您所处在的位置:首页-旅游天等-旅游景区

文化旅游资源

发布时间:2015-08-01 12:40
|
来源:旅游局
49.2K

文化旅游资源
天等境内以喀斯特地貌为主,占全县总面积的77.4%。境内有风景名胜30多处,较著名的自然风景有:县城附近的丽川独秀峰、得月楼、派替湖、龙蟠山;龙茗的八仙山、观音山、向都的万福山、百感岩;上映的仙桥。溶洞有天等的安宁洞、百灵岩,向都的百感通天岩、清风岩,都康的清音洞,把荷的观音岩。
文物
    崖葬墓葬 江海崖葬 有方棺、圆棺各1副,内有人骨;那砚山崖葬 有圆筒棺2副,经鉴定为宋代崖葬;呈屯崖葬 有圆筒棺17副,为宋至明代崖葬;龙念山崖葬 有圆棺近20副,经鉴定为宋至明代崖葬;兰屯崖葬 有5副员棺材,鉴定为宋至明代岩葬。
   赵 墓 1975年2月24日出土。赵是龙英州第15任土官、奉训大夫军功钦赐蟒玉加四品服色世袭知州赵彦麟之世玄孙。清乾隆七年(1742年)死,葬于今龙苟进宁村百六屯边。墓穴深入地下1.4米,周围夯20厘米厚的三合土层。墓室用青砖砌成,尸体用椁相套下葬。椁长270厘米,宽、高各95厘米,板厚10厘米棺长215厘米,高、宽各60厘米,板厚7厘米,外层用6层油麻布包裹。椁棺之间塞满松香及生石灰。尸体包13层绫绸缎衣服。出土时,尸体已在地下埋葬233年,但仍完好无缺,皮肤尚有弹性,椁棺也完整无损。尸体仍在广西医学院,衣物现存广西博物馆。
   碑文
   重修都军庙碑记 清康熙四十五年(1706年)立。碑高112厘米,宽60厘米。真书,字径2厘米,额字径6厘米。尚有清乾隆四十年立的侬将军神庙碑。两原稿证词书展磨光。位于向都镇福利村。
   清音洞题诗(字) 清乾隆二十五年(1760年),宛平查礼题于洞中石壁。高130厘米,宽130厘米。行书,字径5厘米。此外还有清光绪年间、民国年间等题字。诗字保存完好。位于天等县城西北1公里处。
   天等崖画 天等崖画位于县城西北化隆乡荣华村那砚山南面石壁上,距县城4.8公里。画面所在石壁呈岩厦状,表面凹凸不平,间有大小不一的岩洞和裂隙,崖画即绘于岩洞及隙内灰黄色的骑马人、牵马人、马、狗和一组符号图象构成。崖画分4组:两端是一组骑手策马奔驰图,由此往东30厘米,有几个身披战袍,头顶盔甲,马首各自东西和骑马人,画的上方有一组符号图象,往东一方20厘米处,有一个高30厘米、深70厘米的岩洞,内侧石壁上匀称地分布几十个姿态各异的骑手和跃马图象,东边与洞穴相邻的长约6米石壁上,分布着距离25厘米,高22厘米,最小的长为6.5厘米,高2.3厘米,以长7厘米、高4厘米居多。崖壁既有纤细简单的线条,又有粗犷浑厚的笔调,既有排列整齐的图象,也有规格不一的画面,显示了自己独特的风格。
    胜迹
   百感岩 位于向都街东北2公里处,洞内有大小洞穴数十,钟乳遍布,枯榕江自南向北穿过洞底,景色壮观,为溶洞之首,<徐霞客游记>载:"此洞外险中闷,既穿历渺,忽仰透崇宏,兼一山之前后,以通奇汇众,流于底而不觉,幽明两涵,水陆济美,通之则翻出烟云,塞之则别成天地。西来第一,无以勿也民间有侬智高据洞驻兵的传说。
   向都万福寺 位于向都街北面半公里处的巴浪(又称万福山),独峙枯榕江边。南麓有一臣洞直通北面山巅,数小洞通左、右山腰。<徐霞客游记>载:"夫此一山,圆如卓锥,而其上则中空外透,四面成门,堂皇曲室,夹榭飞薨,靡所不备。"清康熙十一的(1672年)建寺于洞中,沿岩建于亭台楼阁,云梯曲折,拦樾逶迤,层叠而上,直达山巅通洞。内有文武、观音、如来庙和诸多佛象。寺门两柱镶有对联:"文笔纪春秋万古纲常照日月,武功汉宋两朝义勇壮山河。历代墨客记得诗岩壁,素有"万福洞天"之称。今佛象已毁,寺庙犹存。
   侬大将军庙 位于向都镇福利村都军屯,又名都军庙。所建年代无考。有大前殿、后殿、左右厢房及马厩,内设"刺封威耿显应伏蛮义勇都军侬大将军神位"石碑。穿斗式结构,普通瓦片,占是约120平方米。解放后庙被全毁,神位尚存,近年当地民众在原地重建,庙名依旧。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号