您所处在的位置:首页-旅游天等-旅游景区

民俗风情

发布时间:2015-08-01 12:42
|
来源:旅游局
49.2K

民俗风情
 
天等是壮族人口的聚居地,壮族人口占全县总人口的98.7%,壮民俗风情浓厚,历史悠久。现在,随着对外交流的进一步加强,许多民族风情已被淡化,但仍有许多地方还保留着自然古朴的民俗,下面主要从几个方面来简单介绍壮族的民族风情。
住宅方面。壮族传统住宅是中间以木柱为支架的栏屋。四周用树枝捆扎后,再用龙须草拌泥巴来糊上,或编织竹片为墙,有的用夯土或砌片石为墙,屋顶盖瓦片或茅草。屋里用木版分隔为上、中、下三层:上层放粮食杂物;中层住人,下层设牛栏猪圈,还放鸡鸭及柴草。近年来,随着人民生活水平的提高,城乡兴建房子的人增多,钢筋水泥楼房逐渐代替了传统的木房。
婚姻方面,壮家人结婚主要有三个程序,首先是求婚,接下来是订婚,之后才结婚。结婚日子多选在农历八月以后至第二年的正月底,二月至七月少结婚。
娱乐方面,主要有唱山歌、抛绣球、击榔等活动。
歌圩是天等民俗活动的主要场所,对唱山歌是歌圩活动的主题,对歌时,男女各自以两人为一组。歌的内容有情歌、赞美歌、农事歌等,歌手根据歌的内容,随编随唱,表现出壮家人的聪明和才智。以歌传情、依歌择配、歌唱成婚是歌节的最大特点。情歌有交情歌、定情歌和信物歌。
向都的霜降节是天等目前规模最大,时间最长的歌节。霜降期间,连续三个街日之夜均为歌圩。清晨,人们穿上节日的盛装,姑娘们打扮得格外娇艳,哼着歌双双走上街头。晚上,灯火通明,街头巷尾,人如海,歌如潮,通宵达旦,有不少年轻人在歌圩中结下了纯真的爱情。
绣球是壮族姑娘精制的丝织品,它是由12个花瓣结成的一个圆球形,每一个花瓣上代表着一年中的某一个月份,上面绣着当月的花卉,里面装有棉籽或红豆等。在对歌中,如果姑娘看中了哪个小伙子,就有意把绣球抛给他,作为定情之物。
打榔舞是壮族地区最盛行的民间自娱性舞蹈,它是壮族地区人民从舂米劳动中发展起来的民间舞蹈,是天等壮族劳动人民在生活中不可缺少的部分。随着历史的推移,民族文化不断地发展,《打榔舞》已不仅是打斋活动中的一个项目,是壮族别具一格的民间舞。打榔舞在天等流传广泛,凡壮族家居的地方都有开展此项活动。打榔舞击榔的动作较多,表演时可任选其中一套进行,随心所欲,任意延长表演时间和更换舞者,当大家兴尽或感觉劳累时,可暂停下来。随后再表演另一套动作,或者再由另一组人上场接替表演。几年来,打榔舞从自娱自乐的民间舞蹈又通过精湛的艺术加工创作编成系统的舞蹈节目搬上了舞台,深受各界艺术人士和广大群众的欢迎。
节日方面,主要有春节、元宵节、三月初三扫墓节、端午节、六月初六节、中元节、中秋节和冬至节。



主办单位:天等县人民政府 网站地图
承办单位:天等县人民政府办公室 联系电话:0771-3532389

  • 网站标识码:4514250006     地址:广西天等县天等镇和平路9号
    桂公网安备:45142502000017号  桂ICP备18002391号