    (一)新生儿父母双方户口簿、身份证原件及复印件(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份)
    (二)医疗机构外出生的亲生儿申领《出生医学证明》还需提供亲子关系声明及本自治区内具有资质的的机构所出具的亲子鉴定证明。(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份)
    2、换发
    (1)新生儿父母的换发书面申请;(纸质版,提交原件1份)
    (2)原签发机构签发的《出生医学证明》原件。未办理落户登记的需同时提供《出生医学证明》正副页;(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份)
    (3)新生儿父母双方户口簿、身份证原件及复印件(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份);
    (4)本自治区内有资质的鉴定机构亲子鉴定证明或母亲病历指纹留样鉴定证明(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份);
    3、补发
    (1)新生儿父母的补发书面申请(纸质版,提交原件1份);
    (2)新生儿父母双方户口簿、身份证原件及复印件(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份);
    (3)原签发机构提供的原始签发资料复印件(须加盖公章)。属于损坏的,还须提供原件(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份);
    (4)尚未办理落户登记的,须提供新生儿父母双方户籍所在地户口登记机关出具的证明(纸质版,原件审核后退回,提交复印件1份)。
  • 1.法定办结时限:7个工作日

    2.承诺办结时限:当场办结

  • 无数量限制
  • 不收费
  • 1.咨询电话:0771-3532067

    2.投诉电话:0771-3532059

  • 1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

    2.办公地点:天等县政务服务中心



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号