事项名称、性质<br /> (一)收集、贮存、利用、处置危险废物经营许可证核发。<br /> (二)性质:行政许可。 - 公共服务 
收集、利用、存、处置危险废物经营许可证核发
发布日期: 2017-10-16
事项名称、性质
(一)收集、贮存、利用、处置危险废物经营许可证核发。
(二)性质:行政许可。

审批依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第57条、《危险废物经营许可证管理办法》第2、13、15条。

审批主体
根据自2004年7月1日起施行的《危险废物经营许可证管理办法》第七条的有关规定:
(一)下列单位的危险废物经营许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发:
1.年焚烧1万吨以上危险废物的;
2.处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;
3.利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。
(二)医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。
(三)危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。
(四)本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由自治区环保厅审批颁发。

审批条件
(一)许可条件
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条、《危险废物经营许可证管理办法》第五条规定,申请领取危险废物收集、贮存、利用、处置综合经营许可证,应当具备下列条件:
1.有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;
2.有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;
3.有符合国家或地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的储存设施、设备;
4.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施。
5.有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;
6.有保证危险废物经营安全的规章制度,污染防治措施和事故应急救援措施;
7.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
(二)许可变更
经营单位变更法人名称、法定代表人和住所的,在工商变更登记之日起15个工作日内,提出变更申请。
有下列情形之一的,危险废物经营单位应当按照原申请程序,重新申请领取危险废物经营许可证:
1.改变危险废物经营方式的;
2.增加危险废物类别的;
3.新建或者改建、扩建原有危险废物经营设施的;
4.经营危险废物超过原批准年经营规模20%以上的;
5.未在危险废物经营许可证有效期届满30个工作日前向原发证机关提出换证申请的。
(三)许可延续
危险废物经营许可证有效期届满,危险废物经营单位继续从事危险废物经营活动的,应当于危险废物经营许可证有效期届满30个工作日前向原发证机关提出换证申请。

申请材料
(一)新申请危险废物经营许可证需提交的材料
1.申请办理危险废物经营许可证的申请书一式2份(可在自治区环境保护厅网站www.gxepb.gov.cn下载);
2.3名以上环境工程专业或相关专业技术人员资质证明材料;
3.符合危险货物运输要求的运输工具的证明材料;
4.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备的证明材料;
5.项目环保审批与验收相关证明材料;
6.项目现有设施最近一年内的监督性监测报告(复印件);
7.与所经营类别相适应的危险废物处置(或利用)技术报告(纸版一式三份,电子版1份);
8.保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施、危险废物管理计划等证明材料及安全管理制度;
9.危险废物经营单位突发环境事件应急预案;
10.当地环境保护部门初审、复审意见。
(二)重新申请
同新申请危险废物经营许可证所需提交的材料一致。
(三)危险废物经营许可证换证需提交的材料
1.换证申请书;
2.经营期内的经营报告(应包括经营废物的种类、数量以及来源的统计汇总、经营期内设施运行情况、污染物排放情况、各项法律法规和标准的执行情况、技术和设备改造情况以及突发事故的处理情况等);
3.经营期内的环境保护监测报告(由有相应资质的监测机构出具);
4.原危险废物经验许可证(原件)。

审批程序
窗口受理→初审→审核→审批→办结

承诺期限
法定办结时限:20个工作日。
承诺办结时限:14个工作日。

收费标准
不收费。

窗口电话:(0771)530000


电话联系表


主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号