- 公共服务 
户口登记
发布日期: 2017-10-16

   行政审批项目名称、性质:

1.名称:户口登记

2.性质:便民服务

   设定依据:《中华人民共和国户口登记条例》第二条第一款规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。

   实施权限和实施主体:根据《中华人民共和国户口登记条例》第三条有关规定,公民出生(不含收养子女)、死亡、未满6周岁学龄前儿童姓名变更、变更文化程度、变更更正民族婚姻状况、服务处所、职业等项目由当地派出所实施;收养子女出生登记、变更姓名、性别、更正出生日期由县级公安机关实施。

   行政审批条件:依据《中华人民共和国户口登记条例》第五、六、七、八、九条规定,申请户口登记需符合下列条件:

中华人民共和国居民出生后30天内向当地派出所申请办理户口;死亡后30天内向派出所申报注销户口。

   实施对象和范围:依据《中华人民共和国户口登记条例》规定,实施对象和范围为中华人民共和国居民。

   申请材料:根据《中华人民共和国户口登记条例》、自治区公安厅《关于印发<全区常住人口主要登记项目变更更正工作规范>的通知》(桂公通〔2010〕307号)、崇左市公安机关户籍业务办理工作规范(暂行)有关规定,结合我区实际,申办户口登记需提交下列材料:

(一)户口登记

公民申报出生户口登记时,需根据不同情况提交相应的申报材料:

1、未满十周岁以下人员办理出生登记

(1)婚生婴儿(含政策外生育)申报户口

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)申报人及婴儿父母居民户口簿、居民身份证、结婚证(核原件,留复印件);

3)婴儿出生医学证明(核原件,留《出生医学证明》副页“户口登记机关保存联”)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

(2)非婚生婴儿(指父母是我国公民,在国内非婚生育的婴儿)申报户口

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)申报人及婴儿父母一方居民户口簿、居民身份证(核原件,留复印件);

3)非婚生育说明;

4)婴儿出生医学证明(核原件,留《出生医学证明》副页“户口登记机关保存联”)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

注:一是非婚生的婴儿申报户口按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记,申请随父落户的非婚生育的婴儿,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的父子(女)亲子鉴定证明。

(3)国(境)外出生申报

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)申报人及婴儿父母居民户口簿、居民身份证、结婚证(核原件,留复印件);

3)国(境)外婴儿出生证明及经公证后的司法翻译件(核原件,留复印件)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

4)婴儿及婴儿父母护照或中华人民共和国旅行证(核原件,留复印件);

5)婴儿已取得住在国外长期(永久)居留权或者已在住在国连续合法居留满五年的,还应当提交该子女的华侨回国定居证或批准定居通知书(核原件,留复印件)。

(4)婴儿父母双方是单位集体户出生登记

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)婴儿出生医学证明(核原件,留《出生医学证明》副页“户口登记机关保存联”)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

3)婴儿父母结婚证(核原件,留复印件);

4)婴儿父母双方集体户户籍证明(核原件,留复印件);

5)房产部门出具婴儿父母在本市名下无房产证明(核原件,留复印件);

6)单位出具同意出生入户证明(核原件,留原件)。

(5)婴儿父母双方是高校学生集体户出生登记

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)婴儿祖父母或外祖父母居民户口簿、居民身份证(核原件,留复印件);

3)婴儿父母及与祖父母或外祖父母关系证明(核原件,留复印件);

4)婴儿出生医学证明(核原件,留《出生医学证明》副页“户口登记机关保存联”)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

5)婴儿父母结婚证(核原件,留复印件);

6)婴儿父母双方集体户户籍证明(核原件,留复印件)。

(6)婴儿父母双方是现役军人出生登记

1)申报人填写《出生登记申报表》;

2)婴儿祖父母或外祖父母居民户口簿、居民身份证(核原件,留复印件);

3)婴儿父母及与祖父母或外祖父母关系证明(核原件,留复印件);

4)婴儿出生医学证明(核原件,留《出生医学证明》副页“户口登记机关保存联”)或亲子鉴定证明材料(核原件,留原件);

5)婴儿父母结婚证(核原件,留复印件);

6)婴儿父母原籍户籍注销证明(核原件,留原件);

7)部队出具婴儿父母为现役军人的证明(核原件,留复件)

2、死亡、失踪、参军、出国(境)定居注销户口登记

公民申报死亡、失踪、参军、出国(境)定居注销户口登记时,应提交相应的申报材料:

(1)死亡人员注销户口需提供死亡人员居民户口簿、居民身份证、《死亡医学证明》或村居委、卫生防疫部门、公安、司法等有关部门出具的死亡证明、法院出具的《死亡宣告判决书》。

(2)失踪人员注销户口需提供失踪人员的居民户口簿、户主或家属的申请和人民法院失踪宣告判决书。

(3)公民参军服兵役注销户口需提供居民户口簿、居民身份证和《入伍通知书》。

(4)公民出国或赴港、澳、台定居注销户口需提供居民户口簿、居民身份证、公民所获取的定居地定居证明、区公安厅出入境管理部门签发的《前往港、澳通行证》。

3、变更和更正户口登记项目

(1)变更姓名

变更姓名需提交的材料:①未满18周岁的未成年人,凭父母(养父母)或法定监护人书面申请和被申请人的居民户口簿、父母(养父母)双方的居民身份证。其中属父母离婚或父母一方亡故另一方再婚后要求变更子女姓名的,还需分别提供离婚双方同意子女变更姓名的协议书,提交10周岁以上子女同意变更姓名的资料。②年满18周岁以上的成年人,凭本人书面申请、居民户口簿、居民身份证,有工作单位的需提供本单位人事部门出具的同意变更姓名的证明。在校学生需提供学校证明,无业人员需提供无业证明(失业证、下岗证等)。出家或者还俗的人员,需提供县以上民族宗教事务管理局出具的出家或还俗证明。

(2)变更、更正民族

变更、更正民族需提交材料:①因户口登记机关工作失误造成公民民族成份错误的,除由公安机关负责查验档案记载情况外,申请人需提供本人或监护人书面申请、居民户口簿、居民身份证、记载父亲或母亲民族成份等相关合法原始凭证。②公民申请变更民族成份的需提供本人或监护人书面申请,县、市级民族事务管理部门签署审核意见并加盖公章的《广西壮族自治区公民变更民族成份审批表》和本人居民户口簿、居民身份证。

(3)更正出生日期

公民更正出生日期,根据不同情况,提供相关材料:①户口登记的出生日期与《出生医学证明》记载的出生日期不符的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证、原始的《出生医学证明》、原开具《出生医学证明》单位出示的证明。户口登记的出生日期与迁移证等合法落户凭证记载的出生日期不符,凭迁移证落户的,由户口登记机关负责查验迁移证记载的情况;凭其它合法有效证件落户的,由申请人提供相关原始凭证。②居民户口簿、居民身份证、《常住人口登记表》、人口信息管理系统记载的日期不一致的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证。③国家机关和企事业单位干部出生日期因户口登记机关工作失误出现错误的需提供本人书面申请、居民户口簿、居民身份证和记载正确出生日期的合法原始凭证(迁移证、复员转业人员证件、原始人事档案等)。

(4)变更更正性别

变更更正性别需提交材料:①公民性别登记错误的需提供本人或监护人书面申请和本人的居民户口簿、居民身份证; ②公民性别因故发生变异的需提供本人的或监护人的书面申请、国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书或司法鉴定部门出具的证明,以及本人的居民户口簿、居民身份证。

(5)、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目

由申请人书面提出申请,提供相关证件(例如:毕业证、结婚证、未婚证、离婚证、本人申请书单位证明等)到常住户口所在地户口登记机关办理。

   办结时限:

1.法定办结时限:1、出生(不含收养子女)、死亡登记、未满6周岁学龄前儿童变更姓名、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目材料齐全的,当场办结。 2、变更更正性别12个工作日内办结。 3、其他常住户口登记和项目变更更正16个工作日内办结。

2.承诺办结时限:1、出生(不含收养子女)、死亡登记、未满6周岁学龄前儿童变更姓名、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目材料齐全的,当场办结。 2、变更更正性别12个工作日内办结。 3、其他常住户口登记和项目变更更正16个工作日内办结。

   行政审批数量:无数量限制

   收费项目、标准及其依据:户口簿:首次领取免费,二次申领 8元/本。依据《中华人民共和国户口登记条例》

   咨询、投诉电话:

1.咨询电话:0771-3531160

2.投诉电话:0771-3532059

   时间地点:

1.办公时间:上午8:30-12:00;下午14:30-17:30

2.办公地点:天等县政务服务中心

 




主办单位:天等县人民政府办公室   网站标识码:4514250006

  • 联系电话:0771-3532389  地址:广西天等县天等镇和平路9号

    崇左网警备4514010201  桂ICP备11008025号