您所处在的位置:首页-旅游天等-旅游景区

天等旅游名片

发布时间:2015-07-31 10:31
|
来源:旅游局
49.2K

 十大自然风光
丽川春晓:位于天等县城东面1公里处,由丽川独秀峰和丽川河组成。碧水绕山,古树丛生,孤峰峻秀,奇景天成。独秀峰顶古堡为当年红军所留。登上山顶,县城全景尽收眼底,山水、农舍相映成趣。
高山悬湖: 南国天池位于距县城6公里处的半山腰。水面面积303亩,最深处37米,平均水深15米,大旱不干涸,久雨不外溢。池水清澈碧绿,环境幽雅神奇。
都康画屏: 都康田园风光是天然山水和人文农田村庄的完美结合。2010年,广西摄影家协会把都康田园风光誉为“广西最美田园”。
百灵探奇: 县城城南3公里处的百灵洞和安宁洞为日本队熔岩考察组于1997年发现。总共31个景区,高爽幽深,千姿百态。
荷塘得月: 位于天等县城中心。玲珑的天然小石林棋布于荷塘中;塘边绿树成荫,飞花点缀,古藤攀壁,石径幽深,俨然一个天然盆景。石林间峭壁上有国民党上将李品仙题刻“龙蟠虎踞”四个大字。月夜登之观赏,意境百生。
飘岩险峰: 龙茗飘岩距天等县城18公里,山势险峻,东西两侧半山腰上各有一大溶洞,西岩山高路险岩宽,东岩地势险峻。明代徐霞客曾赞叹:“余西游所登岩,险竣当以此岩冠”。
北教林韵: 是森林生态自然区,森林覆盖率达95%,植物品种多达300多种。有国家级重点保护野生植物——“植物界的大熊猫”的金花茶,有胸径2米的“砚木王”,国家级重点保护野生动物也随处可见。
雄竣四城: 四城岭距县城40公里,海拔1073米,山体磅礴,跌宕起伏,空蒙缥缈,连绵不断。以“雄、清、峻、奇”闻名。
那利柔波: 那利水库距县城20公里,库区绵长袅娜,水波温柔,湖岸绿树成荫,碧草茵茵,是一个宁静、优雅的休闲、度假、娱乐好地方。
奇桥天成: 位于天等县上映乡,距离县城20公里,一大块总长30多米的石板自然架于两端土坡之上,下通公路,西头10多米远处突兀竖起几尊巨石,形似唐僧牵马西游。“桥”畔景色优美。游人到此,每每赞叹大自然鬼斧神工。
十大人文景观
万福洞天: 为自治区级文物保护单位,位于距县城45公里的向都镇中和社区,是广西唯一的石窟类悬空寺庙。此庙建成于1672年,洞内有不少石刻碑文。明代徐霞客曾三游此山,邓小平同志当年曾在此召开红军会议。
那砚岩画: 那砚岩壁画位于县城西北天等镇荣华村那砚山南面石壁上,距县城4.8公里。画面由201个赭红色的骑马人、牵马人、马、狗和一组符号图象构成,显示了独特的风格。
邕管重光: “邕管重光”摩崖石刻位于进远中学北面20米的山腰,为广西省立南宁女子中学校长卢永铨1939年题写,记载着抗日战争时期南宁女子中学搬到进远之事。
龙蟠神韵: 位于县城南面镇南街后,因山势险竣且蜿蜒起伏如龙蟠而得名。崖岩上建有古避乱城墙、岗楼、古庙和清朝苏元春建的炮台炮墩和城墙。
八仙石风: 距离县城19公里,峰峦险竣,郁郁葱葱。 是古龙英州的风景胜境。山上明清时期避乱石墙保存完好。
都军威灵: 距县城约40公里。庙里供奉着侬智高四弟“敕封威灵显应伏蛮义勇将军侬大将军”侬智会的神位。香火极盛,靖西、德保、田东等周边各县善男信女,络绎不绝。
通山清韵: 清音洞位于县城西北1公里处。洞中小河淙淙,长年不干,因此得名。历代文人武将到清音洞游览,题诗刻字甚多。
营坡古桥: 为建于丽川河上的一座明代古桥,全由料石干砌而成。桥上游拦河水坝形如瀑布,河两岸古树繁茂,岸边田园似锦,驻足桥边,常令人“发思古之幽情”。
观音赐福: 观音山距县城18公里,临河盘坐,山上树影婆娑,鸟语蝉鸣。明代山上建有观音庙,供奉观音菩萨,香火鼎盛。
塔遗书香: 吝仁惜字塔位于进远乡吝仁屯,为清光绪年间当地一读书人考得功名回来而建。塔身坐落巨石之上,上层每面刻有“敬惜字纸”四字,劝诫人们重视读书。飞檐四角饰凤头,檐下塑浮雕花草图案,很有韵味。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号